深圳都市报讯(记者 朱冠宇)3月12日,ofo小黄车实施信用免押金满一周年。记者从ofo小黄车获悉,一年以来全国已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。其中,深圳使用信用免押金骑行的小黄车用户超过50%。ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示,ofo接下来会在更多城市大力度推广免押金。

  据悉,目前ofo小黄车在深圳、广州、杭州等25座城市均已实施信用免押金。以深圳为例,从2017年7月深圳开始支持信用免押金起,至今已有超过50%的深圳用户享受到了免押金骑行的服务。

  ofo小黄车城市经理王宏宇表示,随着免押金骑行的推广和普及,深圳ofo小黄车用户的满意度也显著提升。ofo小黄车的数据显示,实施免押金骑行后,深圳地区的月投诉率呈逐月下降态势,同时也为深圳地区新用户增长带来显著效果。数据显示,截至2017年底,芝麻信用已经累计为4150万用户免押金超过400亿。也就是说,仅ofo一家企业就占到芝麻信用各行业免押金用户数的超70%,并占到全量免押金额的10%。

  与信用机构合作只是ofo建立信用体系的一部分,ofo也在自建信用体系。2017年5月,ofo在自身APP内推出信用评分系统,从后台核实对用户信用行为进行加减分,如果不文明用车行为产生,将采取倒扣信用分的机制。一旦用户信用分减至0分,将不能再使用ofo小黄车。