2018年05月17日(上海)——全球领先的私营房地产顾问服务公司莱坊于5月9日发布了第十二版《财富报告》,报告中涵盖国际豪宅指数(PIRI 100)。该指数追踪全球100座顶级城市和二手房市场(包括亚太区的20个地区)的豪宅价格变动情况。

  国际豪宅指数表现

  · 2017年全球豪宅楼价平均仅上升了2.1%,对比2016年升幅为1.4%。这反映了虽然去年政治局势紧张,但没有削弱全球经济增长。

  · 国际豪宅指数追踪的100个市场中,去年三分之二的市场豪宅楼价维持不变或上升。11个市场的豪宅楼价录得双位数的增长。

  · 广州在排名榜领先,豪宅楼价按年上升27%,但其他内地一线城市的楼价增幅亦放缓。上海和北京的豪宅分别仅录得超过9%和7%的升幅。

  · 尽管严谨的楼市调控措施,首尔 (楼价上升13.2%) 和香港(楼价上升7.3%) 的豪宅持续表现强劲。香港的豪宅市场表现尤其特出,由2016年在排名榜的38位上升至2017年的17位。

  各地区表现

 

  莱坊亚太区住宅部主管Victoria Garrett表示:“与中国其他一线城市房价稳定的趋势不同,广州虽连续出台降温措施,仍在2017年的国际豪宅指数100中跃居第一,其豪宅价格逼近北京和上海。澳大拉西亚因降温措施增长有所放缓,却仍是全球表现最强劲的地区。该地区对豪宅的强烈需求状况仍在持续,悉尼豪宅存量稀缺,排名依然领先于墨尔本。”

  莱坊董事及大中华区研究及咨询部主管纪言迅表示:“大中华区的城市占了国际豪宅指数前20名中的四个位置。广州名列首位显示,由于中国内地实行因城施策,广州在相对较宽松的限购政策下,购买需求非常强劲。超级富豪追捧豪宅以储存他们财富,特别是作为对抗通胀的方法和其中一个主要的投资。”

  国际豪宅指数 – 截至2017年12月的豪宅楼价按年升幅

 

  数据源:2018年《财富报告》,第35页

  更昂贵的豪宅——100万美元可购买的豪宅面积(平方米)

  · 莱坊在全球房地产市场的分析中,还探究了100万美元可在全球20座主要城市中购得多少平方米豪宅(下方表格列出豪宅单价最贵的10大城市)。

  · PIRI Pagoda指数榜单常客依旧在榜:去年的前四大城市——摩纳哥、香港、纽约和伦敦仍名列前茅。

  · 摩纳哥豪宅价格已连续第十一年为全球最高,一百万美元在摩纳哥仅能购买16平方米的豪宅。而香港和纽约占第二和第三位,一百万美元分别可购买22和25平方米的豪宅。上海和北京分别排第九位和第十一位。一百万美元分别可购买54和66平方米豪宅。

  相对价格: 100万美元在全球可购买的豪宅面积(平方米)

  (截至2017年12月)

  数据源:莱坊研究部,Douglas Elliman,Ken Corporation。参见2018年《财富报告》第38页。

  *仅限新开发项目。2017年第四季数据(以2017年12月31日汇率计算)

  豪宅楼价预测

  豪宅楼价变化的预测(2017年12月至2018年12月)

  数据源:2018年《财富报告》,第40页

  展望未来,预计香港2018年豪宅平均楼价按年上升7-8%,增幅为全球第二,仅落后于第一位巴黎的9%年度增幅。

  莱坊全球研究部主管Liam Bailey在今年的《财富报告》中表示:“由于美国、中国、加拿大和英国的利率或将上涨,并且欧洲央行开始缩减其量化宽松政策,经济刺激政策松解的过程将开始加速。不过,尽管这些变化将带来更为紧缩的货币政策,借款人仍然可以在2018年获批相当低的借贷利率。由于市场对未来利率以及售价上涨存在担忧,投资者或将尽快完成交易并且在一定程度上希望房地产能名副其实地成为应对通胀的强大对冲工具。”

  全球领先的私营房地产顾问服务公司莱坊推出的2018《财富报告》已踏入第十二年,报告探讨了全球100豪宅市场的楼价表现,全球财富分布、态度调查以及《莱坊城市财富指数》。莱坊将于6月9、12、15日分别在上海、北京、深圳三地举办2018《财富报告》大型论坛暨分享会。活动现场将聚集上百位高净值客户, 为此, 莱坊还特别邀请《财富管理》杂志共同分享全球财富趋势;专注于英国移民的英德集团为大家分享移民海外的生活点滴;15年来帮助众多中国学生实现进入国际顶尖名校梦想的必益教育(BE Education)为大家解析低龄留学的趋势和选择,万众期待。

  附录:

  The PIRI 100 (国际豪宅指数 – 截至2017年12月的豪宅楼价按年升幅)

  数据源:2018年《财富报告》,第35页

  除东京外,所有数据均来自莱坊的全球网络(Ken Corporation) ;圣保罗和里约热内卢(FundaçãoInstituto de PesquisasEconômicas) ;奥斯陆(TorbjørnEk) ;波士顿,芝加哥,旧金山,洛杉矶,迈阿密,纽约,西雅图和华盛顿特区(S&P CoreLogic Case-Shiller) ; 巴塞罗那(Ministerio de Fomento) ;特拉维夫(以色列中央统计局) ;泽西岛(泽西州) ;柏林和法兰克福(Immobilien Scout24) ;墨西哥(Sociedad Hipotecaria Federal) ;开普敦和约翰内斯堡(第一国民银行) ;斯德哥尔摩(SvenskMäklarstatistik) 。

  注意:所有价格变动都与当地货币有关。阿斯彭,巴塞罗那,特拉维夫和东京的数据涉及2016年9月至2017年9月期间。波士顿,芝加哥,洛杉矶,迈阿密,纽约,旧金山,西雅图和华盛顿特区的数据涉及2016年10月至2017年10月期间。阿布扎比,柏林,开普敦,杜拜,法兰克福,里约热内卢,圣保罗和多伦多的数据涉及2016年11月至2017年11月期间。东京价格变化涉及上述所有属性¥100M。巴利岛的价格变化仅与租赁物业有关。开普敦的数据与大西洋海岸有关,约翰内斯堡的数据与桑顿有关。