22.2万平“湾区明珠”规划将亮相,深圳歌剧院设计竞赛有新安排

2020-02-10 07:00:17|来源:规划先锋
摘要|

  深圳市城市设计促进中心获悉,根据疫情防控需要,深圳歌剧院建筑方案设计国际竞赛日程安排延期,公开征集阶段参赛文件提交截止时间调整至2020年3月10日15:00前。

  根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》、《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》等工作要求,由深圳市规划和自然资源局、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市建筑工务署主办的深圳歌剧院建筑方案设计国际竞赛,日程安排延后。公开征集阶段参赛文件(报名文件和概念提案纸质文件及U盘)提交截止时间从2020年2月18日15:00前调整至2020年3月10日15:00前,调整后的竞赛日程安排详见下图。

  项目在2020年1月16日,深圳歌剧院设计方案向全球征集!本次竞赛采用“意向邀请 + 公开征集”两种报名方式

  深圳歌剧院是代言未来深圳的城市杰作和湾区明珠,将建成世界级高标准艺术殿堂、粤港澳大湾区国际文化交流新平台、深圳艺术文化新地标、深圳市民高品质滨海文化艺术客厅。

  歌剧院片区将作为一个整体,以歌剧院为核心,打造海岸、街区、建筑、公园一体化的文化艺术带,展现山海一体、充满魅力的滨海标志性景观,营造永不落幕的公共文化生活,将片区打造为国际知名人文活力海湾。

  1、规划设计

  深圳歌剧院主体功能地块(南区):深圳歌剧院主体功能地块(南区)总建筑面积170000平方米,包括深圳歌剧院主体建筑和城市艺术客厅。其中:歌剧院主体建筑,建筑面积167000平方米。考虑建筑与周边环境的适宜性,建议地上或基座以上的建筑面积控制在80000平方米左右;城市艺术客厅,地上建筑面积3000平方米。

  深圳歌剧院功能配套功能(北区):深圳歌剧院功能配套功能(北区)总建筑面积为52000平方米,包含舞美设计制作中心11000平方米、演员公寓用房20000平方米、办公用房6000平方米、设备用房4000平方米、车库11000平方米。

22.2万平“湾区明珠”将亮相

设计范围图 

  2、项目概述

  (1)项目背景 

  深圳作为中国改革开放的重要窗口,是一座充满活力与创新力的现代滨海城市,是粤港澳大湾区的核心引擎,并致力于本世纪中叶建成竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  深圳对标国际先进城市布局谋划,重点提出规划建设“新时代十大文化设施”的任务。其中,深圳歌剧院作为“新时代十大文化设施”中最重要的项目,承载着深圳市民对高品质文化生活的期待,致力于打造为世界级最高标准艺术殿堂、粤港澳大湾区国际文化交流新平台、深圳艺术文化新地标、深圳市民高品质滨海文化艺术客厅。

  (2)项目区位

  歌剧院选址于深圳南山区,深圳湾畔,蛇口半岛南端、深圳湾滨海休闲带公园之上,呈半岛状伸入海中。向东眺望深圳湾大桥与福田中心区天际线,向南隔海对望香港,向西远眺大小南山。

  设计范围17.5公顷,由望海路分为南北两区。设计范围西北侧为现状蛇口山公园,北侧为未建设综合开发用地,东侧为现状深圳湾运动公园,西南侧为现状居住区。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论