施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年

2008-11-18 09:31:53|来源:中金在线
摘要|

  金融海啸巨浪冲击环球经济,本港楼市亦自去年底至今应声急挫近三成。中原主席施永青早前形容目前整体经济为“冰河时期”,亦指现时并非楼市的入市时机。言犹在耳,日前有传媒指他出席一个公开场合时,态度作180度转变,叫人现时可入市买楼。本报记者昨就此向施永青求证,他强调,没有叫人入市,只是目前楼价已回落至合理水平,买楼自用者可以考虑而已。

  施永青曾公开表示不看好目前楼市,他认为“如果冰河时期只是刚刚开始,就绝对不是入货时候。这段时间,我都未经历过,不知何时结束,但一定会好长。”事隔不久,日前便有报章指他出席一个投资高峰会时,忽然“转 ”叫人入市买楼,并指楼市短期低位已经出现,目前是买楼的好时机。市场人士指他入了经机会后,随著角色的不同,态度也改变,其做法予人有助政府催谷楼市之嫌。

  不过,施永青强调其言论与其公职身份无关,同时指有关报道只是将其在研讨会中的演说断章取义。他解释,其原意只是说现时楼价仍未见底,惟目前楼价已低于其应有价值。如投资者是打算作长线投资拥有这些物业,纵使在拥有的过程中楼价有起落,相信目前的市价不会让买家感到后悔。

  目前买家供楼负担减轻

  他又表示,冰河时期的说法是针对整体经济,楼市只是其中一个板块而已,各个板块亦有各自的周期,不能一概而论。他称,97年本港楼市下跌七成,今次会如何仍需视未来的经济状况而定,暂时难以预测。不过,有一点可以肯定的,就是楼市跟经济走,如经济持续萎缩则楼市不会复苏。

  目前银行银根紧绌,借出的贷款由海啸前的七成下跌至五成,同时按息却提高至3.25厘。市场人士认为这将大大影响楼市。不过,施永青却说,买家的供楼负担减轻了。他解释,在海啸前银行能借出约七成按揭,当时的按息介乎2.75厘至2.95厘,尽避目前只能借到五成,同时按息亦加至3.25厘,惟投资者的实际供款,由于楼价已显著回落,故当初在海啸前所准备的三成首期资金,如当时没有买楼,到现在同一目标单位已能用那笔钱作近五成首期之用,这亦是他认为用家在这时候可考虑买楼的原因之一。

  楼市惨况远低不及97

  不少人把目前楼市与97年时相比,认为将会“不断摸底”。施永青却认为,两个时候所经历的经济周期完全不同,至今为止本地楼市所受的冲击仍远远低于97年。他说,97年有两项主要的因素导致楼市崩溃,一个是人人炒楼,导致楼价升至一个不合理水平,故回落时速度也惊人;其次是政府推出的“八万五”房屋计划,使市场暴过于求。惟目前市场不存在这两个因素,且现时在香港市场有逾半业主是全资拥有其物业,没有欠债,这与97年旺市时借钱买楼的情况绝然不同。

  对于目前是否买楼良机,浸大财务及决策学系副教授麦萃才表示,目前楼市是除沙士时期外10年来的低位,加上入息中位数已跌至家庭入息的三成,及未来两年银行未必再调高按息等等因素,意味著供楼可能较租楼便宜。不过,最近的数据亦显示,本港的失业率将会持续上升,直至明年第2季;同时另一风险是银行收紧贷款,买家在下了订金后,很可能找不到银行借钱,所以是否入市仍很视乎投资者个人的财政能力。

推荐新闻 施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  温总理调研首站赴深 或成范本 施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  深圳市长许宗衡:深圳不救市
施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  年入18287至40188 有望享保障住房 施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  一套房一周降70万元 降幅猛吓退购房者
施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  四盘特价PK 新浪看房团招过百网友 施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  楼市真可怕的不是降价 而是交投清淡
施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  万科沪深两地住宅项目暂停 施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  深圳投资客抛盘套现 年前是否买房时
施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年   深一手房上周价量齐升 小户型受益 施永青惹火言论引争议 楼市惨况远低不及97年  深圳新房存量约6.43万套

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论