开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工

2008-11-20 08:31:25|来源:新浪房产
摘要|

  [编者按]

  深圳地产研究人士风语再度语出惊人,发文披露深圳大量出现的楼盘“隐性停工”现象 ,据他初步统计,这样的项目已有17个之多。其中包括万科、金地、招商、华侨城、鸿荣源等多家知名开发商的项目。

  根据国土资源部《闲置土地处置办法》相关规定,开发商在拿地后2年内必须开工建设,如满1年未动工,开发商将向政府缴纳一笔数目不小的开工滞纳金,满2年未动工的地块将被政府无偿收回。 但政府规定中只是说不开工的项目会被罚款或无偿收回,并没有规定已施工的项目何时建成,开发商只要施工,就不在上述规定的处罚之列。

  业内人士认为,隐性停工的发生,不是由于开发商缺钱,而是因为他们一边观望国家政策和市场环境,一边通过控制楼盘产品数量来放缓入市速度,减少成本投入,等到楼市环境转好再大批量生产。 >>详细

    2008年的楼市处于调整期,已经有不少业内专家和开发商表示,楼市要准备过冬,若然风语所说属实,是否说明这是深圳开发商采用的策略?

    【风语其人

     知名剑客,曾爆料:深圳房贷负资产人数超30万;断供已过千亿,对深圳房贷现状和楼市情况有深入了解。

    连线风语:深圳楼盘断供千亿只是冰山一角(图)

    断供者风语:深圳楼市断供危机的背后疑局

    [相关新闻]

    深圳17个楼盘隐性停工

  “据我们最近对万科、金地、招商、华侨城、鸿荣源等多家知名开发商旗下项目进行梳理后发现,这些品牌开发商本来计划今年动工明年推出的多个项目,现在都没有动工的迹象,而有些在之前已经动工的项目,现在多已停工。”

  昨日,深圳地产资深研究人士风语在某网站发文披露深圳大量出现的楼盘“隐性停工”现象 ,据他初步统计,这样的项目已有17个之多。>>详细

    地产业生存全线告急 大批项目停工工人返乡

  11月7日,从东莞樟木头一个建筑工地返乡的农民工巨红卫正在这里转车。三个小时后,他乘坐的K227次列车就要把这位“没活干”的青壮年送回他的家乡甘肃。面对着记者的提问,丢失了饭碗的巨卫红捏着那张车票显得非常局促。他说,“眼看快到年底了,但工地却突然停工,能不能领到工钱,我们的心里真的没什么底。”

  这多少会让人联想起十四年前房地产业、建筑业的“海南大撤退”。当年,随着琼州海峡一班班渡轮搭回了几万名没活干的农民工,留下的是荒岛般的“烂尾楼”。>>详细

    万科身陷停工门 沪深两地住宅项目暂停

  11月3日,万科上海公司证实,原定于2009年6月30日竣工的上海万科城花新园的住宅楼已停工。而该项目负责人之一的汤小菁表示,6月份时还做过城花新园的宣传和推介活动,项目一直在顺利进行中。

  “万科是第一家公开、鲜明地宣布推迟项目新开工的公司,表明公司对房地产市场的短期前景持偏悲观的判断。”乘星行有限公司总裁李骁认为,这种判断与万科面临的巨大压力不无关系。>>详细

    深圳劳动部门称未出现农民工大规模返乡潮

  本报深圳讯 (记者刘启达、龙锟 通讯员米国琛)昨日下午,省委常委、副省长肖志恒一行来到深圳调研,中心内容是世界金融危机对深圳企业的影响及应对措施。针对境外有关深圳出现的“倒闭潮”、“返乡潮”的说法,深圳劳动部门负责人在汇报时指出,今年以来深圳倒闭企业共有923家,目前并未出现大规模“返乡潮”现象。>>详细

[开发商回应]

万科执行副总裁肖莉回应万科部分项目停工传言(图)

  近期,关于房地产行业龙头万科部分项目停工的传言再度引起市场对房企经营现状的关注。此外,继10月底出台一系列金融财税政策促进房地产市场发展后,政府近期又推出扩大内需的十大举措,表示将加大保障性住房的建设。上述政策的推出,对于正处于调整中的住房市场又将产生何种影响?就上述热点话题,新浪房产连线了万科集团执行副总裁肖莉(肖莉博客)>>详细

金地澄清停工退地传言

  金地否认低价卖房、金地荔湖城停工、退番禺地王等传言。

  据媒体报道,金地集团广州营销部门相关人士否认金地低价出售广州金地荔湖城、金地荔湖城停工及退番禺地王等传言。

  该人士表示,荔湖城壹号西塔洋房3580元/平方米开售,只是金地的营销策略,而3字头的商品房货量不多,荔湖城壹号西塔洋房均价还是在4000多元/平方米。对于停工传言,该人士说金地荔湖城并没有停工。>>详细

   【各方评论】

 戴欣明:万科在吞咽泪水中行成人礼

潘石屹:农民工才是房地产低迷的最大受害者

 每平米8880元促销甩盘 开发商过冬期身姿百变

 北京市发改委称:政府不希望房价上涨或滑坡

 深圳市长许宗衡:深圳不救市

 如果政策鼓励开发商调价

推荐新闻 开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  开发商过冬:深圳17个楼盘隐性停工 开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  深圳有豪宅推特价房降逾四成
开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  年薪不足3万才有资格住政策租赁房 开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  深圳投资客抛盘套现 年前是否买房时
开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  施永青引争议 楼市惨况远不及97年 开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  楼市真可怕的不是降价 而是交投清淡
开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  万科沪深两地住宅项目暂停 开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  深圳市长许宗衡:深圳不救市
开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工  深圳新房存量约6.43万套 开发商准备过冬:深圳17个楼盘隐性停工   龙岗中心城一手房成交加 走平价路线

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论