轰动全国的示范区满月, 深圳楼市真的一夜爆火了吗?

2019-10-09 08:05:19|来源:乐有家研究中心
摘要| 深圳楼市经历了由冷到热再到冷的过程。

  对备受关注的深圳楼市而言,不论是税费改革、限购限贷政策、利率变动还是战略规划出台,这些变化,几乎都会或大或小地激起深圳楼市的波澜。从2015年330新政出炉,到2016年各类限购限贷政策陆续推出,再到2018年“731”新政推出,深圳楼市经历了由冷到热再到冷的过程。

  2019年2月,随着粤港澳大湾区政策正式推出,深圳楼市迎来了一波交易小高峰,而8月份深圳出台“中国特色社会主义先行示范区”的规划,进一步奠定了深圳楼市稳步向前的趋势。

  那么,深圳楼市对各类政策的敏感度到底如何?“中国特色社会主义先行示范区”的公布对深圳楼市的实际影响程度如何?示范区内又有哪些重点规划片区呢?

  一、近5年深圳楼市政策变化及二手住宅月度成交走势

  结合深圳楼市政策节点,从近5年深圳二手住宅月度成交走势来看,2015年随着各类利好政策相继出台,深圳楼市非常“燃”;然而,2016年3月限购政策升级后,深圳楼市降温明显;2018年731新政后成交量再次下跌;对比2018年年末数月,2019年2月粤港澳大湾区政策出台后,深圳楼市迎来一波小阳春。

  二、818政策发布前后深圳楼市变化

  需求:爆发式增长,而后逐渐回归理性

  818新政后,深圳楼市受其影响最直观的变化是市场需求量增加。

  据乐有家研究中心数据统计显示,新政出台后,首周新增求购客户量以及购房带看量都出现明显增长。乐有家研究中心分析认为,基于新政后对市场走向的不确定性,购房者往往会选择先行动,而后随着时间推移逐渐回归理性。

  成交:示范区加持楼市金九,市场成交上涨超三成

  818新政出台后,二手住宅成交方面还是有一定幅度的提升。据乐有家研究中心监测数据显示,新政后五周的周均成交环比上涨超三成。

  网签&过户:一手商业表现惊人,一二手住宅均现回升

  从乐有家研究中心监测的市场一手网签量和二手过户量情况来看,由于网签和过户具有滞后性,新政的影响并未立刻凸显,一二手住宅网签和过户均是在新政后的第五周才出现明显上涨。

  同时,818新政给深圳商业性物业成交带来的影响更是不容小觑,在市场上,商业公寓成为缺少购房资格客户的首选,新政出台后的第三周,全市商业性物业网签呈现明显且持续的增长态势,9月16日至9月22日一周网签更是突破400套大关,反观二手商业受政策的影响就微乎其微了。

  挂牌:新政后楼市被看好,均价稳中有涨

  那么,818新政对于业主一方带来了什么影响呢?

  乐有家研究中心根据市场二手住宅挂牌房源统计出一组数据,直观的体现了深圳各区二手住宅挂牌均价在818新政前后的变化走势,不难看出,除大鹏新区因挂牌房源较少其均价起伏较大外,全市整体是呈现比较稳定的状态,也不乏有南山、宝安、龙华等区挂牌均价出现一定程度上涨。总的来看,深圳的业主们还是比较看好新政后的市场,不少业主也对其房屋的挂牌价进行了上调。

  结语

  随着深圳“中国特色社会主义先行示范区”政策公布,深圳的发展优势再次升级,区位发展潜力提升。参考历年新政后深圳楼市的变化趋势,目前各种规划利好加持下的深圳楼市定将稳健前行。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论