存款准备金率和利率达到最高点后开始下调货币政策转型

2009-01-14 12:41:21|来源:易居
摘要|

  事件九:存款准备金率和利率达到最高点之后开始下调货币政策转型

  事件回放

  继续上调阶段――

  2008 年 1 月 16 日:为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币 信贷过快增长,中国人民银行决定从 2008 年 1 月 25 日起,上调存款类金融机构人民币存款准 备金率 0.5 个百分点。

  2008 年 3 月 18 日:为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币 信贷合理增长,中国人民银行决定从 2008 年 3 月 25 日起,上调存款类金融机构人民币存款准 备金率 0.5 个百分点。

  2008 年 4 月 16 日:为继续落实从紧的货币政策要求,加强银行体系流动性管理,引导货币 信贷合理增长,中国人民银行决定从 2008 年 4 月 25 日起,上调存款类金融机构人民币存款准 备金率 0.5 个百分点。

  2008 年 5 月 12 日,为加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决 定从 2008 年 5 月 20 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。

  2008 年 6 月 7 日:为加强银行体系流动性管理,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率 1 个百分点,于 2008 年 6 月 15 日和 25 日分别按 0.5 个百分点缴款。地震重灾区法人金融机构暂不上调。

  货币政策开始转型――

  2008 年 9 月 15 日:从 2008 年 9 月 16 日起,下调一年期人民币贷款基准利率 0.27 个百分 点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持 不变。从 2008 年 9 月 25 日起,除工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮 政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调 1 个百分点,汶川地震重 灾区地方法人金融机构存款准备金率下调 2 个百分点。

  2008 年 10 月 8 日:从 2008 年 10 月 15 日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点;从 2008 年 10 月 9 日起下调一年期人民币存贷款基准利率各 0.27 个百分点,其他期 限档次存贷款基准利率作相应调整。

  2008 年 10 月 29 日:从 2008 年 10 月 30 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年 期存款基准利率由现行的 3.87%下调至 3.60%,下调 0.27 个百分点;一年期贷款基准利率由现 行的 6.93%下调至 6.66%,下调 0.27 个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人 住房公积金贷款利率保持不变。

  2008 年 11 月 26 日:从 2008 年 11 月 27 日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利 率各 1.08 个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、 再贴现等利率。2008 年 12 月 5 日:从 2008 年 12 月 5 日起,下调工商银行、农业银行、中国 银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率 1 个百分 点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率 2 个百分点。同时,继续对汶川地震灾区和 农村金融机构执行优惠的存款准备金率。

  事件评述

  进入 2007 年,中国经济快速增长,但经济运行中的矛盾也进一步凸显,投资增长过快、国内通货膨胀高企,房地产市场达到了一种疯狂的程度,因此国家着手对整个宏观经济进行了一系列的调控;

  2008 年的货币政策是 2007 年这轮调控的延续。但在美国次贷危机之后,全球经济受到了重大影响, 同时国内的宏观调控也取得了较好的效果,国内的货币政策开始转型,由从紧的货币政策开始转向适 度宽松的货币政策;以图在国际形势日益严峻的情况下,提升国内消费水平的消费信心,保证国内经 济的稳步发展。

  事件启示

  整个国家宏观经济受到方方面面的影响,国际金融环境的改变迫使国家在国内政策进行敏锐的、 快速的反应,当前的政策变化正是为了减少国际金融危机对中国的冲击所采取的努力,在未来一到两 年政府还将出台一系列刺激经济发展的政策。在应对这种危机的过程中,一方面是巨大的挑战,另一 方面也是一个重要的机会,原来在正常的经济环境下很难推进的大型项目和工程,在这种形势下将变 得十分容易,对于国家产业升级、调整,城市化进程都将是一个很好的机会。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论