深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成

2008-11-24 09:25:49|来源:深圳特区报
摘要|

  记者昨日从市国土部门发布的2008年1~10月深圳房地产市场形势分析报告获悉,深圳房地产开发投资、商品住房建设和新建商品住宅销售规模依旧萎缩,且新建商品住宅价格持续回落和调整,专家建议此时此刻市有关部门应当根据深圳房地产市场发展的实际状况,尽快出台有针对性和实效性强的政策措施,以促进房地产市场健康繁荣发展,保证深圳经济增长,以缓解国际金融危机对深圳实体经济的冲击。

  根据数据显示,今年1~10月,深圳房地产开发投资和商品住房建设规模和新建商品住宅销售规模均呈现继续下降的走势。新建商品房销售面积296.32万平方米,同比去年下降42.43%。其中,住房销售面积274.64万平方米,同比去年下降40.8%。与此同时,新建商品住宅价格持续回落和调整。按本市房地产信息系统统计口径,2008年1~10月,我市商品住宅均价为13217元/平方米,2008年各月商品住宅销售均价每平方米分别为15080元、16315元、13618元、11962元、11014元、12681元、16198元、14449元、12431元、12706元。7、8月份房价上涨主要受个别高价楼盘集中入市拉动的影响,9、10月房价有所回落。

  受一手房市场低迷和有关政策预期不明朗的影响,深圳二手住房交易继续萎缩,2008年1~10月,二手住房交易面积281.49万平方米,同比去年下降65.8%。二手住房与新建商品住房交易面积的比例为1.02:1。而今年8、9、10月份,二手住房成交量分别为29.04万平方米、27.95万平方米、24.37万平方米,交易规模呈逐步减少趋势。

  近期,为了应对全球金融危机蔓延对我国实体经济的影响,国务院出台了扩大内需、促进经济增长的十项措施,以及落实这些政策措施的七项具体工作,并计划在2010年年底前安排4万亿元投资资金。深圳市房地产研究中心副主任王锋认为,在当前拉动经济增长的外部需求减弱的情况下,改善房地产市场宏观调控,支持居民住房需求,不仅能够发挥房地产产业关联性强、对拉动国内投资和消费需求贡献率大的优势,也符合住房市场发展的民生性目标。近期国家出台的政策措施和开展的具体工作都充分表明,房地产业是国民经济的重要支柱产业,国家要促进房地产市场平稳健康发展。

  地产专家尹香武表示,从11月份开始,受到部分楼盘降价以及国家鼓励居民购房措施刺激,深圳房地产市场交易水平将有所回升,但是形势依然不容乐观,房价存在继续下跌的压力。他认为,深圳是一个出口导向型的城市,全球金融危机对深圳的实体经济必将产生影响,而这种影响目前还没有充分体现出来,所以地方政府出台相应刺激措施使房地产市场健康稳定发展,可以有效地拉动深圳经济增长和消费需求,而不至于让外部环境所产生的危机在深圳自身经济发展过程中造成系统性危机。

  一直以来房地产业的发展为政府积极的财政政策提供资金支持,王锋也建议,目前深圳应当结合本市房地产市场发展的实际状况,实施针对性和实效性强的政策措施,以促进我市房地产市场健康发展,刺激本市内需和经济增长,以缓解国际金融危机对我市宏观经济的冲击。

推荐新闻 深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  1-10月楼市量价齐跌 新房降4成 深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  深圳新房销售连续三年降
深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  老潘:住宅房价面临巨大降价压力 深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  若房价仍降 限价商品房或退出市场
深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  深圳楼评:反弹是事实 反转不现实 深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  龙固新:4万亿将在信心上影响深圳楼市
深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  深圳有豪宅推特价房降逾四成 深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  深圳本周热点片区成交价格
深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成  深圳大批楼盘停工?假! 深圳楼市1-10月量价齐跌 新房降了4成   龙岗中心城 一手房成交上涨

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论