深圳房贷利率大范围上调!6大行首套5.10%二套5.60%

2021-05-21 08:11:28|来源:咚咚找房
摘要| 最新消息,继5月初深圳首家大行—建设银行上调房贷利率后,深圳多家银行银行跟进,相继上调房贷利率。

  最新消息,继5月初深圳首家大行—建设银行上调房贷利率后,深圳多家银行银行跟进,相继上调房贷利率。


  据财联社报道,工、农、中、交四大行深圳分行均已将房贷利率上调,首套房贷利率上调15个BP至5.10%(LPR+45BP),二套房贷利率上调35个BP至5.60%(LPR+95BP)。


  股份行中,招行深圳分行也已上调;邮储、民生等银行深圳分行却暂时“按兵不动”。


  有银行人士表示,此次深圳多家银行上调房贷利率是市场行为,并非接到监管针对楼市调控的相关指导。


  至此,深圳五大行、另外还有招行的房贷利率均已上调!


五大行+招行,深圳房贷利率大范围上调!五大行+招行,深圳房贷利率大范围上调!

  5月初,深圳首家银行上调房贷利率!


  5月6日,深圳有大行上调房贷利率,首套由4.95%上调至5.10%!


  据《21世纪经济报道》消息,中国建设银行深圳市分行下发通知,为贯彻落实“房住不炒”,促进深圳市房地产市场平稳健康发展,支持居民合理购房需求:


  深圳建行调整房贷利率首套房贷款利率执行LPR+45BP(相当于5.10%),二套房贷执行LPR+95BP(相当于5.60%),相比之前分别上调15BP和35BP;


  为了体现对中低收入人群购买保障性安居型商品房的支持,此次安居型商品房贷款利率维持不变,即执行LPR+30BP(相当于4.95%)。


  对于二套房利率调整幅度高于首套房贷利率,一位大行华南分行人士表示,监管机构要求金融机构合理控制房地产贷款增速和占比,严格执行差别化住房信贷政策。目前的房贷政策监管方向是优先支持首套刚需自住购房需求,并防范消费贷、经营贷违规流入房地产市场。


  业内人士指出,二套房利率调整幅度高于首套房贷利率,与监管要求严格执行差别化住房信贷政策有关。目前的房贷政策监管方向是优先支持首套刚需自住购房需求。


  另一大行分行人士也表示,房贷审批较以往变慢,但整体上首套房贷仍快于二手房贷。“二套房的监管更严,首付资金证明、社保证明等有手续要求,贷款经理也倾向于投放首套房贷。”


  深圳房贷利率在北上广深一线城市居于中游


  目前,深圳房贷利率在北上广深一线城市居于中游。


  据记者了解,目前,主要商业银行房贷利率中:


  北京首套房贷利率最低为LPR+55BP(相当于5.20%),二套房贷利率最低为LPR+105BP(相当于5.70%);


  上海首套房贷利率最低为LPR+0(相当于4.65%),二套房贷利率最低为LPR+60BP(相当于5.25%);


  广州今年以来已三次调整房贷利率,目前首套房贷利率调整为最低LPR+75BP(相当于5.40%),二套房贷最低LPR+95BP(相当于5.60%)。


  除按揭贷款利率上浮,房贷额度亦趋紧


  多位资金中介、银行客户经理反馈称,广深地区贷款额度较为紧张,排队等候时间一般至少1-2个月。


  一位广州银行客户经理表示,近期拍卖贷等涉房贷款均已暂停。有大行要求所有二手住房贷款在提审前必须做首期款的资金托管。外地户籍客户需提供1年公积金或社保证明,或满1年居住征信证明。首付款提供直系亲属转入账户的近半年流水。首期来源追查到底,不接受现金存入。


  从数据看,根据央行深圳市中心支行数据,2021年一季度,深圳市人民币贷款增加3601.07亿元,同比多增443.16亿元。其中,以按揭贷款为主的居民中长期贷款增加1056.73亿元,企业中长期贷款增加1952.61亿元。


参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论