穿越古代看房市 | 唐代也有调控政策!房价降了近300倍

2019-07-12 08:04:58|来源:乐居买房
摘要|
    

  近日,电视剧《长安十二时辰》上线优酷,首播会员一口气更新12集,火爆网络。

  追剧的人大呼过瘾,纷纷表示要在微博买房、在优酷买房。

  @小徐就是小徐啊 ……长安十二时辰一口气上12集,我真得就差点在微博买房了……

  @温言的卤肉饭 今天是什么幸福日子。嗨,等我刷完这集#长安十二时辰#就去追街舞我在优酷买房了

  @川崎爽子 小十二是不是在微博买房了,也不请我去做做客@长安十二时辰官微一天天的速度又快还整的挺乐呵,估计是市中心的地段

  @林主播的小迷妹 我可以拥有小十二嘛据说她在官博买房了@长安十二时辰官微

  欲知何为“在微博买房、在优酷买房”,别急,文末有彩蛋~

  在《长安十二时辰》中,盛唐长安作为举世闻名的第一大都市,阡陌纵横、商贾活跃、屋舍俨然,城市繁华得让人心向往之、意犹未尽。

  那么问题来了。倘若生活在古代,房市又是怎样的呢?

  乐居君今天就带诸位小伙伴穿越古代看房市,且不只是小十二身处的盛唐!

  现代人面临的买房、租房及购房政策等问题,古代人经历的一点也不比我们少呢!

  1、西周

  800枚贝壳买1000亩地

  《周礼·秋官·朝士》:“凡卖买者,质、剂焉,大市以质,小市以剂,以质、剂结信而止讼。”

  西周时期,土地所有权属于国家,一律不能买卖;土地使用权以及土地上面的房子归个人,可在市场上出售、出租、典当和抵押;买卖地权和房子,需要签合同,即所谓的“质”和“剂”。

  据陕西岐山董家村出土铜器铭文:“矩伯庶人取瑾璋于裘卫,财八十朋,其舍田十田。”一朋,为串在一起的十枚贝壳,八百枚贝壳可以购买1000亩地。

  乐居君想去大海,捡上一堆贝壳,穿越西周当大地主!

 2、 汉代

  田宅等固定资产收税2%

  《史记·平准书正义》有载:“武帝伐四夷,国用不足,故税民田宅、船乘、畜产、奴婢等,皆平作钱算。”

  汉武帝时代可以说是大汉气象。居民家庭固定资产(房子、汽车、宠物、保姆)都需要按约2%的比例收税。身家千万的汉朝子民,缴税金额达到20万元。

  不过,乐居君看来,20万元之于千万元,感觉也不过洒洒水~

  想想现代恐要落地的房地产税,如今身家千万的人又将会缴纳多少呢?

  爵位分房 庶民一宅占地约1800㎡

  西汉初年,房子和土地会根据爵位(总计20种)进行分封。

  《张家山汉墓竹简》有文如此:“宅之大,方卅步。彻侯受百五宅,关内侯九十五宅,大庶涨九十宅……公卒、士伍、庶民一宅……”

  什么概念呢?西汉每步1.422米,三十步有42.66米,长宽各三十步则占地约1820㎡,普通的庶民即可拥有一处这样的院落;而爵位最高的彻侯,宅地总占地面积将会达到191100㎡。

  不过,有学者指出此政策或为官方政策想象。倘若是真的,那乐居君也想穿越到汉代,不用那么拼命工作,只当个庶民,也能有大房子住。

  居延有房约1000元?

  据居延汉简,位于甘肃与内蒙交界的居延有居民徐宗,“宅一区,值三千;田五十亩,值五千;用牛二,值五千”。据学者换算,徐宗家房子≈540斤粟米≈810斤小麦≈8件单衣≈5条狗≈3只羊。

  如果按照今日最新优质小麦1.3元/斤的价格来算,徐宗的房子总价值仅为1053元。

  不过,有学者对此存疑,认为徐宗的房子当是简陋破败的简易房,造价低。原因在于,此房子还曾租住给一亭长,年租金就高达两千三百三十钱。

  3、唐代

  房价调控降300倍 租房习以为常

  据史书记载,唐朝老百姓,每家每户都不能盖楼,每家每户的房子都不能超过三间。

  盛唐时期,有个马周在长安购房基一亩,花了200万铜钱。后唐首都洛阳,“连店基地,每亩价钱七千”,房价下降了将近300倍。

  房价调控效果显著,缘于后唐通过禁止捂地来平衡供需、打压房价。

  另外,租房是唐朝很常见的一种行为。

  《西游记》中讲唐僧去洪州旅馆找奶奶,店主刘小二称:“她原在我店中。后来昏了眼,三四年并无店租还我,如今在南门头一个破瓦窑里,每日上街叫化度日。”

