罗湖文化艺术馆设计方案公布!3家方案,莲塘更适合哪个?

2020-09-20 09:04:28|来源:咚咚找房
摘要| 9月18日, 深圳市城市设计促进中心发布罗湖区文化艺术馆新建工程全过程设计国际竞赛方案评审结果。

  9月18日, 深圳市城市设计促进中心发布罗湖区文化艺术馆新建工程全过程设计国际竞赛方案评审结果。

  罗湖区文化艺术馆选址罗湖区莲塘片区,位于罗沙路北侧、仙台路南侧,背靠梧桐山。用地面积为4521.7㎡,总建筑面积约32000㎡,包含文化艺术、文博等功能。

  项目致力打造一座“功能完善、理念先进、设施一流”的文化地标,着力提高市民群众文化活动的多样性和品质,与辖区其他文化设施共同营造罗湖区城市客厅。

  3家入围设计机构(排名不分先后)

  中国建筑科学研究院有限公司+弗利建筑设计(深圳)有限公司(联合体)

1

  设计理念摘要:方案设计有三个基本概念:

  一、建筑与自然以及城市公共空间的融合。我们将周边绿地延伸至建筑首层,通过这一方式让城市拥有更多的公共空间。

  二、设计灵活、有效、合理的平面,使建筑物适应未来的发展与变化,从而容纳最有创意的使用方式,并为艺术活动提供无限的可能性。

  三、受传统建筑启发而设计的双层立面系统,引入了玻璃纤维增强混凝土砌块,从而为用户带来自然采光、通风和微妙的环境气氛。

  本项目可在成本允许下实现能源和水的可持续性以及无废排放。

  专家点评:平面布局合理,结构流线清晰,对场地利用充分。剧场下沉策略有特色,对空间可达性和控制总体建筑高度有帮助。通用型空间对使用功能不确定的设施,保有一定的灵活性和弹性。立面有质感肌理但对城市界面偏封闭,建议调整表皮处理及优化内部采光通风。

  深圳市清华苑建筑与规划设计研究有限公司+深圳市哇噢建筑事务所有限公司(联合体)

1

  设计理念摘要:建筑用克制的形体布局回应罗湖“半山半城”的城市空间布局,利用场地高差形成可达性,我们希望这是一个街角公园里的公共建筑。

  看似呆板的“窗间墙”立面形式是在回应空间“十字”搭接的结构,将山水城田的多向景观视角编织进建筑空间,当你进入其内部空间,你会惊讶于空间通透性,风、光、景可以在建筑内部自由流动。

  “克制”与“灵动”的内外强烈反差,激起人们对这栋类似“斗拱搭接”建筑物的好奇心,借助立面精心留下的结构线索,逐步揭示结构逻辑如何与空间统一。

  专家点评:该方案从结构与空间组织出发,尝试寻找空间立面与结构逻辑的关联性,在理性的空间框架内创造了丰富而有特色的空间体验感,具有建筑学本体的探索精神和品质。但应对功能与空间分布需求的对应关系做进一步研究,平衡建筑结构与空间利用的灵活性。

  广东省建筑设计研究院有限公司+桑丘-玛德丽德霍斯建筑事务所(联合体)

1

  设计理念摘要:这将是一座独一无二的建筑:作为一座地标建筑,其独特性不仅体现在其与基地环境,城市、阳光、景观、梧桐山的关系上,还体现在其所映射的昼夜光景变化上。同时,其高质量的内部空间也会为使用者提供独一无二的空间体验。通过创造一个新的城市场所来激活和梳理这一区域。整个建筑底层架空,为城市生活提供空间。

  建筑由容纳不同功能区域的体块叠加构成,阶梯状的形态在不同的标高处生成了一系列室外景观平台,成为室内空间的延续。建筑师通过三个穹顶来创造独特的空间。

  专家点评:对城市关系、功能构成、空间组织、结构系统具有深入的分析和思考,创新的给出了一个超高密度的文化结合体的形式。鲜明的堆叠体块能垂直功能逻辑,朝北向的逐级退台对场地周边的建筑有所呼应,形成观山的公共平台。但上部体量进深偏小,对功能使用有一定影响。

标签: 罗湖 建筑 设计

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论