戴家客听:大湾区 “工业上楼”发展与趋势

2022-07-25 16:46:35|来源:乐居买房
摘要| “工业上楼”实现生产、生活、生态的三生融合。

深圳,2022年7月22日——全球知名房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行聚焦“工业上楼”热点,举办“向上的力量——大湾区‘工业上楼’发展与趋势”主题戴家客听活动,本活动由深圳市城市更新协会作为支持单位,戴德梁行携手松湖智谷、奥意建筑共同举办。

在快速城市化与工业化背景下,“工业上楼”是城市空间优化拓展、“向天空要空间”的重要实践。戴德梁行深耕房地产及产业研究多年,密切关注行业动态,近日重磅发布《工业上楼与特色产业园区操作实践》报告。

戴德梁行华南区常务副总经理、华南区策略发展顾问部主管及高级董事江冰河致辞

大湾区凭借沿海和毗邻港澳的地缘优势,吸收全球产业转移,成为世界重要的制造业基地。同时,近年来城市全面回归制造业,制造业面临严重的土地资源紧缺与产业扩张升级问题。大湾区由市场自发和政府引导,协同推动了“工业上楼”的快速发展。在借鉴 全球“工业大厦”模式基础上,深莞等大湾区城市根据土地区位、产业基础、制造工艺等进行落地性改良,正在逐渐形成符合大湾区实际的“工业上楼”发展模式。

戴德梁行华南区策略发展顾问部董事、东莞公司负责人张国华现场分享


戴德梁行华南区策略发展顾问部董事、东莞公司负责人张国华认为,“工业上楼”不是厂房简单堆叠,而是一项科学系统的工程,涉及11套关键建筑指标,包括平面设计、层高、交通物流、层数与垂直交通、室内环境、建筑结构、外立面、减振隔振、节能安全环保、建筑智能化和消防要求。

同时,基于戴德梁行对“工业上楼”顾问服务经验,总结归纳了“五要素筛选模型”,即通过环保安全、减振隔振、工艺需求、垂直交通、设备载重五大要素,确定具体环节是否能上楼。


圆桌讨论嘉宾分享

“工业上楼”在产业聚集、人口结构、产值效益、城市发展、带动其他产业发展等五大层面形成良性循环,推动城市高质量发展。在“工业上楼”实践与创新探索中,松湖智谷产业园总经理夏裕雄表示,以松湖智谷为例,聚焦企业生产、生活要素及资源,打造产城人融合智慧生态智造新城,并致力于打造“你的上下游,就在我的上下楼,最远不超过隔壁那栋楼”的产业生态链,吸引优秀企业纷纷入驻。截至2022年6月30日,松湖智谷签约进驻企业450家,从行业分布来看,智能装备制造占40%,大数据信息占35%,新材料占18%。

奥意建筑工程设计有限公司副总经理万力认为,在数字时代,产业设计不能仅仅停留工业区设计的思维模式里。科技让行业,生活,行为的边界模糊。机场不一定只是等飞机,购物中心不是不能看病。产业一定会不停的更迭进化,高附加值向资本技术聚集,低附加值向生产资料聚集。未来会从重到轻,生产+互联+创产,技术文明走向创新文明。对于未来,简单的看是留住产业基础的问题。而究其深远是产业链的创新升级。从传统的生产转化为集研发,设计,制造,大数据等复合产业链协调与发动能力问题。

最后,谈及“工业上楼”的现实意义,戴德梁行深圳策略发展顾问部高级助理董事林静文总结称,对政府而言,“工业上楼”有助于破解空间难题,提升土地利用效率,发挥产业协同的效益,有利于产业转型升级。对于开发企业而言, “工业上楼”可成为企业拓展新土地的全新探索,增添融资新手段。对于入驻企业而言,“工业上楼”可实现“你的上下楼就是你的上下游”。“工业上楼”能够打造功能运作规范的产业园区,提供集成统筹的运营服务,可降低企业的综合成本。除此之外,“工业上楼”厂房品质更好、环境更好、配套更好,实现生产、生活、生态的三生融合。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论