记者从深圳市交委获悉,东部过境高速最新建设进展出炉,截至目前,东部过境高速土地整备工作已基本完成,工程建设累计完成整体形象进度至55%。其中,东部过境高速起点至梧桐立交(接盐排高速)段长约10公里,将于2018年底前建成通车。

  据了解,东部过境高速公路是广东省和深圳市重大建设项目,起于莲塘口岸,与爱国路连接,终点为龙岗金钱坳立交,与深汕、深惠高速公路连接,途经罗湖、坪山、龙岗三区,全长31.1公里,规划为双向8车道。

  东部过境高速路线规划图

  值得注意的是,东部过境高速不仅是罗湖、福田中心通往龙岗、坪山的重要城市快速通道,也是连接莲塘口岸、文锦渡口岸和盐田港至粤东地区的过境、货运通道之一。建成后从莲塘口岸出入境的深港过境车辆将可以通过其实现与龙岗、坪山,甚至惠州、潮汕等东部地区的连接。

  深圳市交委表示,截至目前,东部过境高速土地整备工作已基本完成;工程建设累计完成整体形象进度至55%,其中,路基完成69%,桥梁完成35%,涵洞完成60%。东部过境高速起点至梧桐立交(接盐排高速)段长约10公里,将于2018年底前建成通车。项目梧桐立交至金钱坳立交段受道路拓宽(由原来的双向6车道拓宽为双向8车道)、收费站及匝道改造等因素影响,待完善基建手续后再加快建设。

  据悉,2017年10月,深圳市交通运输委已与项目投资建设方签约收回东部过境高速公路项目特许经营权,该项目调整为免费通行的城市快速路,此意味着东部过境高速建成后即免费。