深圳香蜜二村棚改规划出台,6栋住宅,增购价不到二手房一半

2020-11-20 07:12:17|来源:南方都市报
摘要|

福田区作为一个高度建成区,近年来,福田区委区政府始终在有限的空间里腾转挪移,希望释放更多的经济社会发展动能,为辖区居民提供更为优质的生活工作环境。

  深圳福田第三个棚改项目香蜜二村小区因为毗邻香蜜湖新金融中心项目一直颇受关注,日前该小区再度传来进展。11月16日,福田区城市更新和土地整备局在官网公示《福田区莲花街道香蜜二村棚户区改造项目专项规划(草案)》,其中显示该棚改项目将诞生近12.8万平米住宅,除迁用房外其余均为人才住房与保障性住房。此外,还公布了该项目将配备一所幼儿园、功效首末站、社康中心、社区老年人托养中心等设施,建面近1.2万平米。

800x702_5fb4e3e4e4ed9.png

  增购价不及二手房一半,最多可购10平米

  配置大批公共配套设施,新规划改为6栋住宅

  根据《福田区莲花街道香蜜二村棚户区改造项目专项规划(草案)》,显示,该项目改造范围用地面积29438.4平方米,拆除范围用地面积29438.4平方米,开发建设用地面积为27726.7平方米,规划容积152450平方米,其中住宅127700平方米(除还迁用房外其余均为人才住房与保障性住房),商业13000平方米,公共配套设施(含地下)11750平方米[含一所9班幼儿园3900平方米(占地面积3700平方米)、公交首末站1500平方米、社区健康服务中心1500平方米、社区老年人日间照料中心(老年人托养中心)1000平方米、文体活动室1500平方米、社区管理用房300平方米、社区警务室100平方米、小型垃圾集散点80平方米、便民服务站1000平方米、环卫工人作息房20平方米、小型消防站500平方米、片区汇聚机房(地下)200平方米、社区快递服务站150平方米]。物业服务用房按照《深圳经济特区物业管理条例》予以核定。项目建设的住宅在满足本项目回迁需求后,其余部分全部作为人才和保障性住房。

  据了解,该小区共有679户回迁户。值得注意的是,本次公示的规划(草案)较此前的规划图有所变化。原本规划该小区将诞生一栋约590套的人才房和4栋超高层建筑的回迁房(超高层建筑指40层以上,高度100米以上的建筑物),如今4栋超高层建筑改为了5栋建筑,其中3栋为超过40层的超高层建筑。

779x641_5fb4e3e51fff8.png

  为深圳最高棚改标准,临时安置费超越前两个棚改项目

  香蜜二村小区棚改项目是福田区自2017年以来启动的第3个棚改项目。根据2019年8月13日福田区莲花街道办和福田人才安居有限公司联合发布“关于公布《福田区香蜜二村旧住宅区(棚改区)改造项目住宅房屋搬迁安置补偿方案》的通告”,选择产权调换的,按被搬迁房屋建筑面积1:1.2置换回迁安置房建筑面积,或按被搬迁房屋套内面积1:1置换回迁安置房套内面积,回迁安置房产权性质与被搬迁房屋产权性质相同。安置面积增购方面,每套可按同地块安居型商品房价格增购不超过10平方米。该标准和南华村棚改标准类似,达到深圳棚改最高标准。搬迁启动后的第一年,临时安置费为108元/平方米,超越了南华村和华富村。

  福田区作为一个高度建成区,近年来,福田区委区政府始终在有限的空间里腾转挪移,希望释放更多的经济社会发展动能,为辖区居民提供更为优质的生活工作环境。记者注意到,香蜜二村紧临“香蜜湖新金融中心”规划区域,通过棚改,不仅会为辖区居民创造一个更加美好、宜居宜业的生活环境,同时也将进一步为福田区经济发展释放新动能,为香蜜湖新金融中心项目打造一个优质的配套环境。这给予了香蜜二村棚改项目更高的定位,为项目推进提出了更高要求、更高标准。

  记者了解到,市政府于2018年6月1日颁布了《深圳市人民政府关于加强棚户区改造工作的实施意见》,确定了“各区政府主导+人才住房专营机构为主+人才住房和保障性住房筹建”的全新棚改实施模式。香蜜二村棚改即采用了这种新模式,项目建成后,不仅让原业主有了一个更加美好、宜居宜业的生活环境,同时也会提供一定数量的人才住房。


标签: 棚改 项目 福田

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论