前海合作区提出12个方面、44条举措 推进打造国际化城市新中心

2021-09-15 09:11:52|来源:观点地产
摘要| 深圳市推进前海深港现代服务业合作区建设新闻发布会举行

  并提出了12个方面、44条举措,将前海方案细化分解成71项重点任务,203项重点推进事项。接下来将抓住“扩区”和“改革开放”两个重点,举全市之力推进前海大开发、大开放、大发展。

 观点地产网讯:9月13日上午9:00,深圳市推进前海深港现代服务业合作区建设新闻发布会举行,深圳市委副书记、市长覃伟中,深圳市委常委、常务副市长黄敏以及市发展改革委主任郭子平、市委大湾区办常务副主任姜力琨、市前海管理局常务副局长黄晓鹏、深圳海关副关长涂琳将出席发布会,介绍深圳贯彻落实举措等情况,并回答记者提问。

  据观点地产新媒体了解,深圳成立推进前海合作区改革开放工作领导小组,由市领导牵头开展16个课题研究,为贯彻落实方案打下坚实基础。并提出了12个方面、44条举措,将前海方案细化分解成71项重点任务,203项重点推进事项。接下来将抓住“扩区”和“改革开放”两个重点,举全市之力推进前海大开发、大开放、大发展。

  据悉,12个方面、44条举措主要包括6个方面,其中提出,要对标世界一流,细化“两阶段”发展目标——到2025年,向港资新出让产业用地面积占比不少于1/3,构建开放型经济新体制取得重大突破,对粤港澳大湾区发展的引擎作用日益明显。到2035年,港籍就业人口大幅增加,营商环境达到世界一流水平,建成全球资源配置能力强、创新策划能力强、协调发展能力强的高质量发展引擎。

  其余5方面则主要包括:突出放权赋能,完善扩区后的管理体制机制;激发发展动力,促进深港澳产业联动发展;提升开放水平,深化与港澳服务贸易自由化;促进交流交往,联动港澳高水平参与国际合作;坚持追求卓越,打造国际化城市新中心等内容。

  近期来看,将重点抓“四个一批”落地见效。第一个“一批”是加快推出一批重大政策。第二个“一批”是加快推出一批重大创新成果。第三个“一批”是加快打造一批重大平台。第四个“一批”是加快建设一批重大工程。

  具体来看,深圳将联动港澳,共建更具国际竞争力的现代服务业产业体系;支持港澳高水平医院设立机构,谋划建设港人子弟学校;助力前海率先建成湾区知识产权保护高地,建设技术合规中心;争取在前海允许香港医院,按照港澳标准开办医院和门诊部。

  此前,9月6日,据新华社报道,中共中央、国务院发布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,前海合作区将打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽。《方案》明确,进一步扩展前海合作区发展空间,前海合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里。根据《方案》,在打造全面深化改革创新试验平台方面,前海合作区将推进现代服务业创新发展,加快科技发展体制机制改革创新,打造国际一流营商环境,创新合作区治理模式;在建设高水平对外开放门户枢纽方面,前海合作区将深化与港澳服务贸易自由化,扩大金融业对外开放,提升法律事务对外开放水平,高水平参与国际合作。

标签: 4条 前海 开放 推进

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论