深圳今年供应用地将达195公顷 其中居住用地达120公顷

2022-08-03 15:29:30|来源:南方都市报
摘要| 2021年多项任务均超额完成

据最新一期政府公报,深圳市规划和自然资源局印发《深圳市2022年度城市更新和土地整备计划》的通知。根据《计划》,2022年度深圳将通过城市更新和土地整备实现直接供应用地规模195公顷(通过城市更新供应不少于150公顷),其中,居住用地直接供应规模120公顷。

2021:多项任务均超额完成

《计划》回顾相关任务完成情况。2021年,超额完成城市更新用地供应任务以及土地整备年度任务:深圳共完成城市更新用地供应规模320.07公顷,目标完成率106.7%;完成土地整备任务1880.05公顷,目标完成率为186.0%。

2021年,计划通过土地整备完成不少于200公顷的民生设施用地,实际完成民生设施用地整备250.42公顷,目标完成率为125.2%。其中,通过城市更新和土地整备规划统筹实施基础教育设施用地面积116.37公顷,目标完成率为217.5%;完成基础教育学位任务111662座,目标完成率为208.7%,超额完成规划统筹基础教育设施(包括小学、初中和九年一贯制)任务。此外,居住潜力用地方面,完成居住潜力用地整备205.37公顷,目标完成率为102.7%,公共住房和配套宿舍规划筹集任务亦超额完成。

产业方面,通过土地整备完成产业用地整备504.74公顷,目标完成率为100.9%。

2022:以民生、工业、居住为目标,用地规模达195公顷

根据《计划》,2022年度将以民生、工业、居住等建设用地为主要整备目标,进一步提升土地整备质量水平,持续强化政府统筹力度,建立公共服务设施更新整备项目库等,合理有序推动存量建设用地开发。

2022年度,深圳将通过城市更新和土地整备实现直接供应用地规模195公顷(通过城市更新供应不少于150公顷),其中,居住用地直接供应规模120公顷。

《计划》指出,将全力提速民生领域更新整备工作,着力弥补教育、医疗、养老设施用地供应缺口,2022年度通过土地整备完成不少于200公顷的民生设施用地。力争五年内完成138处规划未建学校的更新整备工作,其中,2022年完成不少于35所学校。

加大住房保障力度,严格落实公共住房配建政策,满足不同层次、多样化的居住需求,筹集公共住房和配套宿舍34000套。持续加大居住潜力用地的整备力度,通过土地整备完成不少于250公顷的居住潜力用地。

此外,严控新增“工改M0”类城市更新单元计划。2022年度深圳新增“工改M0”类城市更新单元计划拆除用地规模不超过68公顷。加大旧工业区有机更新实施力度,完成高品质产业空间保留提升综合整治用地规模20平方公里。

编辑:林紫雯

链接:https://sz.oeeee.com/html/202208/03/1265607.html

来源:南方都市报

更多有情调、有情趣、有情况的自媒体资讯,点击下载南方都市报客户端体验http://corp.oeeee.com/ndapp/


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论