5月14日在京发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告NO.15(2018)》预测,北京、上海等一线城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。同时,前期房价快速上涨的二三四线城市涨速将延续下降态势,部分城市房价将出现下跌。同时预测,2018年全国房地产价格全年将平稳回落。

当日发布的《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》则预测,2018年,我国经济将在新常态下运行在合理区间,不会发生硬着陆,预计2018年经济增长6.7%左右。

●2018年我国经济增长6.7%左右

蓝皮书预计,受到国内外因素影响,2018年我国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。

这种结论主要考虑是供给侧主要因素的作用持续减弱,潜在GDP增速下滑;需求侧的全球贸易保护主义显著抬头,内部需求结构分化;在财政收入增速减缓和政府债务管理制度逐渐规范的情况下,地方政府的基础设施投资冲动得到有效约束;投资收益率持续下降、国内被动加息预期、投资对经济增长的拉动效应不断减弱等因素,使得民间和外商固定资产投资意愿有所减弱;消费增速总体保持平稳小幅下滑趋势,过高的房地产价格对整体消费长期产生不利影响。

同时,蓝皮书预计,2018年第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差进一步缩小,居民收入稳定增长。预计2018年全社会固定资产投资将达到69万亿元,实际增长3.1%;全年出口将增长9.5%,达到24785.2亿美元,进口增速将有所放缓,在9.2%左右,进口规模达到20103.6亿美元;2018年居民消费价格上涨1.9%,工业品出厂价格上涨3.4%;

●一线和热点二线城市房价或率先探底

关于颇受关注的楼市,房地产蓝皮书则预测,2018年全国房地产价格全年平稳回落。

“2018年楼市调控将以‘稳’为主,为住房制度改革和房地产长效调控机制建设营造稳定的市场环境,楼市紧缩调控与去库存政策仍将并行不悖。”房地产蓝皮书执行主编王业强研究员指出,房地产市场整体将呈现下行态势。

蓝皮书指出,2018年商品房销售面积受到调控政策和货币环境的影响,将出现回调。销售萎缩和融资渠道受阻给房企造成的资金压力,一定程度上影响了房企新开工意愿,新开工面积增速仍将维持低位运行。预计2018年开发投资额仍会保持低位运行,上半年开发投资增速存在小幅回升的可能,下半年可能会延续2017年震荡下跌的趋势,但全年难有抢眼表现。受销售回落影响,预计房地产价格全年平稳回落。

从城市层级来看,由于房地产紧缩调控政策不放松,一线和热点二线城市会率先探底,而三四线城市调整将明显滞后于一线城市,政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定的热度,但随着去库存刺激政策逐渐退出,转变为紧缩调控,预计2018年下半年三四线城市市场调整将会出现。

“一线城市销售面积将保持平稳,上半年价格指数继续下滑,进入负值区间,下半年有可能趋缓;二线城市销售面积或将出现较为显著的下降,全年价格指数有可能进一步回落;三四线城市在基本完成去库存后,也可能随着二线城市之后面临市场下行的压力。” 他说。

●深圳住宅价格将趋稳

对于一线城市深圳,房地产蓝皮书预测,2018年深圳经济基本面将为房地产发展提供有力支撑。住宅方面,区位分化加大。二手房成交受政策影响短期反响明显,长期将回归常态。

蓝皮书认为,深圳GDP“超穗赶港”,产业结构虚实结合持续优化,经济基本面以创新强、结构优、速度稳、质量高的发展特征,将为房地产市场进一步发展提供有力支撑,房地产发展后市可期。

蓝皮书预计,2018年深圳楼市继续延续调控主基调,在此背景下,全市新房均价的统计数据在一定时期内仍将趋稳。但新房价格的区位分化将愈加明显。2018年开年,全市二手住房价格总体延续上年平稳上升态势,优良区位价格看涨。受深圳“三价合一”管理机制实施影响,二手房量价短期将有一段调整期,但随着交易双方对机制的适应,二手房量价后续将再归平稳。

另外,蓝皮书认为,其他物业方面,2018年商务公寓将延续投资热度;优质写字楼相继入市,供需有望延续两旺格局。“棚户区改造”政策有望出台,公共住房用地紧张问题有望得到缓解。深圳对长租房源需求较大,企业参与方式将更加丰富。

蓝皮书由中国社科院经济学部、中国社科院数量经济与技术经济研究所与社科文献出版社发布。