3000万㎡住房+21.3万个学位!这三个区成旧改土豪聚集地?

2022-08-01 14:08:38|来源:乐居买房
摘要| 3000万平方米住房,其中包含700万平方米的公共住房和配套宿舍!

投资超1万亿元,相当于“十三五”期间的3倍!

3000万平方米住房,其中包含700万平方米的公共住房和配套宿舍!

基础教育设施学位不少于21.3万个!

实施规模95平方公里,接近深圳建设用地的10%,也就意味着十分之一个深圳旧貌换新颜!

宝安和龙岗是主战场,光明异军突起。下一批旧改土豪将诞生在这里?

7月29日,深圳市规划和自然资源局 深圳市发展和改革委员会印发了《深圳市城市更新和土地整备“十四五”规划》的通知。

划重点:

1、规划期内坚持“留改拆”并举,以保留提升为主。原则上城市更新片区内拆除建筑面积不大于现状总建筑面积的20%。

2、规划期内,全市城市更新和土地整备实施规模不少于95平方公里。其中,完成综合整治用地不少于45平方公里,完成直接供地10平方公里和空间储备用地40平方公里。

3.规划期内通过城市更新和土地整备完成基础教育设施学位不少于21.3万个。

4.规划期内实现供应商品住房建筑面积不少于3000万平方米,通过城市更新和土地整备规划筹集公共住房和配套宿舍面积不少于700万平方米。

5.规划期内保留提升100平方公里工业区,连片改造及整备45平方公里产业空间。

6.规划期内完成城市更新和土地整备固定资产投资总额不少于1万亿元。


加大住房保障力度

以加快住房供应为目标,持续发挥城市更新对商品住房市场的稳定作用,加大土地整备对住房用地供应的支持力度,优化调整住房供应结构,加强住房空间布局引导,提高居住环境品质,切实改善人居环境。

尊重居民的安置,鼓励以就地、就近安置为主,就近安置率不应低于50%。

促进房地产市场平稳健康发展。高度重视公共住房和保障性住房建设,土地整备用地供应要向公共住房和租赁住房建设倾斜,鼓励集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建公共住房。

加大商品住房供应,提高居住空间品质。以拆除重建类城市更新为主,土地整备供应用地为辅,规划期内直拉供应的居住用地规模不少于5平方公里。规划期内实现供应商品住房建筑面积不少于3000万平方米,力争通过土地整备完成居住潜力用地不少于10平方公里。

严格落实公共住房配建政策,优化住房供应体系。规划期内力争通过城市更新和土地整备规划筹集公共住房和配套宿舍建筑面积不少于700万平方米。

提高产业空间质量

加快工业区转型升级,支持实体经济高质量发展。空间保障上,全面落实“两个百平方公里级”的高品质产业空间管理要求。产业引导上,聚焦“20+8”产业集群,提升服务业发展能级,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,提高经济质量效益和核心竞争力,重塑产业链竞争新优势。

保留提升100平方公里工业区,稳定基础制造空间,支持实体经济发展。将全市约100平方公里建设形态好、建筑质量高、占地规模较大的工业集中区域纳入保留提升区,予以长期锁定并提升能级,全面保障对深圳具有战略性、支撑性意义的实体产业空间需求,形成预期稳定、成本适中、集约高效的先进制造业集聚区。

保留提升区内用地“十四五”期间原则上不得新增纳入拆除重建类更新单元计划和土地整备计划,鼓励运用综合整治、产业用地容积调整等措施提升工业区能级。

连片改造45平方公里工业区,供应高端制造空间,引领未来产业升级。将规划主导功能为工业、现状产业发展滞后、合法用地比例较低、建筑质量较差、开发强度较低、用地规模较大的集中连片区域整体纳入整备和连片改造区范围,并由政府主导实施改造,引入全球科技创新前沿领域的高端产业,打造世界一流、产城融合、产学研一体的高端产业集聚区。

全市通过政府主导完成约20平方公里成规模产业空间土地整备。通过政府统筹、政企合作,有序推进25平方公里高品质产业空间连片改造。

优化产业空间结构,严格控制新型产业用地规模增长

规划期内新增“工改M0”类拆除重建更新单元计划需同时满足空间引导和批标管理要求。

公共服务和基础设施规划

结合全市国土空间规划等上层次规划、相关专项规划、全市公共配套能力评估等内容,建立公共服务设施和基础设施项目清单,通过城市更新和土地整备统筹落实各类项目用地,加快构建适度超前、功能完备、安全高效的现代化公共服务设施和基础设施系统,推动城市向高效率运行、高质量生活发展。

加大城市更新和土地整备对基础教育设施的保障力度,规划期内通过城市更新和土地整备完成基础教育设施不少于130所,用地面积不低于203公顷,预计新增规划学位不少于21.3万个。

优先推进涉及高中教育设施的城市更新和土地整备项目,重点落实松岗、民治、大鹏中心区等地的高中用地,增加高质量教育用地供给。规划期内全市通过城市更新和土地整备保障新、改、扩建高中不少于15所,涉及用地面积约42公顷,提供学位约2万个。

加快推进涉及医疗卫生设施和养老设施的城市更新和土地整备项目,扩大优质医疗卫生设施和养老设施供给,进一步促进医疗、养老资源的公平分配与设施的均衡布局。规划期内全市通过城市更新和土地整备保障不少于8所医院的新、改、扩建用地,涉及用地面积约21公顷,增加床位约1300个;通过城市更新和土地整备保障不少于5所养老院的新、改、扩建用地,涉及用地面积约5公顷,增加床位约2000个。

规划期内积极探索综合医院、高中和养老院用地目标任务的互动调整机制,高中、医院及养老院设施任务分配方案详见表9,全市重点落实的公共服务设施项目详见附表1。

城市更新和土地整备结构指引

规划期内通过城市更新和土地整备规划引导建设用地和建筑规模结构不断优化,重点保障公共服务与基础配套用地面积,大力提高居住与产业建筑面积,严格控制新增商业(含研发和办公)建筑面积。其中,居住用地和建筑面积比例不少于50%,商业(含研发和办公)建筑面积比例不高于20%,产业建筑面积比例不少于30%。

土地整备空间范围划定与管理

土地整备空间范围包括产业空间整备区及综合功能整备区。

规划期内,全市共划定综合功能整备区25片,涉及需要土地整备的用地规划为20.3平方公里。


来源:深圳市规划与自然资源局、 咚咚找房等

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论