2014年4月1日,中国购房者信心指数2014年第一季度调研结果正式发布。信心指数是由新浪乐居和克而瑞(中国)信息技术有限公司联合开展的全国范围、持续性的房地产市场监测课题。

  调研结果显示:2014年第一季度中国购房者信心总体指数为114.2点,在上一季度110.7点的基础上,继续回涨3.5点。创去年同期以来新高。到目前这样一个时间节点,去年以来消费者购房信心逐次攀高的走势已经被确定下来:在经历了去年二季度的历史性低谷后,全国购房者信心快速进入回升通道,自二季度以后增长速度基本稳定在2.0个点左右,截止到一季度,购房者信心指数已经攀至114.2,由此可见,购房者对今年的市场走势信心较足。

图1 中国购房者信心指数走势
图1 中国购房者信心指数走势

分项指标涨跌不一,供应水平及消费环境恢复是主要原因

  在信心指数的四个分项指数中,我们发现购房者对于现状的指标均出现不同程度的上涨。现状指数方面,消费环境指数上涨最快,较上季度上涨12.6个点,其次是供应水平指数,较上季度上涨11.2个点。因此我们可以说,一季度购房者信心的提升的背后,实际上是消费环境的恢复以及供应水平的逐步恢复。预期指数方面,各项指数涨跌各半。除购买力指数和经济走向指数分别下跌5.3和0.5个点之外,供应水平指数和消费环境指数持续上升。并且消费环境指数这一指标的上涨速度明显快于其他指标。因此我们可以说,购房者对下季度的消费环境信心较足。

图2 2013年4季度-2014年1季度中国购房者信心分项指数对比
图2 2013年4季度-2014年1季度中国购房者信心分项指数对比

一线城市购房者信心微落,与二三线城市差距略有增加

  从城市能级来看,一线城市的信心指数上涨信心逐渐加强。数据显示,2013年一季度一线城市的购房者信心指数为110.1点,较上季度110.7点下跌0.6个点,从预期指数来看,环比上一季度也出现小幅回落。但仍位于108点,说明购房者对于未来仍有信心。

图3 一线城市购房者信心指数、现状满意指数及预期信心指数
图3 一线城市购房者信心指数、现状满意指数及预期信心指数

  反观二三线城市,从绝对值看,2014年一季度二三线城市购房者信心指数为115.3,高出同期一线城市5.2个点;相比上季度4.3点的差距略有增加。而从环比走势来看,本季度一线城市的信心指数较上季度上涨2.7个点,而二三线城市在上一季度111.7点,增至115.3点。一线城市居高不下的房价、地方政府相对严厉的调控态度,都是造成一线城市信心低于二线城市的原因。2014年第一季度一线城市购房者信心指数依然不及二三线城市。

图4 中国购房者一二三线城市信心对比
图4 中国购房者一二三线城市信心对比

各区域购房者信心指标普遍维持较足现状,尤其是华南、华北区域 

  分区域看,本季度各个区域购房者信心普遍维持在110点以上,信心较足。环比来看,尤其是华南、华北区域,分别上涨6.7和1.9。总体来看各区域购房者对未来市场仍充满信心。

图5 中国购房者分区域信心指数
图5 中国购房者分区域信心指数

购房者对未来调控力度更加严厉的预期增加 对楼市整体成交情况预期与上季度持平

  在2014年第一季度购房者信心指数调研过程中,我们也对“未来调控力度的走势”及“所在城市未来楼市成交的走势”等相关内容进行了访问。

  对于未来当地政府调控力度的走势,认为调控仍将持续的占32%,较上季度9%的比例大增23个点。认为调控力度更加严厉的占31%;有16%的购房者认为调控已经取得了成效,未来的调控力度将会放松;仅有3%的购房者认为调控政策将会取消。

  在对未来所在地楼市整体成交情况的预判上,没有出现占绝对比例的情况,认为成交将会上涨10%的占到36%,占比最大;认为未来所在地楼市成交将会持平的占33%,与上季度持平;认为成交将会下跌10%的占比为13%,认为成交将会上涨20%以上的占14%,认为成交下跌20%以上的占比最少,仅为4%。和上季度相比,认为成交情况会略微上涨的购房者与上季度基本持平,大多数购房者认为,未来楼市成交情况将在保持平稳的基础上出现10%以内的增长。

图6 中国购房者对于未来当地政府调控力度走势的看法 

图7 中国购房者对于所在城市未来楼市成交走势的看法

图7 中国购房者对于所在城市未来楼市成交走势的看法
图6 中国购房者对于未来当地政府调控力度走势的看法

购房者入市态度加强,推迟购房占比较上季度减少22个百分点

  在对购房者未来购房计划的访问中,我们发现有52%的购房者表示会推迟购房,这一比例较上一季度推迟购房的客群比例(76%)减少了24个百分点。购房者观望态度已经减弱,入市意愿加强。

图8 中国购房者未来购房计划的变化
图8 中国购房者未来购房计划的变化

  调查背景:2014年第一季度中国购房者信心指数调研周期持续近三个月。调研范围涉及北京、长春、长沙、常州、大连、贵阳、海口、杭州、合肥、济南、嘉兴、南昌、南京、宁波、上海、深圳、沈阳、苏州、太原、天津、威海、芜湖、武汉、西安、厦门、扬州、宜昌、重庆、郑州、烟台、福州、南宁等34座城市,涵盖华北、华东、华南、华中、西南等重点区域。