润4已结束认筹,别慌!“两倍沙井海岸城”旧改来了

2020-11-21 10:40:30|来源:乐居买房
摘要| 今年深圳最热的项目有两个,一个是华润四,如今已结束认筹;另一个是万丰海岸城,关于它的各种消息一直络绎不绝,已经成为刚需购房者眼中“最后的希望”。

  今年的风已经吹到了沙井!

  未来还会有3个百万级别的大盘供应,

  你能抢到吗?

  出品 / 深圳乐居   ID: szhouse

  作者 / 塞兑

  今年深圳最热的项目有两个,一个是华润四,如今已结束认筹;另一个是万丰海岸城,关于它的各种消息一直络绎不绝,已经成为刚需购房者眼中“最后的希望”。

  关于海岸城的开盘消息,在论坛上,有人透露本周五海岸城会开,有人说周五会认筹,有人表示有自己可靠消息,下个月才开,基本上是众说纷纭。

  但沙井最有代表性且最大的供应项目并不是万丰海岸城,而是由华润置地操盘的“金蚝小镇”,拟拆除重建用地面积有近140万㎡。

  这个目前为止规模最大、涉及权属单位最多且历史风貌保护区范围最大的更新单元项目,宣布交由华润开发后,已经成为沙井乃至深圳西部最炙手可热的“网红旧改”。

  为什么沙井新盘会这么火?原因还是在于供不应求,沙井可供住宅的用地其实并不多。

  正如上图信息显示,粉色为工业区块线,黄色为住宅,红色即商业,其中工业区块线部分并不能改造为住宅。

  而工业区块线在沙井片区基本上占据了近一半的部分,所以未来片区可供应的住宅数量可以预见,基本上就是黄色区域。

  拆与不拆!

  回迁房的价格相差近一倍

  今年4月,深圳市规划和自然资源局官宣了《宝安区沙井街道沙井大街片区重点城市更新单元计划》(草案)。沙井大街片区旧改被命名为“金蚝小镇”。

  2020年10月、2020年11月,关于金蚝小镇旧改华润又连续召开了两场专家专题研讨会,共同讨论沙井古墟历史风貌区文化保护和活化工作。

  如今,沙井金蚝小镇距离签约愈发接近了,不少拆迁房中介在各朋友圈疯狂宣传。

  其中一套102平的回迁房价格宣传为业主实收260万,底价250万;54平的业主实收140万,底价130万。算下来,每平的价格在2.5万/平或2.6万/平,看起来还比较“合理”。

  但乐居君实地探访中发现并不是这么一回事。

  金蚝小镇当地的中介方先生表示:“想要买拆迁房有不同种类的选择,历史遗留的瓦房有一套43平的总价270万;沙四空地135平的总价为580万,都是很快会拆迁的。”

  看张贴的回迁房价格,沙四135平的一套房总价580万,同富楼83平的总价180万,为什么同个片区价格相差这么多?

  按照更新单元计划的范围显示,沙四社区明确处于拆除重建范围中,但同富楼是现状保留的部分。

  一个待拆,单价4.3万/平,一个保留现状,单价2.1万/平,回迁房价格就相差近一倍。

  大量“待改”项目

  沙井迎来升级版“华润城”?

  一直以来,金蚝小镇被定义为深圳最大旧改项目,基本上谈到沙井就会提及它,这里有着大量的回迁房房源。

  乐居君沿着沙井大街实探了一次金蚝小镇,带大家看看现在这个深圳最大旧改进展如何?

  来到创新路,看到沙井最大的购物中心京基百纳广场,规模有18万㎡,连后续入驻沙井的天虹购物中心才12万㎡,由于商业购物非常方便,此处人流量巨大。

  向北走,沿着沙井路分布着大量的小型商铺,还有很多密密麻麻的小产权房,未来这里将大部分被拆除重建,重新建造住宅。

  走过新沙路,来到沙井大街的南端入口处,人流量越来越少,小型车辆变多,这里是旧改更新的主要部分,都是老旧房屋分布,除了此地居民,也不太会有外来人员进入。

  沿途有很多拆迁房中介店铺,主要是出售周边的回迁房。

  这里拥有天后古庙等18处历史建筑,其中龙津石塔为省级文物保护单位,沙井古墟为深圳四大古墟之一。

  走到沙井大街的最北端,金蚝小镇的入口处,就可以看见去年第十六届宝安区沙井金蚝美食民俗文化节的开展宣传语。这次文化节首次向市民开放了金蚝小镇示范段,而沙井也获授“广东省戏剧之乡”称号。  

