罗湖又一棚改曝光,无缝对接地铁2号线(附周边旧改盘点)

2019-08-14 08:27:33|来源:深圳乐居
摘要| 8月12日,罗湖区城市更新和土地整备局发布关于莲塘街道景福花园片区棚户区改造项目专规草案,并予以公示。该项目将打造13.6万平商住综合体。值得注意的是,项目附近的地铁2号线三期预计明年初期运营。

  8月12日,罗湖区城市更新和土地整备局发布关于莲塘街道景福花园片区棚户区改造项目专规草案,并予以公示。该项目将打造13.6万平商住综合体。值得注意的是,项目附近的地铁2号线三期预计明年初期运营。

  来源 | 乐居综合整理自 深圳市城市更新网、咚咚找房、链家网、深圳地铁

  罗湖作为深圳最早的建成区,旧住宅区存量位居全市之首。这些旧住宅区普遍存在房屋使用年限久、建筑质量差、交通路网不畅、公共配套服务设施不足等问题,既影响了居民的生活质量,也制约着城区功能的提升与完善。为此,罗湖区各街道于去年相继开展辖区旧住宅区调查摸底工作,其中就包括了景福花园片区棚改项目。

  昨日(8月12日),罗湖区城市更新和土地整备局发布关于莲塘街道景福花园片区棚户区改造项目专规草案,并予以公示。

  据悉,2017年地铁2号线三期莲塘站施工期间,造成景福花园一期1栋和4栋两栋楼宇出现较明显下沉现象,楼梯出现大范围裂缝。经第三方机构鉴定,判定为危楼,并于去年被纳入《罗湖区2018年度棚户区改造实施计划第一批计划》。

  景福花园片区棚改,总建面13.6万㎡

  景福花园片区棚改项目位于罗湖区莲塘街道,国威路与畔山路交汇处西南侧,无缝连接在建轨道2号线“莲塘站”。景福花园为上世纪90年代建造的多层住宅建筑,建设标准低。经过长期使用,其内外墙出现破损,外观较为陈旧,建筑质量差。

  该项目改造用地面积19332.2㎡,拆除范围面积为19175.2㎡,开发建设用地17313㎡(含划入国有未出让用地3888.1㎡),规划容积为136773㎡,容积率7.9,规划功能为R2+C1。

  其中,住宅101280㎡(含保障性住房和人才住房不少于24834㎡),商业15000㎡,地下商业2000㎡,商务公寓7283㎡(均为人才公寓),公共配套设施(含地下)11210㎡(含社区健康服务中心1000㎡;社区老年人日间照料中心750㎡;公交首末站6260㎡;社区体育活动场地400㎡;文化活动室1000㎡;6班幼儿园1所,建筑面积1800㎡,占地2250㎡)。

  根据总平面图显示,该项目由3栋65F超高层住宅楼宇,1所6班幼儿园组成。

  景福花园项目建成后可提供不少于2.4万㎡保障房,同时又能保证在建地铁2号线三期工程顺利开工。2号线三期工程对于解决区域交通压力有着重大意义,例如莲塘口岸作为深港跨境的交通东部重要口岸,未来将承担起香港与深圳东部、惠州以及粤东、赣南、闽南之间的跨界货运兼客运交通重任,目前莲塘口岸已具备开通条件,待港方香园围口岸建成后方可同步投入使用。

  地铁2号线三期预计明年初期运营 

  8月9日下午,地铁2号线三期工程的首列车在西丽货场进行吊装作业,并于次日凌晨运达深云车辆段。此次共有两辆列车同时运抵深圳,这标志着2号线三期将全面进入车辆调试、系统联调阶段,后续将以每月两列车的进度完成交付及列车调试,全线预计明年开通初期运营。

  地铁2号线三期工程是深圳中部发展轴向东延伸的一条重要线路,线路西起罗湖区新秀站,途径莲塘口岸、莲塘北片区,东止莲塘站,顺接8号线一期工程。线路全长3.78公里,共设莲塘口岸、仙湖路、莲塘3座车站,均为地下车站。2号线三期已完成“洞通”,全面进入安装装修阶段,预计明年开通初期运营。

  乐居查询片区楼盘发现,莲塘片区仅有帝景台一个现房住宅项目,主推建面约87-258平产品,均价约6.4万/㎡,距离在建的莲塘地铁站800米。 

  二手房方面,据链家网数据显示,截止至7月,莲塘片区均价57180元/平方米,在售房源795套。景福花园周边楼盘单价在4.4万-8.7万之间。

  ∆数据来源:链家网

  
教育方面,目前莲塘片区分布的学校主要有莲南小学、莲南学校、深圳鹏兴实验学校、仙桐实验小学莲塘校区、罗湖外国语学校(初、高中部)等,其中仙桐实验小学为公办学校,罗湖外国语是罗湖区重点中学之一。

  从教育资源的分布情况来看,莲塘片区整体呈现出较为均衡的状态,3-18岁的教育需求在这里都能够满足。

  莲塘片区旧改项目前瞻 

  华润莲塘统筹片区城市更新项目

  即罗湖区莲塘统筹片区城市更新项目,由仙湖路、国威路、聚宝路(部分)、罗沙路(部分)围合而成。官方公布的案名为华润东城,用地面积约40.35万㎡,预计总建面将超过200万㎡。

  进展:

  目前项目仍处在前期的业主旧改意愿征集阶段。

  富宝化纤厂城市更新项目(东海富汇豪庭)

  富宝化纤厂城市更新项目位于粤港路与百世路的交汇处,发商是东海地产。项目用地面积为约4.24万㎡,开发建设用地面积为2万㎡,计容积率建筑面积为15.8万㎡,规划容积率7.9。

  其中5栋住宅约14.64万㎡(包括保障性住房约2万㎡),配套商业建筑面积约8320㎡,另外有公共配套设施3200㎡(公配部分包括一所小学)。

  进展:

  目前东海富汇豪庭正在进行基坑作业,预计明年方可具备入市的条件。

  港莲路工业区旧改

  港莲路工业区更新项目位于莲塘街道,港莲路两侧,近在建莲塘地铁站。拆除重建用地面积32325㎡,更新方向为商业、居住,现状以工业、住宅为主。

  该项目由于涉及旧住宅改造,因此由深圳市罗湖区莲塘街道办事处、深圳市俊领投资发展有限公司联合申报。

  进展:

  目前该项目不少物业已人去楼空,但未展开实质地拆迁工作。

  港莲村旧改

  港莲村位于莲塘港莲路附近,分为一村、二村,是目前莲塘片区楼龄最长的小区之一,目前项目处于正在意向更新谈判阶段。

标签: 深圳住宅项目

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论