2万余名深铁人坚守战疫一线:这一次换我们90后守护大家

2020-02-14 07:22:51|来源:金羊网
摘要| 自1月22日全面启动疫情防控以来,2万余名深铁人在这场抗“疫”战中,坚守一线、一丝不苟,用实际行动彰显着深圳地铁的精神和力量。

记者13日从深圳地铁集团获悉,自1月22日全面启动疫情防控以来,2万余名深铁人在这场抗“疫”战中,坚守一线、一丝不苟,用实际行动彰显着深圳地铁的精神和力量。

“这个事情交给我,我在行”“晚上9点半了,哥你在六约住,再不走就赶不上换乘地铁了”“我这里还有备用口罩,需要的话来我这里拿哈”……他叫张旭,深圳地铁车辆中心的一名检修工,这是他在工作微信群的聊天记录,也是当前90后党员在抗击疫情中的真实写照。

今年春节,张旭过得不平凡,大年三十在韶关老家接到紧急通知后,张旭放下手中贴了一半的春联,毅然购买了回深的车票。他深知,关键时期,他必须承担起自己的责任。“我是90后,更是党员。疫情就是命令,这一次换我来守护大家,为‘战疫’贡献自己的力量。”

地铁列车作为密闭的空间,空调是它唯一的通风口。为确保列车通风系统的安全,深圳地铁把车辆空调滤网更换作业的周期从往常的每月一次缩减到两周一次,后又缩减至每周一次。由于受疫情影响,车间还有部分同事无法按时复工,这项原本简单的工作此刻变得尤为艰巨。张旭迅速回到自己的岗位上,接下这一重任,以7天为一周期更换了所有上线列车的空调滤网。

“之前每天两三个车的特别修程,现在要完成六七个车的修程。虽然工作量增加了,但是和一线防控的同事们相比,我们的压力还是相对较小的。可越是这样,我们在后方的工作就越是不能出问题。”

在张旭看来,面对疫情,检修人员积极为列车“体检”发现并解决列车的问题,保证每天的安全、准时运营,才能和驻守在车站一线的同事一起为深圳地铁筑起一道坚强的防线。“每天与地铁列车打交道,它们已经成为我最好的‘伙伴’。看着每一班列车都能准时出库上线,我特别欣慰。”

“非典时,父辈们保护了我们。现在,换上我们90后来保护大家!”——在深圳地铁,和张旭一样默默付出的90后还有很多,他们努力用自己的行动向这个社会传递正能量。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论