  可见,在唐朝,出门在外的人可以把旅馆当长期住所,并为此支付报酬。

  而除了出外者,穷人、考生、商人等,一起构成了唐朝租房大军。韩愈曾有诗云:“赁屋得连墙,往来忻莫间。我时亦新居,触事苦难办。”

  而唐朝长安城,每逢会试,大量考生租房导致的房源紧张,都会使得房租再涨一次。

  租房无差,标准有异。白居易、元稹过洛阳,入住“温汤客舍”,可谓豪华套房。

  4、宋代

  住房救济是认真的 契税征收水涨船高

  宋代住房救济措施很是充分,包括三种:一是对租住公房的市民减免房租;二是由政府建房,免费安置流民和赤贫户;三是修建廉租房,低租出赁。

  讲真,在居民居住保障方面,宋代是认真的。

  不过,宋代的契税征收也是水涨船高。北宋初年按2%征收,宋代中叶变为4%,与金开战增为6%,南宋有契税比率高达16%。

  除此以外,还有“契纸本钱、勘合钱、朱墨头子钱、用印钱”。

  租房自备家具江浙人争当房奴

  宋代江浙一代,有人“其或借债等,得钱首先充饰门户”;熙宁年间,有人用青苗钱买宣纸浸湿捣泥、掺白胶抹泥。

  但是日常生活却是这样的,“妻孥皆衣蔽跣足”、“夜则赁被而居”,比而今的房奴们还要惨。

  宋代租房可从《水浒传》内略窥一二。

  金翠莲父女在渭州居住小半年,临走结算房钱和柴米钱,所租之地管住又管吃;

  鲁智深拳打镇关西后,其房里“只有些旧衣旧裳和些被卧在里面”,未提家具之踪迹;

  而宋江,则置办了春台凳、洗手台、灯台等家具摆设,填满了所租空房。

  5、元代

  自个卖房得问旁人 房产经纪人火了

  元代沿袭了宋代的买卖流程,也规定“凡典卖房舍,须立问帐。先问房亲,次及四邻,不愿者画字,愿者批价。”

  农民对于房宅的处置仍有限制——不能随便卖房。想要卖房也可以,需要问问族人和邻居。

  看来,生活在元代,当务之急是要和族人、邻居睦邻友好。

  此外,元代时存有房产中介“房牙”,在房屋买卖中,牵线搭桥、评估价格、作成交易、注册备案,与现代的房产经纪无异。

  房价翻涨数倍 公务员买房难

  1287年,广东雷州一块四亩五分的土地,卖了30贯中统钞,约合人民币780元;经过多次转卖,至1298年时,该地已达到530贯的售价,翻了四番。

  而与此同时,山东、江西、浙江的房价均增长了数十倍。

  对于月薪十贯的元代普通公务员来说,从一个月工资买一亩宅基,到一年工资也未必买得到一亩宅基,个中滋味,着实难以言表。

  6、明代

  富豪违规建房 租房不如典房

  某本暗指明朝的禁书中讲到西门庆。他在山东清河县开着一个大生药铺,住着门面五间到底七进的房子。

  五间七进的大房子,实际上违反了明太祖洪武二十六年发布的“国六条”之一:庶民住房不得超过三间。不过,地方政令执行走样、逐利放权,像西门庆这种地方富豪违规建房倒也数见不鲜。

  而另一方武大郎,本是“遂寻了紫石街西王皇亲房子,赁内外两间居住”,每月向房主交租金。不过,后来其妻则卖了首饰,“凑了十数两银子,典得县门前楼上下两层四间房屋居住”,实现了从租房到典房的转变。

