深圳东部核心枢纽蓝图曝光!汇集1条城际、4条地铁线

2020-03-25 06:45:17|来源:规划先锋
摘要|

  作为地铁3、14、16号和33号线4条地铁线交汇站的大运枢纽站,也是深圳东部的核心枢纽,大运枢纽的建设已经开足马力,工程施工正紧张有序地进行,沿龙岗大道两侧绵延近两公里。

  根据家在网友爆料的现场施工图看到,远处近的荷坳是16号线,近处高架为3号线,3号线的一侧是14号线,另一侧是待拆建升级的大运软件小镇,右侧近红棉路是深大城际入口,已经开始平整土地准备工墈。

  根据龙岗区政府2020年最新发布的大运枢纽建成效果图显示,地铁周围这大片空地和少量厂房未来将潜力无限。

深圳东部核心枢纽蓝图曝光图片来源:龙岗发布

  未来,新的大运站,不再孤立,将和周围的商业、写字楼融为一体,从空中-到地下立体式结构。

  大运枢纽位于规划荷风路以南、龙岗大道以西、规划桂坪路以东及规划坪新路以北,工程范围涵盖地铁14和16号线大运站及前后区间、地铁3号线改造空间、33号线车站土建预留、枢纽城市地下换乘空间及配套工程、33号线配套城市地下空间、3号线与14和16号线换乘交通核等工程内容。

  14号线大运枢纽站正式动工

  计划2022年开通试运营

  3月13日,根据深圳市地铁集团消息,14号线大运枢纽站正式动工,全线连接福田、龙岗、坪山,将于2022年通车。届时,坪山将进入“40分钟交通圈”,深惠进入“1小时都市圈”。

  目前,地铁14号线主要在进行交通疏解、管线改迁、围护结构施工等工程,部分工点将开始主体结构施工。近日,14号线大运枢纽站举行了盾构始发井施工临时用地移交仪式,意味着地铁14号线大运枢纽站正式动工建设。

  该项目位于交通繁忙的龙岗大道,交通疏解分六期进行,施工拆迁任务超过12000平方米,其中还涉及公交站场转移等。作为深圳重大民生工程之一,14号线串联福田中心区、清水河、布吉、横岗、龙岗大运新城、坪山中心区、坑梓、沙田等区域。

  作为地铁快线,14号线将采用自动化无人驾驶技术,计划2022年开通试运营,届时,将促进深圳中心区与东部组团间的快速联系,远期延伸至惠州。

标签: 地铁 枢纽 施工

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论