救市政策出台2007年调控政策被完全打破

2009-01-14 12:41:21|来源:易居
摘要|

  事件十:救市政策出台2007 年调控政策被完全打破

  事件回放

  从 2008 年 11 月 1 日起,对个人首次购买 90 平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下 调到 1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府 可制定鼓励住房消费的收费减免政策。

  金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩 大为贷款基准利率的 0.7 倍,最低首付款比例调整为 20%。同时,下调个人住房公积金贷款利率,各档 次利率分别下调 0.27 个百分点。

  12 月 17 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施,正式宣布放松调控政策,减免二手房交易营业税,明确“改善型普通住房”定义,放 松二次房贷。

  事件评述

  伴随着全球金融危机的蔓延,中国的经济增长步伐开始放缓。10 月,财政部和央行几乎同时发布 政策,业内外称之为“救市新政”,救市政策“救”的仍然主要是首次购房和首次改善型客户;其中 首次改善型客户在第一轮的政策中描述比较模糊,为后来二套房政策的放开做了铺垫;

  事件启示

  至此,2007-2008 年的这一轮房地产调控基本结束,房地产在 2009 年的发展情况将不会受到太 多的调控限制,而主要取决于整体宏观经济的走势。从目前深圳房地产市场的运行状况来看,新政后 深圳楼市回暖明显,11 月仅商品住宅成交 6199 套,环比增长 89%。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论