周忻:关于美好生活的投资都是值得的,物联网是趋势

  4月24日,易居中国和云智易主办,广东省房协协办的“智慧地产 物联未来——2018中国智慧地产发展趋势论坛”在深圳·华侨城洲际大酒店举行。

  涉足房地产27年,易居(中国)董事局主席周忻见证了中国房地产市场的成长。他认为,目前中国房地产市正走向成熟。他认为,随着中国房地产行业逐步走向成熟,关于美好生活的投资正变得越来越值钱。物联网是美好生活发展的必然趋势,易居和云智易在未来将通过技术的创新为开发商搭建通向美好生活的平台。

  一、中国房地产正走向成熟

  在周忻看来,中国房地产行业逐步走向成熟主要表现在以下三方面:

  一、政府调控手段正走向成熟

  目前中国的限购、限贷等政策,是在中国特殊状态下调控思路走向成熟的表现。现在政府现在开始会调控房子的资产价值和使用价值。房改之前是房子是国家,购房者只有使用权。把使用价值的调控对应老百姓的生活,这是中国特色房地产的成熟表现。

  另外,在“房子是用来住的”的指导思想下,目前政府的调控真正开始关注弱势群体,更多地关注创业者、大学生和外来民工。

  二、消费者在走向成熟

  前几年消费者的成熟是指不上当、懂房地产、懂按揭。中国消费者经历了三个阶段:第一个阶段是忧房阶段,即担忧有没有房子住;第二个阶段是考虑有没有房子;第三个阶段是优房,即消费者开始关注房子的所有硬件、软件。现在,中国房地产已经进入了第三个阶段。

  三、房企在走向成熟

  在十年以前,没有人能够想象房企能够做到五千亿甚至是一万亿的规模,伴随着规模的扩大,企业的核心竞争力和团队的能力发生了巨大的变化。只有房企走向规模化和成熟化,才有底气对速度提出更高的要求,这是市场历练出来的。

  二、关于美好生活的投资都是值得的

  “什么是美好生活?让老百姓住得更好。怎么住得更好?除了造好房子,在好地段,有好的配套,要有好的科技。社区是美好生活的载体,房子是美好生活的容器。”周忻表示。

  作为房地产“老司机”,周忻跟无数地产商打过交道,也比别人开发商的需求,比其它人更清楚开发商的需求。他认为,现在的地产商和物业管理公司都有一个需求,希望把所有的设备连在一起,这就是云智易要干的事。能不能有一个平台,不通过供应商就能够把所有的系统的平台建设起来?“从去年开始,我见一个开发商我就会去讲,我们往高科技、往产业化、往智慧社区、往物联做,这是趋势。这些课我们要补,这些钱我们要花,这些系统我们通过现在的技术建立起来。这是我们未来经营一个城市,经营一个小区的核心。”

  会议上,周忻反复强调,未来对美好生活的投资是值得投资的。围绕着房地产,围绕着社区,如何与高科技现代化新技术结合,对地产公司和地产人来讲是机会。把整个小区物联网化的这一天一定会到来,只不过早做晚做的事情。我希望易居中国能够为房地产开发企业在这方面的升级转型当中做好更好的服务商。

  关于云智易

  广州云湾信息技术有限公司旗下主营云智易物联云平台,定位于全球化的企业级物联网云平台,使命:让传统企业拥有物联网的力量。平台服务于智能家居、智慧能源、智能安防、智能健康、智慧地产、智能商业等领域企业,为企业提供物联网的软件、云平台和大数据服务的全栈式解决方案,帮助企业轻松安全地连接设备、快速开发物联网应用,在物联网数据中提取价值,实现商业洞察,改变和升级产业模式。

  云智易智慧地产/物业统一物联云平台,实现多维度、全场景覆盖的统一物联化管控,基于基础设备数据的统一监控管理,集成多平台数据,实现降本增效。同时面向运营方及终端业主输出最优化应用服务,提升体验及品牌竞争力。

  云智易目前已构建了行业内最全面的地产物联生态体系,涵盖智慧出行,智能楼宇,经营设备,智慧环境,智能家居等多个领域,形成全球化的企业级物联网云平台。平台聚焦“物联网软件服务”,已服务了2000+消费制造品牌及 TOP 级地产品牌,为驱动智慧地产创新带来更多落地化的服务。