又到毕业季,对于不少告别校园走向社会的少年来说,尤其在一线城市打拼的第一个难题就是租房。那到底对于他们来说,哪些区域属于热门地段,什么房源才是他们的首选呢?

  ▼

  “环境差一点没关系 刚毕业就要吃点苦”

  今日上午,记者走访了石厦、桂庙新村等几个租房热点片区,发现有毕业生正在寻找合适的房源。1500-2000元左右的经济实惠房源是他们的首选。他们表示:“刚毕业嘛,城中村住起来会比较便宜,我们这种刚毕业的对居住质量也不是特别的在意,所以我们更多的会关注城中村。”,“城中村是一个比较能接受的范围,因为不想让房租成为我一个比较大的负担。其实环境的话差一点没有什么关系,毕业生嘛,就是要吃点苦嘛。”

  记者走访发现,比起福田等中心地段,有大企业(如南山)或者租金相对较低的地区(龙岗、龙华),会更受毕业生欢迎。

  △同时不少毕业生表示,租房除了考虑租金和地段,也会选择“投缘”的房东。

  看起来城中村成了很多毕业生租房的首选方式,但往往城中村所存在的治安隐患,以及配套老旧所造成的安全隐患,这都是初出茅庐的他们所难以承受的……那么,还有没有性价比更高的租房选择呢?

  ▼

  租房优惠政策多样 毕业生租房有新选择

  毕业生们的租房要求真是五花八门,其实一些租赁公寓能够满足毕业生们的需求,比如在租赁方式上可以选择整租或者合租,在缴纳租金或者租赁时间上也会提供一些优惠政策。

  如果毕业生觉得租房太贵,又着急入住,还可选择暂时入住青年驿站,福田区青年驿站石厦店共有床位108张.青年驿站免费提供水电、床上用品、无线上网、夏季空调、热水淋浴等服务,实现了“拎包入住”。

  记者查看了一下申请的条件和程序,只要是刚毕业或者毕业不满一年的大专以上的高校毕业生,身体健康,无重大疾病或传染病,承诺遵守“青年驿站”各项规章制度的学生都可以申请。而且程序也很便捷,网上申请通过了就可以免费入住。