  只需将一笔典房款付给房主,便能按约定期限,住上十几年;到期后,典房款一文不少还归自己。

  楼市躁狂 外国人补缴欠税免50大板

  嘉靖年间,江西、江苏和浙江等地工商业遍地开花,经济活跃。买房、装修成了当地人十分重视的一件事,富裕人家“重檐兽角,有如官衙”,市民省吃省穿往房子上砸钱。

  楼市“集体躁狂”,越不躁狂入市越晚,入市越晚越吃亏,颇有当下众口所言“买房要趁早”的感觉。

  此外,明代外国人买房也要必须过户。

  明万历年间,意大利传教士利玛窦因房屋未过户欠税,不过只是补缴了罚款,幸免于五十大板的笞打。

  7、清代

  建房有制度 没钱买房找当铺

  清代针对住宅制度进行了法律条文的制定:不同品阶和地位,居住房屋的结构也不同。普通老百姓建房,不能超过三间五架,不能用斗拱,不能用彩饰。

  而从买房角度,没钱则可以找当铺。

  康熙之后,清一直规定当铺“每月取利不超三分”。只是,清朝借贷还是卖房市场,“利过三分怕犯科、巧将借券写多多”这变相提高利率的做法很是流行。

  契约认证很重要 32间房仅需4万元

  有清一代,真正合法的产权证明只有三种:兄弟分家的阉书、房地买卖的契约、县级政府存放的过户记录。北京前门外颜料行会馆碑记有言,该会馆曾因失火烧毁地契,险被奸诈贪婪之人与县官私谋,被据为己有。

  清代房价或可从《红楼梦》中略窥一二。有学者称,贾琏在“宁荣街后二里远近小花枝巷内”买房二十间,用银不足300两。

  而在康熙年间,康熙十一年时,220两白银(约合现今人民币4.2万元)可得32间半房屋;康熙三十二年时两房也只卖得30两白银(约合现今人民币5760元)。

  8、其他

  林林总总说了这么多,可以洞见的是,自古以来,房子和居住始终是历朝历代都要面对的重大民生问题。

  对于老百姓而言,政府保障房、租房、买房的居住选择也贯穿至今。古人买房的压力以及所受的房产交易制约,也不见得比现代人少。

  9、他们,买房之路也漫长

  文坛“三苏”之一的苏辙,古稀之年回河南许昌定居后,以大半生工资和卖藏书收入,才买下一处百余件大院落,安顿全家老小。“我老未有宅,诸子以为言”的感慨,和现今掏空父母钱包买房,又何曾不相似?

  杜甫曾写《茅屋为秋风所破歌》,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;

  韩愈也曾撰《示儿》,称“始我来京师,止携一束书。辛勤三十年,以有此屋庐”;

  白居易亦有买房之困扰:“游宦京都二十春,贫中无处可安贫。长羡蜗牛犹有舍,不如硕鼠解藏身。”

  10、结语

  房市汹涌。与房价、房租之间的博弈,及至民国,也需要面对。

  民国北、上楼市各不同

  1927年,北平平民家庭(含工人、小学教师和人力车夫)月入约15块大洋,年薪约可购置北京阜成门王府仓胡同的一座小型四合院。

  19世纪20年代的上海,普通工人月薪约为20大洋上下(以下简称元),仅够得上海法租界的一个小房间。

  文豪鲁迅花了七个月工资,约3500大洋,在北京八道湾买了一套有三进院落、含30个房间的四合院。

  在多所大学任职、月薪高达600大洋的徐志摩,以月租150大洋的高价租金在上海租了一套别墅,与陆小曼奢侈同住。

  与之同时的郭沫若,则栖身于朝向北面、面积仅约6~7㎡的亭子间。

  买房,还得努力奋斗

  见识了这么久的房市,反过来看看自己。乐居君只有一点感受:

  不是土豪,家里没矿,没办法啃老,买房还是得靠自己努力奋斗!不过……

  乐居君也先去微博、优酷买个房,再追一波《长安十二时辰》。

  最后解释开头的梗——何为在微博买房?

  在微博买房,是用来形容在微博上发消息太快了,就像住在微博上一样。

  此梗出自微博朱一龙的粉丝们。

  因《镇魂》大火的朱一龙,每次只回复前三条微博,导致迷妹微信留言的手速可怕到惊人。

  没抢到位置的粉丝纷纷调侃Top3们:“你们是在微博买房了吗?留言手速那么快!”

所以,举一反三,在优酷买房的梗,小伙伴们知道了吗?


标签: 房子买房租房

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论