  正因为有着如此庞大的传统风貌区,加剧了金蚝小镇的旧改难度,既不能一味拆除这些历史文化遗产,也不能就让其保留原样摇摇欲坠,所以小镇只能走“城市更新背景下古墟活化”这样一条路。

  而在金蚝小镇城市更新单元的最中心处,乐居君看到了华润置地的本地城市更新办公室,横幅从今年7月份拉起,显示已经展开了“查丈”、“确权”工作。

  该项目是华润在深圳操盘的最大的旧改项目,例如最近爆火的新盘华润城4期,原身为华润大冲旧改,占地面积约68万㎡,而金蚝小镇仅拆迁面积就相当于2倍的大冲旧改,可以算的上沙井本地的“华润城”。

  (部分危楼被围起来了,已无人居住)

  沙井大街上唯一一个学校蚝业小学还在进行扩建中,只能借址办学,就在不远处的荣根学校。

  值得一提的是,近期,荣根学校周边社区同样在进行城市更新单元的招标活动。

  11月6日,宝安区人民政府门户网站发布交易公告,宝安区沙井街道环镇路衙边沙民片区城市更新单元合作开发项目将重新招标。

  该项目位于深圳市宝安区沙井街道衙边社区,北临九墟路,南临蚝乡路,西临环镇路,就在金蚝小镇旁边。

  从图中可以看出,该地块中近一半的土地被荣根学校给占据,所以待拆迁的部分并不多。

  根据相关资料,该项目拆迁范围用地面积约15000㎡,可建设用地面积约9500㎡(最终用地面积以政府相关部门批复为准)。

  此前10月份该地就曾进行过招标,但未招标成功的原因是由于有效的投标人不足法定数量,所以招标失败,如今只能开始重新招标。

  该片区存在如此大量的“待改”项目,而且随着新房市场的火热,让沙井已经成为深圳热点片区之一,金蚝小镇或将成为沙井发展中的代表性项目,原本边缘化的西部沙井,正在将逐步成为整个深圳的“焦点”。

  沙井3个百万级别大盘

  将供应多少“货源”?

  除了金蚝小镇,沙井还有2个近百万级别的大盘,分别是万丰海岸城和下周一即将出让的A301-0575宗地。

  A301-0575宗地:最高售价4万/㎡

  该地位于宝安区沙井街道,范围西临广深沿江高速,北至南环路,土地面积为43.68万㎡,建筑面积约为131万㎡,挂牌起始价127.1亿元,最高限制地价为184.15亿元。

  计规定容积率建筑面积约131万㎡,其中办公74.25万㎡,住宅30万㎡,游乐设施10万㎡,商业约9.9万㎡(含绿轴地下商业),配套酒店4.9万㎡,公共配套设施1.9万㎡。

  而且这次出让宗地住宅类型为可售型人才住房,不设无偿移交的只租不售人才住房初始配建面积,到时房源由宝安区住房和建设局负责接收、运营和管理。

  而且人才住房售价按销售时同地段市场商品住房售价的60%确定,最高销售价格不得高于40000元/㎡。

  如今该地块周边的工业区非常的多,北部为海上田园风景区,南部是深圳国际会展中心,周边二手房多为小产权。

  万丰海岸城:开盘时间众说纷纭

  该项目体量巨大,拆除用地面积约25万㎡,开发建设用地面积约12.98万㎡,计容积率建筑面积约80.49万㎡。

  而今年4月,万丰社区大朗山片区城市更新单元(草案)公示,该项目也由海岸集团负责开发建设,拟拆除重建用地面积近70万㎡,也就是说,沙井海岸城将扩容至近百万平。

  今年9月25日,万丰海岸城进行了回迁房选房,分批次选,据媒体透露,第一天上午就选完了466套回迁房。

  但到现在,商品住宅的开盘时间还一直未通知,不少刚需购房者“望眼欲穿”。

  看下周边二手房价,周边二手挂牌价格在3.4-7.5万/㎡之间,其中价格最高的盘有博林君瑞和西荟城三期,都已经达到了7.5万/㎡。

  深圳西部的房价沿着深圳湾—前海—宝中—沙井的方向一路走高,今年的风向已经吹到了沙井和光明,几乎所有的日光盘都出自这两地。

  未来,随着金蚝小镇的旧改进度加快、下周一沙井土地的挂牌出售和万丰海岸城的开盘销售,沙井肯定还会有不少数量的住宅可以供应。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论