1月12日,由商务部市场运行和消费促进司、国务院发展研究中心市场经济研究所指导,深圳市人民政府主办,深圳市经济贸易和信息化委员会、罗湖区人民政府共同承办的深圳市消费创新发展大会在京基100大厦5楼会议厅举行,商务部市场运行和消费促进司副司长王斌,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微,深圳市人民政府副市长高自民等相关领导出席了本次大会,华侨城文化集团总经理胡梅林代表公司参加会议。

 

  深圳市人民政府副市长高子民

  大会上,深圳市副市长高自民和罗湖区委书记贺海涛分别致辞,主要介绍了罗湖区在消费领域取得的成就和未来发展规划及深圳市经济发展和转型升级的成果。

 

  签约合影

  为贯彻落实党的十九大精神,把握难得的历史发展机遇,实现强强联合,推动共赢发展,全面实现罗湖“全域消费”的打造和城市提升,会上罗湖区政府与华侨城文化集团签订战略框架合作协议,文化集团将参与百年老街“中国第一街”东门步行街消费升级改造工作,以“百年东门潮”为主题,引入动漫、游戏、潮牌、电竞、文创、时尚、酷玩、二次元等新业态,打造深圳“潮流”新地。本次签约掀开了双方就产业带建设、城市更新、项目规划建设及运营、消费商圈等各方面全方位展开合作。

  通过结合华侨城文化集团实施的“文化+旅游+城镇化”发展战略、立足文化新镇、文化科技产业园区开发与运营和公共文化策划与运营,数字创意产业、IP内容投 资与运营,文化产业基金管理三大核心领域的优势和罗湖区文化旅游服务、创新金融、电子商务、商务服务等行业集聚优势,为罗湖打造海上丝绸之路桥头堡,深化粤港澳合作,推进大湾区建设,提升区域旅游消费市场发展水平奠定了基础。此次签约标志着双方建立了长期稳定的战略合作关系,这也是华侨城首次进入罗湖,推动消费创新发展,为深圳跻身全球消费中心探索新模式,助力罗湖构建“全域消费”新格局。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微

  最后,国家院发展研究中心市场研究所负责人作“新时期我国建设国际消费中心改革创新示范区的政策研究”主题演讲,深圳市经济贸易和信息化委员会负责人针对深圳市建设消费中心城市情况作介绍,国内主要消费城市上海,武汉,成都,广州等地方区政府就推动传统商圈转型升级,促进消费创新发展工作作分享,他们为创建国际消费中心新模式和深圳市消费创新发展的路径提供新思路,新方法,新举措。

  颁奖合影

  特别贡献奖奖杯

  当日下午,华侨城文化集团代表参加东门街道办事处举办的“质量东门”2017年年度工作汇报会,因华侨城文化集团参与东门百年老街“中国第一街”消费升级改造工作贡献突出,东门街道办事处特此授予华侨城文化集团“特别贡献奖”。