深圳南方科技大学二期效果图曝光,最新进展来了!

2020-05-18 07:58:37|来源:乐居
摘要|   近日,南方科技大学校园二期项目已进入施工阶段,大量效果图曝光。

  近日,南方科技大学校园二期项目已进入施工阶段,大量效果图曝光。

  南方科技大学(以下简称南科大)是深圳在中国高等教育改革发展的时代背景下,创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学。

  校园一期已投入使用,二期工程如何更进一步的推进南科大在深圳这座创新城市中,成为对接国际前沿的学院节点,在环境上形成独特的人文场所,是工作室设计的立足点。

  南科大北依羊台山,东邻长岭陂水库,西侧为深圳大学新校区。项目基地地处山谷,自然环境优美僻静,方案力图将建筑设计和山地景观相结合,形成建筑和景观相互交融的一个整体。项目主要分为A地块和C地块。

  A地块-南科大中心

  南科大中心功能涵盖餐厅、图书馆及综合服务楼。我们设计了一个有百叶遮盖的环状系统,将不同功能的建筑体块有效率的统一在内,绿色步行长廊穿插缝合,创造出生动的公共空间,人性化的微气候,将南科大中心与校园内其他独栋的建筑形成对比。师生在各功能楼之间方便到达,充分享受室内外的活动,不受恶劣天气的干扰。

  C地块-学术交流中心、人文学院

  基地地跨山谷,校园的人文景观轴呈东西方向穿越基地。依据山势,我们将建筑设置在基地的南北两侧,在基地中部的低洼处设计了一系列湿地景观与校园人文轴线相呼应。建筑整体形态方面呈小体量群落状布局,顺应山势,空间和造型上都力图传承岭南传统园林的精髓,以现代的手法诠释岭南地域文化的内涵。

  学术交流中心:建筑坐北朝南,呈合院式布局在整体形态上呼应了岭南传统建筑的气质。灰砖装饰的立面,坡屋顶和挑檐是对岭南传统建筑元素的呈现,同时,充满韵律感的立面设计,是对传统元素进行的一次现代的演绎。

  人文学院:三个体量顺应山势呈一字排开,通过廊道联系。形态上,建筑的大屋檐和屋檐围合出的庭院体现了宁静的学术氛围,和岭南建筑中建筑与庭院相互交融的特质。建筑内部都拥有一个独立的内庭院,学科的办公室和教室向外享有湿地和山体景观,向内拥有宁静的庭院景观。

  工作室秉承着传承岭南地域文化的宗旨,在设计中汲取岭南建筑地域特色,以“院”,“廊”,“台”等要素组织建筑空间。运用现代的语汇,以院落的形式,构筑具有岭南地域特色的建筑群落。最终将在建筑的形态,材料和空间等方面展现出传统与现代,建筑与自然之间的对话。

  

本文资料来自法国AS建筑工作室,仅供分享用途。

标签: 景观 设计 中心

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论