6月11日,有消息称“深圳农业银行首套住宅个人贷款利率已上调至15%”。乐居立即致电深圳农业银行滨海、深南、香蜜湖、沙井等多个支行网点个贷按揭部求证,南山滨海支行个贷经理表示,目前依旧可按照10%的贷款利率来申请贷款,福田深南支行个贷经理表示,目前还在执行首套住宅个贷上浮10%的利率。

  2018年1月起,深圳国有四大行首套住宅个人贷款普遍上调10%,二套利率普遍上调15%,6月6日,深圳兴业银行执行首套住宅个人贷款利率上浮15%, 6月7日,深圳中国银行正式执行上调首套住宅个人贷款利率,由原来上调10%调至15%。

  在楼市调控大背景下,银行个人房贷受到严控,房贷降杠杆成大势所趋。

  

1

  深圳商业房贷利率最高上调40%

  受全国层面的楼市调控压力影响,近两年深圳银根一直处于收紧状态,额度紧、放款慢、利率上浮成为深圳银行房贷最为显著的特点。不仅主流银行放款缓慢,且房贷利率从取消优惠利率至上调10%,直至目前上调15%,整体购房利率不断紧缩。

  2018年1月起,深圳国有四大行首套住宅个人贷款普遍上调10%,二套利率普遍上调15%之后。6月6日,深圳兴业银行执行首套住宅个人贷款利率上浮15%, 6月7日,深圳中国银行正式执行上调首套住宅个人贷款利率,由原来上调10%调至15%。其中,商业类房产(公寓)贷款利率上浮25%,办公用房上浮30%,其他消费类产品上浮50%。

  6月11日,有业内人士发布消息称“首套住宅个人贷款利率深圳农业银行已上调至15%”。乐居随即致电深圳农业银行滨海、深南、香蜜湖、沙井等多个支行网点个贷按揭部进行求证,南山滨海支行个贷经理表示,目前依旧可按照10%的贷款利率来申请贷款,福田深南支行个贷经理表示,目前暂未接到上调15%的通知,暂时还在执行首套住宅个贷上浮10%的利率。香蜜湖支行个贷经理表示,不排除未来会有上浮利率的可能性,目前打印征信的客户还是按照上浮10%的利率执行,会根据申请客户的资质、征信以及还款能力、等待的放款时间等复杂程度来定,额度总体来说还是紧张。

  沙井支行个贷按揭人员对乐居表示,自4月份深圳二手房实施“三价合一”之后,由于额度紧张,沙井支行网点个人首套房贷利率已经执行上浮15%,但个别额度不太紧张的网点可能会有实施上浮10%的利率。

  目前,深圳国有四大行中,仅工商银行、建设银行两家依旧实行首套住宅基准利率上浮10%,招商银行、中国银行、兴业银行个人首套房贷利率均由原来上浮10%调整至上浮15%,加上目前已有部分网点实施首套住宅利率上浮15%的农业银行,目前已有四家银行首套住宅利率上浮15%。

  而二套住宅房贷利率方面,各大银行利率普遍上调至11%-40%,四大国有行普遍上浮15%,其中招商银行上浮20%,兴业银行上浮40%,均实施七成首付。

  值得一提的是,在新一轮个人房贷利率上调当中,包括招商银行在内已有8家银行暂停了商业类房产(公寓)贷款,如邮储银行、民生银行、平安银行、农村商业银行、中信银行、浦发银行。在可接受商业类房产贷款利率的银行当中,北京银行上浮最高达40%,同样上浮30%以上的还有建设银行、兴业银行,分别上浮30%和37%。

  

2

  基准利率上调15%

  350万贷款每月多还539元

  2018年仅过去不到半年,深圳商业银行房贷利率放款形势依旧严峻,“目前审批时间大多集中在3-7天,但放款时间就不一定了。一名工行的信贷经理表示,审批时间短并不意味着放款时间快,目前整体放款时间都较为缓慢,连部分平时额度较为宽松的农行一网点也表示,由于整体银根收紧,房贷额度紧张,一些网点甚至在上半年便已用去大部分额度。

  对于银行来说,额度不足也将影响利润,为了弥补利润的不足,就只能从提高利率获得较高利息入手。由于申请首套住宅房贷利率的多为首次购房的刚需置业者,随着房贷收紧,购房客户的资金压力也随之增加。

  以在深圳购买一套总价为500万元的房子为例,首付3成,贷款350万,按照基准利率上浮10%,即5.39%,30年偿还期、等额本息还款的方式。根据测算,每月还款19631元,总支付利息为356.74万元。

  如果按照首套房贷利率上浮至15%,房贷利率调整后为5.635%,每月还款为20170元,总支付利息为376.12万元,相当于每月多支出539元,总利息增加19.38万元。

  

3

  银行严控经营贷消费贷

  部分银行无额度

  随着房贷收紧,购房客户的资金压力也随之增加,部分购房者存在用消费贷进行加杠杆买房的现象。自2017年起,国家开始严查消费贷去向以及对银行消费贷期限进行调整,严防消费贷、经营贷等资金违规进入楼市,自去年起,深圳个别银行消费贷最长贷款年限已由30年缩至5年。

  有从业人士透露,除了房贷利率整体上调,银根缩紧之外,深圳商业银行的消费贷和经营贷申请也变得较为困难,譬如国有四大行中,中行额度紧张成数低,工行基本无款放出,农行审批很慢,建行有部分额度但条件相对苛刻,光大额度紧张,杭州银行额度已由从500万额度降至200万。

  “如今住宅房贷利率变动频繁,有购房打算需要办理银行按揭手续的,可以先打印征信,避免利率突发上涨。农行个贷中心李经理提道,多数银行都按照客户的征信查询时间来进行按揭贷款办理,征信查询有效期一般在一个月内。