今天,宝安区最新一批工改工项目公示,看似标准化的一小步动作,实际上意味着深圳“工改工”市场将迎来重要的转折点。开发企业应更加慎重对待深圳产业的发展以及政策的解读。否则投入的是钱,稳占的是坑。

  5月15日,宝安区城市更新局发布关于《2018年深圳市宝安区城市更新单元第一批计划》(草案)的公示。信息显示,共有6个项目入选第一批计划,拟拆除重建用地面积约为41.2万方。

  其中,体量最大的为沙一万安工业区、西部工业区城市更新单元,拟拆除用地面积为19.4万方,更新方向为。中粮集团则拿下了航程街道长营地块,约7万平,更新方向为普通工业、新型产业。

  特别值得注意的是,此次6个项目的公示意味着深圳工改政策转向的拐点。本次获批的6大项目中,以普通工业用地为主,而转变成新型产业用地的可能性在进一步降低。


  

1

意味着深圳工改政策转向的拐点



  2017年3月,深圳市宝安区人民政府印发《深圳市宝安区城市更新暂行办法》及12个配套文件通知,强调了规划、战略、报批报建、范围、权责明确等工作。

  同年年底,印发《宝安区“工改工”类城市更新项目管理办法》进一步明示:“工改工”城市更新项目,位于宝安区工业红线范围以内的,原则上只能更新为普通工业用地M1;经深圳市、宝安区产业发展工作领导小组明确为新兴产业用地的,可调整为M0。此次宝安项目的公示,就是在此原则的结果。

  深圳鼎鸿发展顾问有限公司(鼎鸿微看点szdinghom)认为,2018年宝安第一批城市更新规划一口气公布了6个项目,说明了宝安城市更新工作进入提速阶段。同时,很多项目都是普通工业,也表明政府保产业的决心。工改的改造方向为普通工业,或者普通工业加不超过20%新型产业将会是趋势,产业项目房地产化将越来越难。

  在合一城市更新集团董事总经理罗宇看来, 这是一件好事。随着粤港澳大湾区规划的落地,以及前海辐射、大空港建设、国际会展中心建设以及新深南大道规划等多项重大利好,未来宝安将承载更多产业项目落地,宝安工改工将迎来历史性的发展机遇。新政促使工改工回归产业运营后,改造主体应关注产业资源导入、产业园区运营能力和中长期产业资本引入三大课题。

 

  西乡街道冠德工业区城市更新单元拆除重建范围示意图

  航城街道长营地块城市更新单元拆除重建范围示意图

  福永街道第三工业区城市更新单元拆除重建范围示意图

  福永第二工业区城市更新单元拆除重建范围示意图

  沙一万安工业区、西部工业区城市更新单元拆除重建范围示意图

  燕罗街道正台阳涂料工业区城市更新单元拆除重建范围示意图