不管惠州楼市在多少人的朋友圈里仍然火热着,我们不得不正视的一个数据是,惠州楼市的库存量正在持续上涨。据合纵联行最新统计数据,截至5月5日,惠州楼市库存量已达12.4万套,存量面积1353.3万平米,去化周期需12个月。

  惠州楼市库存还会上涨?

  这其中,或与供货量增长、成交量变少等因素都脱不开关系,此外,因惠州楼市目前购房热度尚存,所以数据增长并不算快。在2019年1月6日统计的库存数据为11.6万套,存量面积1267.3万平,4个月时间,增长了8千套86万平的存量。

  但后续或有存量加速上涨的可能,据中原地产的统计数据,2019年,惠州全市预计新增供应面积2209万平米,供应套数21.99万套,预计在三四季度迎来供应潮,也就是说下半年市场上的供应量将更大,惠州库存继续升高是大概率事件。

  大亚湾存量最大

  从目前的库存数据来看,大亚湾区、博罗县和惠阳区的住宅存量面积位居前三;大亚湾区存量27274套/约272.1万㎡居首,博罗县存量19420套/约247.3万㎡位居第二;存量20791套/约228.3㎡第三。

  房多人少,配套欠缺,一直是大亚湾最受诟病的方面,现在的大亚湾虽有改善,但这几个方面的短板仍然存在,用一位大亚湾本地居民的话来说,“大亚湾的房子多得比人快,人越来越多,房子更多”。

  作为惠州的两大临深区域,惠阳大亚湾的房子从来针对的主要客户群都不是本地客,是深圳客,而在近几年,它们已经接纳了太多的深圳客,又因为交通的不够便利,导致双城生活的实施成本过高,耗费精力太大,最终形成了惠湾区域“空城”的局面,二手房源转卖的情况也随处可见。

  接下来,大亚湾或还将面临房子过剩的局面,无论是二手房还是新房。