论奔驰宝马与棠樾:万科别当生僻带头大哥!

2008-10-22 18:44:07|来源:WWW.BANQ.CN(房地产之
摘要|

  “双城水岸”推广名定为“万科・棠樾”

  2008-4-2,香地咨询・半求工作室&地产之窗www.BANQ.Cn得到最新消息,万科的东莞塘厦的“广东地王”项目正式确定其推广名:“万科・棠樾”,而“万科・双城水岸”作为项目注册名。想必如果不给出准确的拼音,对“樾”这个非常生僻的字眼,很多人恐怕没有自信读出来,“棠樾”读táng yuè。

  “广东地王”项目建筑形态为现代东方风格,小区内同样有以老房子为核心的会所。万科为“棠樾”给出的解释是:

  1、作为万科华南区域自17英里后最高端的项目,塘厦项目的中式感受与第五园不同,这个项目从环境到建筑到推广,需要给客户一种惬意的生活意境,阳光、绿树葱郁、鲜花盛开的东方生活意境是希望给客户传达的信息,也是这个项目提倡的生活方式;

  2、名字需要既有东方的典故、又有美丽内涵的文采,因此选择“棠樾”,“棠”代表海棠,同时也比喻项目鲜花盛开、美丽惬意;“樾”给人感觉绿树葱葱,同时能得到庇护,寓意吉祥,同时这两个字虚实结合,暗含东方文化,符合项目气质;

  3、海棠素有“国艳”之誉,大文豪苏东坡为之倾倒,有名句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,因此海棠有雅号“解语花”。旧有“海棠四品”之说,明《群芳谱》载:“海棠有四品,皆木本。贴梗海棠,丛生,花如胭脂;垂丝海棠,树生,柔枝长蒂,花色浅红;又有枝梗略坚,花色稍红者,名西府海棠;有生子如木瓜可食者,名木瓜海棠。”

  4、海棠花妖娆艳丽“其花甚丰,其叶甚茂,其枝甚柔,望之绰如处女”因之被人誉为“花中神仙”。

  5、“海棠”的“棠”与“堂”同音。海棠、牡丹组成图案喻“满堂富贵”

  论奔驰、宝马与棠樾:“樾”是什么东东?

  奔驰、宝马、通用……这些举世闻名的百年品牌,以识字都能懂的大俗大雅,充分表现出了企业、产品的丰富内涵。“万科”这个品牌,也是在卖科教仪器时,起的一个很传神的简单名字。万景、四季花城、万科城、东海岸、第五园……这些万科赫赫有名的小区,其案名也同样大俗大雅,传播和记忆都不存在困难。

  而尹香武(半求,则达观www.BANQ.cn)查了字典,生僻的“樾”的含义是:名词,意树荫。如:樾荫(荫庇。比喻尊长照顾着晚辈或祖宗保佑着子孙),也指道路旁成荫的树。在《新唐书》中,也有“道樾为枯”之说。

  实在地说,作为万科华南区域自17英里后最高端的项目,其公司上下对此项目极为重视。从规划设计、产品创新、营销突破上都投入了大量的人力物力。但是,作为项目给人第一印象的案名上,显然“万科・棠樾”走的是很生僻的自慰式路线,可以说,这是万科有史以来,最怪癖的案名,万科是否认为自己认识怪字就是水平高呢?

  万科此举将开了行业的坏头!

  解放后毛主席强力推动简体字,为了便于推广汉字、便于交流与传播。从繁体字到简体字的转换,减轻了多少国民的文字负担、和交流损耗。就是到了现在的数字化时代,简体字的编码也远比繁体字容易,这有降低了多少转换成本?

  万科作为中国房地产第一品牌,其实无论给项目取什么名字,销售都不是问题。但同样由于其第一品牌的地位,其营销对于行业具有风向标的意义。一旦万科开了利用生僻字的营销先例,毫无疑问,跟随者将数之不尽。

  这样一来,中国的房地产界,将充斥着一种什么样子的情况呢?那就是:未来小区名字越来越难认、问路越来越难问、就连要写通讯地址都将考验我们的舌头和手笔。那么这绝非社会之福!

  竟然作为第一品牌、全球第一大房企,万科就应该有正确引导行业的担当,就应该有大俗大雅的能力和勇气,取一个大家都好记的好名,对于万科应该不存在困难,但可怕的是,万科将挑战的对象转换成了生僻字而非自己的综合文学素养了!

  万科此举将开了行业的坏头!

  “万科・棠樾”今天刚刚出来,还没有对外宣布,更改还来得及,在此,为了避免中国房地产界未来陷入文字的纠缠困境,尹香武(半求,则达观www.BANQ.cn)这里为万科项目提供几个案名。以下案名考虑到这里虽有水、但显然不是大海的对手,因此不主打水。这里有山,而人类存在返祖居住的冲动,返祖则是山居。

  一、“万科・千山”

  东莞塘厦位于群山环保之中,群峰叠翠--意思为“千山”。“千”与“万”形成呼应,万紫千红是也。

  二、“万科・牧天下”

  本项目位于群山之中,周围生态原始。久居都市后,都向往游牧山水的闲适生活。虽然是“游牧”,但还是心怀“天下”,意思就是要靠近都市这个天下近一些。

  三、“万科・山外山”

  山外青山楼外楼,“山外山”有越来越好的意思,同时也有超脱的意境。

  或许上述临时设想的案名建议并不是最贴切的,但与“棠樾”比较,起码方向上是正确的,以社会大众都能够简单认知的文字,表达最丰富的内涵,才是万科应该做的,而不是相反。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论