拉锯战抢地 湾区土拍市场够热

2019-07-16 07:12:43|来源:证券时报
摘要|

  就在上个月,深圳(楼盘)5宗采用“单限双竞”的居住用地集中同一天公开亮相,吸引了全国数十家房企“围堵”。随着粤港澳大湾区发展规划出台,各房企对湾区的土地储备诉求增加,综合条件好的地块更是主要争抢目标。而在近期,临近深圳的东莞(楼盘)和惠州(楼盘)土地市场也很热闹,“热度”简直达到了今年来的顶峰。

  说起热闹的土地市场,东莞是无论如何都不能忽视的。据统计,仅7月8日至12日一周内东莞就推出6宗地块。其中,虎门赤岗社区2019WG020地块、赤岗社区2019WG021地块和寮步镇泉塘村地块因价格较高而备受关注。据悉,赤岗社区2019WG020地块经过逾80轮报价,最终由东莞市旗山投资发展有限公司以总价7.64亿元+配建7%商品住房面积拿下,实际楼面价达每平方米1.94万元。根据要求,配建7%商品住房面积是指中标的开发商,后续要在商品房的总建筑面积中拿出7%的商品房交给虎门镇政府。

  赤岗社区2019WG021号地块经过60轮辘战,最终由深圳华侨城房地产有限公司以7.06亿元+配件10%商品住房面积竞得该商住地,实际楼面价达每平方米20000元,打破区域记录,也在一定程度上出现了“面粉贵过面包”的现象。

  据不完全统计,仅在去年新增进入东莞的品牌房企就有龙湖、金融街(000402)、金茂、新城控股、深圳人才安居等企业。有业内人士认为,相对于广州(楼盘)、深圳这样的高房价高地价一线城市,位于两个一线城市中间的东莞就成了许多房企“进可攻,退可守”的必争之地。乐有家控股集团营销总裁贺玲认为,房企高价拿地,也证明房企看好这些片区未来的发展前景。

  与东莞相比,惠州房价相对较低,惠州土地市场近段时间以来也有所升温。近日,广东惠州仲恺成功出让一幅商住地块,竞得人为碧桂园旗下的惠州市江东实业发展有限公司,成交总价6.14亿元,楼面价每平方米5061元,溢价96.6%。据悉,此次拍卖共经过约10小时拉锯战,但对比地块周边房价,这块地的地价并不算“贵”。

  过去,深圳楼市的“热度”早已传至周边的临深地区,更促使了部分需求外溢至东莞、惠州等临深片区。乐有家研究中心最新公布的报告指出,今年上半年东莞新增一手住宅供应196万平方米,同比下跌12.5%;惠州新增733万平方米,新增一手住宅供应量是深莞两城总和的两倍。此外,今年上半年惠州楼市库存量则创下近2年半时间里的高峰,环比上涨20.42%。

  从房价数据来看,不管是东莞还是惠州,临深片区的房价都是该城市各个片区中的最高水平。数据显示,由凤岗镇、樟木头镇、塘厦镇和清溪镇组成的东南临深片区上半年一手住宅成交均价为每平方米23463元,惠州大亚湾区的一手住宅成交均价为每平方米13580元。

  据克而瑞统计,今年1至5月粤港澳大湾区商住地共成交118宗,同比减少51宗,成交建筑面积1603.99万平方米,同比减少21.5%,成交楼板价每平方米6634元。不过,截至2018年底,全国TOP30企业于粤港澳大湾区的土地储备货值和建筑面积总量分别达5.73万亿元和3.26亿平方米。从大湾区(不含港澳)2016年至2018年的招拍挂土地成交情况来看,全国TOP30企业房企拿地占比达48.7%,包揽了近一半的成交土地。可见,头部房企凭借提前布局和持续深耕,已掌握了湾区大量的优质资源。

  今年,“一城一策”逐步成为房地产政策微调的基调,粤港澳大湾区规划的利好提振了市场信心,土地供应有所回升。近日,深圳正式发布2019年度城市建设和土地利用实施计划。该计划指出,集中力量补民生短板、保障重大产业及总部经济项目用地供应、加大居住用地供应力度是2019年城市发展和土地利用的三大主要任务。其中,产业用地供应195公顷,民生设施用地供应595公顷,居住用地供应150公顷,商业服务业用地供应160公顷。深圳将通过积极推进建设用地清退,加强建设项目精细化管理、提升项目供地效率,保障计划有效实施。

标签: 土地地块成交

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论