国内首个模块化保障住房项目开工 可供2740套住房

2022-08-04 07:59:27|来源:南方都市报
摘要|

  近日,国内首个高度近100米的模块化保障住房项目在深圳龙华开工建设。该项目位于龙华区樟坑径地块,由深圳市人才安居集团有限公司规划建设,由中国建筑国际集团有限公司设计建造,旗下中建海龙科技有限公司负责建筑单元的智慧化设计生产。项目规划建造5栋28层、99.7米高的人才保障房,总建筑面积为15.8万平方米,预计将可提供2740套房屋。

  值得一提的是,在龙华樟坑径地块项目中,引入了装配式4.0时代的核心技术——MiC(Modular Integrated Construction,模块化集成建筑)建造技术。由于“快建房 建好房”的突出特点,MiC建造技术近年来为香港建筑业熟知。

  中国建筑国际多次运用MiC建造技术承建中央援港防疫项目:2021年,历时120天设计建造完成全球首家全MiC负压隔离病房传染病医院——北大屿山医院香港感染控制中心;2022年,历时122天完成两处香港永久社区隔离治疗设施,提供了逾两万张隔离床位。

  龙华樟坑径地块项目作为国内首个高度近100米的混凝土模块化集成建筑,该项目花费工期不到一年。若按照常规建造方式,完成时间需两到三年。

  同时,MiC建造技术在此次项目中突破了混凝土模块技术只能用于中低层抗震结构的瓶颈,采用现浇混凝土剪力墙与连梁+混凝土MIC快建技术,在抗震、隔音、防火、防潮等方面都有显著优势。该项目实现了标准化立体模具批量生产,装修也可一次性在工厂完成。

  此外,数字化、智能化贯穿项目建设全过程。该项目将成为全国首个全生命周期数字化交付MiC项目,全流程融合智慧设计、智慧生产、智慧物流及智慧运维等高新技术,为国内保障性住房建造提供了现代化和智慧化样板。

  中国建筑国际执行董事、行政总裁张海鹏表示:“集团将创新运用在模块化建筑领域的整套先进技术,全力将项目打造成全国新型建筑工业化的示范工程、形象工程和品牌工程。”

  据悉,通过MiC建造技术,龙华樟坑径地块项目也将成为绿色示范工程:单位面积建筑废弃物产生量不高于150吨/万平方米,相比传统建造模式减少75%以上;材料损耗相对传统建造模式减少约25%;碳排放强度相对基准建筑减排率25%以上;污水排放100%达标;能耗相对国家标准减少30%以上。


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论