深圳北站最后1栋违建终于拆了

今天要跟大伙儿聊聊,

咱民治土地整备的那些事儿~


11月6日,龙华区民治街道樟坑华侨新村地块名卓大厦正式开始拆除。


至此,全市17个重点开发区域之一的北站商务中心区核心区土地整备工作基本完成。据了解,该片区将规划布局总部经济、金融服务、国际商务。




来源 | 龙华资讯网、深圳大件事




民治街道樟坑华侨村地块,

土地整备项目有多重要?

看完这个就知道了!


深圳北站最后1栋违建终于拆了

民治街道樟坑华侨新村地块土地整备项目位于深圳北站东广场、全市17个重点开发区域之一的北站商务中心区范围内,也处于深远中路和北站用地红线范围内。该项目连续5年列入市土地整备计划,征拆项目包括名卓大厦。


名卓大厦系卓某、何某两名业主在1992年购买樟坑股份公司集体用地,并于2004年建成的。两名业主购地后虽然曾在1993年申报过村镇私人住宅用地报建,但未在规定期限内按批准的内容进行建设,至2004年动工建设时,原私人住宅用地的报建手续早已失效,两名业主将多块私人住宅用地合并用于建设名卓大厦,没有依法办理报建手续,也未取得建设工程规划许可证。


深圳北站最后1栋违建终于拆了

区规划土地监察局 通过调查取证,认定名卓大厦占用国有公共设施用地,属违法建筑,并于2018年7月做出行政处罚决定,责令卓某、何某两名业主限期自行拆除。


龙华区高度重视华侨新村地块征地拆迁工作,严格贯彻落实市委市政府部署,区领导多次到现场调研,研究部署工作,协调解决问题。民治街道严格按照市、区要求,依法依规、情理并举,做了细致耐心的工作。


鉴于在规划土地监察行政处罚决定规定的期限内,名卓大厦业主未能自行拆除该栋大厦,区、街道执法部门组织执法人员对名卓大厦进行依法拆除。



延伸阅读



              再见,

深圳北站“最后的钉子户”!


深圳北站最后1栋违建终于拆了

2017年11月16日上午,随着现场指挥长一声令下,两台大型挖掘机同时启动,铁臂高扬,备受社会关注的龙华区民治街道樟坑华侨新村最后一栋烂尾楼正式开始拆除。


这也标志着历经七年耐心和艰难的谈判,樟坑华侨新村地块上9栋烂尾楼全部实现和谐清拆,为全市重点区域深圳北站商务中心区的开发建设扫除了重大障碍。当天,龙华区、民治街道办相关领导亲临现场指挥督战。


深圳北站最后1栋违建终于拆了

说到深圳最牛的“钉子楼”,那要算深圳北站附近这几栋烂尾楼,周边都已拆迁完毕,就剩这几栋孤零零矗立在北站东广场旁边,还真是如钉子般扎眼。

掐指算算,已是七年。

深圳北站最后1栋违建终于拆了

七年谈判 最终拆除





烂尾楼被认定违法

赔偿金一直谈不拢



5月份,这里三栋“钉子楼”中的其它两栋已被拆除,剩下这栋留守的杨女士一直在坚持。

深圳北站最后1栋违建终于拆了

1993年,杨女士取得该土地的“两证一书”,在占地120平米的土地上兴建了建面约1000平米的农民房。


自从这栋房子被认定为历史遗留违法建筑以后,拆迁赔偿金就成了谈判的重要议题,截至5月份,杨女士仍希望通过物业置换的方式来解决。

深圳北站最后1栋违建终于拆了

深圳北站最后1栋违建终于拆了


        赔偿金多少?

街道办:严格按政策执行



大家最最关心的赔偿金问题,此前记者曾在相关部门了解到,对于樟坑华侨新村的房屋征收补偿单价,执行每平方米六千多元,这不包括二次装修补偿。


如果按这一价格,补偿费用大约六百多万元。不过民治街道办并未透露最终的赔偿金额。


深圳北站最后1栋违建终于拆了


烂尾楼的前世今生


樟坑华侨新村位于民治梅陇路西侧,总面积为4.8万平方米,用地性质为村民集体所有,在全市17个重点建设区域——北站商务中心区内,于2010年被纳入深圳市土地整备计划。


深圳北站最后1栋违建终于拆了

樟坑华侨新村被纳入市土地整备计划的7年多来,龙华区严格按照上级要求部署,扎实推进该地块的整备谈判工作,想尽一切能想到的办法,把握一切可能谈判的机会,依法依规、情理并举与被拆迁人前后开展了长达7年的沟通谈判。


深圳北站最后1栋违建终于拆了

其中6栋烂尾楼业主签订征地拆迁补偿协议后,剩下的3栋烂尾楼业主要求走行政复议、行政诉讼等程序,街道办尊重被拆迁业主意愿,耐心地陪其走完司法程序。经过多轮艰苦谈判和努力,其中两栋烂尾楼于今年上半年签订了征地拆迁补偿协议并拆除。


深圳北站最后1栋违建终于拆了

2017年11月初,最后一栋68号烂尾楼业主最终签订了土地整备征收补偿协议,实现了和谐拆迁。一场历时七年的征地拆迁谈判最后落幕。




原标题:刚刚,深圳北站最后一栋违建终于拆了,北站商务区建设提速?