央行副行长:房地产市场金融化、泡沫化势头得到有效遏制

2022-05-13 17:30:10|来源:乐居买房
摘要| 5月12日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。

  5月12日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。

  据观点新媒体了解,央行副行长陈雨露在发布会上表示,重点机构和重点领域的金融风险得到稳妥化解。按照市场化、法治化的原则,对重点高风险企业集团、高风险金融机构进行了“精准拆弹”,高风险中小金融机构的数量已经大幅度下降。

  同时,全面清理整顿金融秩序。影子银行乱象得到有效整治,近5000家P2P网贷机构已经全部停业,互联网金融风险的专项整治工作顺利完成,立案查处了非法集资案件2.5万起,将互联网平台企业金融业务全部纳入了监管。稳妥有序地实施房地产金融审慎管理制度,房地产市场金融化、泡沫化的势头得到了有效遏制,同时妥善化解地方政府隐性债务风险。 

       央行副行长陈雨露:积极主动谋划增量政策工具 稳定信贷总量

  5月12日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。

  据观点新媒体了解,央行副行长陈雨露在发布会上表示,中国央行注重充足发力、精准发力、靠前发力,加大稳健货币政策的实施力度,有力支持宏观经济大盘保持稳定。

  一是前瞻性降准,保持流动性的合理充裕;二是引导贷款市场利率在比较低的水平上进一步下降,来降低市场主体的融资成本,激发融资需求;三是新出台多项结构性货币政策工具。比如设立2000亿元的科技创新再贷款、400亿元的普惠养老专项再贷款,同时对绿色、小微等薄弱环节精准加大支持力度;四是及时出台加强金融服务、加大实体经济支持力度的23条政策措施,全力支持疫情防控和经济社会发展。

  他续指,下一阶段,央行还会把稳增长放在更加突出的位置,加强跨周期政策调节,加快落实已经出台的政策措施,特别是要积极主动谋划增量的政策工具,继续稳定信贷总量,继续降低融资成本,继续强化对重点领域和薄弱环节的金融支持力度,加大对实体经济的进一步支持。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论