深圳国资“旧改之王”天健控股权拟变更

2019-11-07 18:07:17|来源:乐居买房|作者:涂梦莹原创
摘要|

  短暂停牌一个星期后,天健迎来了控股权拟变更。

  近日,天健集团(000090.SZ)发布公告称,公司股票将于 2019 年 11 月 4 日开市起复牌,公司控制权拟发生变更,但目前各方尚未签署股权转让协议。

公告公告

  据了解,此前深圳市国资委拟组建市属国有全资的深圳市建设控股集团有限公司(以下简称“建设控股集团”),并有意其持有的天健全部股权转让至建设控股集团,天健集团股票自2019年10月28日开市起停牌。

  在股票停牌期间,深圳市国资委同意将其持有的天健集团的438,637,781股股份全部转让给建设控股集团。不过截止目前该事项仍在策划中,若日后股权转让完成,建设控股集团将成为天健集团新的控股股东。

  资料显示,建设控股集团作为深圳市国资委直管全资企业,日后将定位为深圳市建工板块资源的集中整合平台、建工产业链上下游的投资平台以及建工板块做强做优做大的产业经营平台,发挥市属建工板块整合提升的主体作用。

 天健曾经历长达2个月停牌

  将时间回溯至2014年,天健曾经历过长达2个月的停牌,而随之带来的便是其发出进行定增的预案,在当时的预案公告中,天健透露出了非公开发行股份的意愿,并预备募集近22亿元的资金总额。

  最终,天健吸引了包括硅谷天堂、高新投、红土创新基金等资本参与认购,其中,深圳国资委旗下的远致投资更是认购了10亿元,为天健所募集资金总额的近一半。

  因此,也正是在这场定增之后,深圳国资委几乎实现了对天健的全面控盘,其他民营资本逐渐再无试图入主天健的可能。对此,天健的这场定增也被称为是深圳国企改革打响的第一枪。

  2015年12月,天健集团非公开发行股票正式在深交所上市,这个历时近两年、募集资金总额22亿元的天健集团非公开发行股票工作正式完成,也意味着天健在很大程度上赢得了资本市场的认可。

  值得一提的是,在当年发行定增预案的同时,天健集团二级市场股票开始受到资本们的热捧,股价累计涨幅在半个月内一度超过60%。

  深圳国资改革最大受益者

  此后成为深圳国资改革最大受益者的天健,一年后又再次进行了重大资本运作。资料显示,2016年9月,天健与深圳市投资控股有限公司(以下简称为“深投控”)签署了《深圳市粤通建设工程有限公司股权转让合同》,在深圳市国资委的见证下,深投控将其持有的粤通公司100%股权转让给了天健集团,天健从而正式获得国资粤通资产的整体注入。

  作为深圳市国资委旗下控股上市公司,天健集团前身为中国人民解放军基建工程兵在深圳集体转业而发起设立。1997年4月,天健通过进行企业改制以及部分全资子公司合并重正式成立。1999年7月,天健成功在深圳证券交易所上市。  

  最开始,天健的主要业务是以市政工程为主的基建工程,业务涵盖房建、沥青、路桥和安装等,由于符合深圳改革开放初期城市基础建设的特点和要求,取得了快速的发展。也得益于其早期垫资承建市政工程项目的背景,天健获得了大量远低于市场价格的土地补偿,很大程度上为日后发展房地产业务提供了基础。

  不满足于基础性建设业务单一模式的发展,天健集团将业务划分为城市建设、综合开发、城市服务,逐渐发挥产业协同发展的优势。目前,天健已累计开发和运营项目超过550万平方米,布局深圳、广州、上海、南宁、长沙、苏州、惠州等七大城市,产品类型涵盖中高端住宅、保障性住房、写字楼、酒店、城市综合体、产业园区等。

  如今,作为市属国企唯一一家具有自主施工能力的综合开发企业,2018年天健实现总营业收入102亿元,利润总额10.86亿元。在地产开发方面,2018年天健实现销售收入43.76亿元,占比35.1%,同比增长92.8%。

  深圳国资“旧改之王”

  截至2018年12月底,天健在深圳有超过10个住宅项目,其中2019年在售的项目为天健公馆项目,于2019年8月入市售罄。根据公开资料显示,天健公馆项目此前为“天健工业园旧改”而来,2012年纳入深圳第一批城市更新单元计划,作为福田区政府支持的城市旧改项目,曾被列为深圳市重大城市更新项目。

  此外,天健旗下还有正在进行的棚改项目,即被称为“中国棚改第一难”的深圳罗湖二线插花地棚户区。资料显示,二线插花地棚改项目包括木棉岭片区、布心片区、玉龙片区合计约1392栋建筑、132.4万平方米建筑面积的改造工作,规划全部拆除后重建为回迁房和政府保障性住房。根据最新消息,目前项目早已基本拆除完毕,均已在开工建设阶段。

  值得注意的是,在今年10月,天健击败万科、招商等房企,竞得东莞万江区一宗商住地,成功拿下了东莞楼市“入场券”。根据东莞市资源交易网显示,这宗东莞万江区商住地块在当天经历73轮报价后,被天健集团以“10.9亿元+配建5%”收入囊中,起拍总价6.89亿元,溢价率57.9%,剔除无偿配建后的楼面价高达1.9万元/平方米。

  财报显示,2019年上半年天健实现营业收入39.2亿元,同比增长13.3%,归属上市公司股东净利润2.4亿元,同比增长17.7%,实现EPS0.13元,符合市场预期。

标签: 深圳旧改股权

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论