实探300多年古村!“爆雷”房企再拿下深圳一大型旧改

2022-04-27 07:00:00|来源:乐居买房
摘要| 危房改造,还能拆动吗?

  “查一查某房企还有危机么?我们盐田的还没交房呢,听说停工几个月了。”近期有不少像这样的询问乐居君新房建设进度的购房者。

  从去年房企爆雷开始,接二连三发生债务危机,甚至不少知名房企也身陷囹圄,之后最大的影响就是房企在建楼盘延期交付或者停工,担心新房无法交付的人越来越多。

  房屋质量、建筑烂尾等各类情况也是只增不减,而长时间的延期,会让不少业主都焦虑担忧。

  进一步,对于部分的旧城改造项目,都有当地村民会担心,这种爆雷的房企未来是否还能推进旧改项目。

  但是近期,深圳曾传出债务危机的佳兆业再拿下一个超26万㎡旧改,现在的佳兆业还有什么重大进展?

  三四百年历史的老村,多租给了外来工

  4月份,深圳市公共资源交易中心光明分公司发布关于深圳市光明区马田街道薯田埔旧屋村地块城市更新项目成交结果公告。

  成交人为深圳市锦业实业发展有限公司,经查询工商信息显示,该公司为佳兆业集团(深圳)有限公司全资控股。

实探300多年古村!“爆雷

  光明薯田埔旧屋村地块城市更新单元范围总用地面积为7.59万㎡,项目地上永久性建筑物总建筑面积约16.79万㎡。

实探300多年古村!“爆雷

  城市更新项目位于6号线合水站和薯田埔站中间位置,交通出行比较方便。

实探300多年古村!“爆雷

  该项目于2020年12月31日进行规划公告,其中拆除用地面积7.59万㎡,开发建设用地为3.51万㎡,规划容积不超过26.31万㎡,规划容积率7.5。

  规定住宅建筑面积不超过17.32万㎡(含保障性住房2.63万㎡),商业、办公及旅馆业建筑面积不超过7.78万㎡,公共配套设施建筑面积为1.2万㎡。

  实踩过程中可以发现,旧改范围内的薯田埔社区保留了不少老房子,大多数是有着三四百年的历史,是社区原居民的祖屋,不少房子还是土坯结构。

实探300多年古村!“爆雷

  部分房子缺乏维修和管护,杂草丛生,还有的出现了明显的裂缝,斑驳的墙壁上还保留着岁月的痕迹,安全隐患尤为严重,如今有的被定为危房。

实探300多年古村!“爆雷

  据悉,近年来,这些房子的原居民已不在此居住,主要是租给了外来工,墙壁上贴有各类租房小广告。

  薯田埔老村的建筑基本上被完整保存了下来。

实探300多年古村!“爆雷

  除了老房子以外,还有一栋废弃未建设完成的建筑,下面一层如今已成为超市,与周边完整的楼房相比,钢筋水泥的裸露较为突兀。

实探300多年古村!“爆雷

  佳兆业在旧改周边还打造有薯田埔城市更新项目办公室,并打造好了沙盘,沙盘中还有旧改规划建设后的高楼住宅。

实探300多年古村!“爆雷

实探300多年古村!“爆雷

  虽然旧改范围内如今都还是一条条杂草丛生的小巷,但不远处却有着现代化的高楼大厦,对比鲜明。

实探300多年古村!“爆雷

  薯田埔城市更新项目旁边即宏发嘉域,由深圳市宏发房地产开发有限公司建成,共计房屋1417户,如今是一个汇集了购物中心、公寓、住宅、商业街等多种物业于一体的城市综合体。

  项目周边分布有马田小学,公明中学,松岗中学,深圳市光明区马山头学校,教育资源丰富。

实探300多年古村!“爆雷

  爆雷房企如何纾困?

  佳兆业一直侧重于城市更新项目,有“旧改之王”之称,根据佳兆业官网显示,截至2021年中,佳兆业城市更新集团拥有城市更新项目储备占地面积超5370万㎡,粤港澳大湾区占比99%。

  去年11月以来,佳兆业深陷流动性困难、债务实质违约、评级下调,还宣布了业绩报告延期。

  2021年12月20日,佳兆业发布公告称,其所发行并于新交所上市的本金4亿美元,利息为6.5%的优先票据已于2021年12月7日到期,佳兆业未于当日支付本金及1292.78万美元的应付利息,正式宣布爆雷。

  不少人开始讨论佳兆业的旧改项目该何去何从?面临流动性危机的佳兆业还能转危为安吗?

  截至2021年5月31日,佳兆业在深圳已获批(计划公告)的城市更新项目有28个、拆除土地面积共324.0公顷,项目平均拆迁面积11.6公顷。

实探300多年古村!“爆雷

  今年1月25日,有市场消息称,深圳国资委旗下的深圳市投资控股有限公司,已与佳兆业文体科技集团签订投资条款清单,拟定初步的收购意向框架,对此,佳兆业回应称,此消息不属实。

  佳兆业也表示,集团引进战略投资者的工作在积极推进中。

  之后3月29日,佳兆业集团与中铁五局集团在长沙签署战略合作协议。双方将共同在全国范围内、尤其是大湾区和深圳先行示范区城市更新、一二级联动开发等重要领域进行深度合作。

  4月2日,佳兆业与招商蛇口、长城资产在深圳签署战略合作协议。重点围绕粤港澳大湾区城市更新、房地产开发、商业综合体经营等领域开展全面合作。

  招商出手后,如今有三大央国企作为合作伙伴,各城市的佳兆业业主仍然担心楼盘复工问题,在公开的领导留言板上能看见不少询问。

  据佳兆业官方公众号透露,目前,佳兆业深圳、广州、北京、上海、惠州、杭州、佛山、中山、珠海、长沙、武汉、重庆、成都、合肥、洛阳、贵阳等地重点项目均已实现复工。

  对于佳兆业,目前外界关注的除了债务重组的进展外,还有重点项目能否按时交楼的问题。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论