2018年05月09日(上海)——全球领先的私营房地产顾问服务公司莱坊于5月9日发布第十二版《财富报告》中文版。该报告跟踪了全球超级富豪人数的增长情况,深入分析了52个国家和地区。根据Wealth-X为《财富报告》提供的数据,2017年超级富豪(资产净值达五千万美元或以上的人士)人数增长10%,即11,630人,全球超级富豪总人数达到129,730人。全球经济蓬勃发展,推动全球GDP、股市和房地产市场全面提升。值得注意的是,由于财富数据以美元为单位,币值波动也会对全球财富分布产生影响。

  财富分布——区域层面

  值得注意的是,亚洲以势不可挡之势最终在超级富豪人数的绝对值上超越欧洲。虽然与全球平均水平相比,欧洲的占比仍然相当可观,达10%,但其成熟的市场难以匹敌亚洲市场的无限活力,后者的增长率达到了15%。截至2017年末,亚洲的超级富豪人数为35,880,而欧洲为35,180人。现在,人们热切地将目光投向大西洋彼岸的北美,该地区仍然稳占榜首。但从2016年至2017年,北美的增长率仅为5%,其超级富豪聚集地的地位或将受到威胁。澳大拉西亚从2016年的颓势中迅速回弹,增长率达9%,十分可观,但总人数仍低于2012年的水平。

  区域财富分布:

  数据源: Wealth X, 2018年《财富报告》第14及15页

  财富分布——亚洲增长率

  未来五年内,无论是相对值还是绝对值,亚洲的增长前景都将非常乐观,由中国(一贯如此)引领,亚洲区域预期将以接近20,000位新增超级富豪人数,实现47%的超高增长率。2017年,中国的超级富豪人数为8,800人,仅次于日本的9,960人。未来五年,中国的超级富豪增长率或将达到104%。未来超级富豪的专属俱乐部将变得不那么专属。

  日本终于摆脱二十年经济衰退的阴影,超级富豪人数预期将大幅增长51%,成为发达国家中增长率最高的国家。在亚洲,日本预计将在2022年新增超级富豪人数中占据26%的比例。

  虽然菲律宾的超级富豪基数小,但其增势强劲,在经过表现平平的2016和2017年后,根据预测该国将成为超级富豪人数增长第二快的国家,增长率或将达到84%,仅次于中国。不过,由于其基数小,2017年至2022年间或将仅能为亚洲的超级富豪整体增长率贡献1%。

  2017年,印度排名第三,表现不错但略低于预期。未来五年,印度将发展迅猛,涌现近5,000位超级富豪,增长率达71%。印度尼西亚和马来西亚分别占据第5位和第6位,增长率分别为66%和65%。

  超级富豪人数(资产净值达五千万美元或以上的人士) 增长最强劲的15个国家:

  数据源: Wealth-X

  莱坊亚太区研究部主管Nicholas Holt表示:“2017年是亚太区增长相对强劲的一年,这在亚太区富豪人数增长中反映出。尽管全球面临很多不利因素,例如利率上升,以及贸易局势紧张,相信亚太区在2018年将进一步增长,财富通过新技术相关行业而积累。”

  2017年至2022年亚洲超级富豪(资产净值达五千万美元或以上的人士)人数增长(绝对值;增长比例)

  资料来源:数据来源:Wealth-X、莱坊研究部

  财富分布——亚太区的人均层面分析

  虽然根据预测,中国香港和新加坡不会像中国内地、日本和印度这亚洲三大经济体一般,出现超级富豪人数大幅增长的现象。但在财富集中度方面,两地仍然处于领先地位。

  根据每10万人口中超级富豪的人数分析结果,香港(70人)和新加坡(25人)分列全球第二位和第四位;摩纳哥占据榜首,每10万人中就有129位超级富豪,瑞士则以44人占据第三位。

  亚太区每10万人口中超级富豪(资产净值达五千万美元或以上的人士)人数的比例:

  数据源: Wealth-X,世界银行,Worldometer,莱坊研究部

  两地的吸引力何在? 香港和新加坡都享有购物和美食天堂的盛誉,但这不是唯一的吸引力。香港是大中华区的重要全球金融中心,同时又是全球资本市场的入口,因此极富吸引力。而根据莱坊的《城市财富指数》,新加坡与芝加哥凭借活跃的夜生活和当地艺术在生活方式类别排名第三,仅次于纽约和旧金山。

  全球领先的私营房地产顾问服务公司莱坊推出的2018《财富报告》已踏入第十二年,报告探讨了全球100豪宅市场的楼价表现,全球财富分布、态度调查以及《莱坊城市财富指数》。莱坊将于6月9、12、15日分别在上海、北京、深圳三地举办2018《财富报告》大型论坛暨分享会。活动现场将聚集上百位高净值客户, 为此, 莱坊还特别邀请《财富管理》杂志共同分享全球财富趋势;专注于英国移民的英德集团为大家分享移民海外的生活点滴;15年来帮助众多中国学生实现进入国际顶尖名校梦想的必益教育(BE Education)为大家解析低龄留学的趋势和选择,万众期待。