节后深圳全市多个项目同时开工

2019-10-09 07:39:29|来源:深圳卫视深视新闻
摘要| 深圳各地多个重大项目迅速投入到紧张的忙碌状态中。

  深圳各地多个重大项目迅速投入到紧张的忙碌状态中。多个项目同时开工,数万名建设者奋战在一线。这些项目涵盖产业、科教、环保、基础设施等多个方面,个个都是大项目,建成后将提升深圳城市建设发展的整体质量。

  前海重大项目建设加速推进 

  一片生机勃勃

  在前海,有近百个项目同时开工,万余名建设者奋战在一线,到处是一片生机勃勃的景象。

  据统计,今年以来,前海已累计集中开工了29个项目,包含产业、公建、环境提升以及市政基础设施等类型。这片18平方公里的土地上,一座现代化新城正在加速崛起。

  前海国际会议中心建设工地

  8日上午十点,位于前湾片区的前海国际会议中心建设工地,假期的闲适状态在这里根本寻觅不到一丝痕迹。各个施工岗位上,共有三百五十多名施工人员正在紧张忙碌地奋战。

  据工地负责人段伟向记者介绍,所有的施工人员早上五点半就开始投入工作状态。值得一提的是,他们中许多人都是参与过杭州G20峰会、青岛上合峰会等重大项目建设的“基建老兵”。而这里再过不到一个星期,就将迎来地下室主体结构完成的重要施工节点。

       朝着明年8月26日正式投入使用的工期目标,施工方正在通过加大人员、机械、车辆投入等措施,在保障安全的前提下,努力推进项目加速建设。

  前海国际会议中心是献礼2020年深圳经济特区成立40周年暨前海成立10周年的重大项目。整个项目共分为地上两层、地下一层,用地面积2.43万平方米,总建筑面积约3.746万平方米。建成之后,它将作为前海重要城市客厅,承担举办重大会议、论坛活动等任务,助力提升前海城市新中心配套服务功能。

  前海深隧工程建设工地

  紧邻的妈湾片区也是一片忙碌。在关系到前海水环境建设的核心工程,前海深隧工程建设工地,这里不久前刚刚完成了一项施工难度极大的挑战——将一组相当于十几层楼高的钢筋笼,垂直安放到50多米深的基坑当中。

  如此高难度的施工深度,其实是深隧工程的“无奈之举”。据工程负责人牛宏荣向记者介绍,整个建设工地受制于区位条件限制,沿着月亮湾大道东西向要下穿三条既有的地铁运营线路(1号线、9号线、11号线)。而地铁的深度一般是在20米到30米,所以深隧工程必须比地铁更深,整个项目才能顺利进行。

  而在深隧工程工地现场转了一圈之后,记者发现,这里的建设者们要解决的难题可不止施工深度这一项。

  ——地处滨海滩涂填海造地区,带来的结构防水、防腐及耐久性挑战

  ——主隧穿越强、弱、微风化花岗岩地层且孤石发育,带来的隧道掘进挑战

  ——场地内地下管线密布,带来的管线安全保障挑战

  ……

  一项又一项的重点、难点,极大地考验着深隧工程的建设者们。目前按照计划,整个工程将于2022年年底建成。

  龙华重大产业园项目工地一片繁忙

  位于龙华观澜高科技产业园内的三一云都产业园项目一期工程,是深圳市重大项目,广东省重点项目。国庆假期后开工第一天,工地上,建设者们情绪高涨,信心满满,正在有序推进各项工作。

  走进园区,记者发现,规划建设的6栋产业、科研及配套用房最高的已起到14层。在楼顶,工地塔吊也已经开动,建设者们正在绑扎钢筋、支设模版,为接下来这一层混凝土浇筑做准备。

  值得注意的是,这一层的模板架设是建设者们中午加班加点干出来的。

  据施工方介绍,以智能制造为主的三一云都产业园项目分两期建设,共占地5.75万平方米,总建筑面积约33.88万平方米。建成后园区将引入全球供应链企业和创新企业,在观澜高科技产业园内形成一个“双创示范基地”,将为深圳科技创新和实体经济发展做出贡献。

  此外,施工方还介绍到,复工前工地进行了安全技术交底,同时各方面安全操作规程都做了培训。截至目前,施工进度完成了60%,预计今年12月20日将实现园区内所有建筑封顶,明年8月25日将进行竣工验收。

  深圳外国语学校(龙岗)国际部永久校区预计明年交付使用

  深圳外国语学校(龙岗)国际部(SLIS)是由深圳市政府投资兴建,深圳外国语学校管理的一所国际学校,是深圳市面向在深外籍和港澳台人士子女的首家公立国际学校。学校位于龙岗坂田片区,校园占地面积5.1万平方米,项目总概算投资12.64亿元,规划建设16栋建筑,包括教学楼8栋、宿舍3栋、图书馆1栋、办公楼1栋、大剧场1栋、体育馆1栋、运动场1个。预计2020年5月交付学校使用。

  学校招收外籍(持外国护照或永久居住证)或中国港澳台籍学生,招生规模覆盖小学、初中、高中学段,设计班级规模48个教学班,实行小班化教学,预计可提供学位1200个。

  为抢抓近期天气晴好有利时机,施工单位组织了约700名工人和20台(套)大型设备,在保证安全的前提下,争分夺秒赶工期。

  目前,项目总体形象进度完成了约55%。除了大剧场、行政办公楼、学生宿舍、体育馆、运动场的主体结构未封顶,其它都已完成封顶工作,预计今年11月全部封顶。按照要求,深圳外国语学校(龙岗)国际部永久校区将于明年5月交付学校使用。

  将水污染治理向纵深推进 

  洪湖水质净化厂项目加快建设中

  10月8日,国庆长假后的第一天,在深圳市罗湖区洪湖公园西北角,占地约3.24公顷,深圳市“十三五”期间投资建设的第一个出水水质达地表水准IV类“全地下式”的水质净化厂——洪湖水质净化厂项目建设现场。32度的高温下,现场467名工人热火朝天的加快项目建设。

  正在施工建设的洪湖水质净化厂只是深圳奋力将水污染治理向纵深推进的缩影,今年深圳全市计划完成水污染治理投资达500亿元。目前,各项水污染治理工程建设正高速推进。截至9月底,已完成投资约300亿元,共投入人员约48400人,一线施工人员达37000人。

标签: 深圳建设规划

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论