深圳地税 | 来源



1月8日上午,深圳市地方税务局与招商银行深圳分行在招商银行会议厅举行税银大数据共享战略合作签约暨“税信通携手招商银行”启动仪式新闻发布会。


深圳市地税局局长钱勇、副局长杨龙、副局长项清,招商银行总行行长田惠宇、深圳分行行长岳鹰等出席启动仪式。


据悉,深圳地税“税信通”平台对接招行个人信贷系统后,成功推出首款面向自然人纳税人群体的纳税信用线上融资产品。


“税信通”平台的建设采用轻量级互联网+的操作设计,不仅重视客户体验,能够让纳税人在手机端完成全部操作,而且标准化、可拓展、全开放,未来可以跟多家金融机构合作,搭建起税务、银行、纳税人三方联接的桥梁,是跨部门税收合作的重要举措,是不断创新税银合作方式、拓展合作范围的最新探索。


 这一平台的推出,为纳税人创造了无限拓展式服务和受惠的可能,帮助金融机构更好地满足社会各阶层的融资需求,也为深圳税务部门进一步完善纳税人诚信体系,奠定了重要基础。



深圳地税征管与科技发展处副处长蒙多就“税信通”平台的主要功能进行介绍


“税信通”平台可为纳税人提供向招商银行授权查询个人涉税信息的服务。纳税人只要正常缴纳个人所得税、信用记录良好,就可以通过微信税务局或电子税务局进行“授权”操作。


授权完成后,即能点击进入招商银行系统发出线上贷款申请,40秒内可获取额度,最快60秒即能成功申请到最高30万元的个人无抵押、无担保信用贷款,全自动、全天候、零资料的在线贷款模式非常方便、快捷,开创了针对自然人以“税”促“贷”、以“信”换“贷”的融资新模式,为诚信纳税人融资提供更好选择。



在现场,纳税人严先生通过平台,仅花费56秒就获取了268000元的贷款额度,并现场提取1000元贷款。



税银深化合作加大信贷产品创新力度,开启了双方服务广大纳税人,促进深圳经济和社会发展的银税合作新篇章。对广大纳税人而言,解决了自然人融资方式少、融资成本高、融资难度大、融资周期长等老大难问题,可满足其多元化的融资要求。对招商银行而言,可以化解贷款风险、拓宽贷款渠道。


对税务机关而言,将纳税信用转化为银行的贷款信用,提升了纳税信用含金量,有效提高纳税人的遵从度,对培育税源产生积极影响。对整个社会而言,该项目让更多诚实守信的纳税人享受到政策红利,同时扩大消费、拉动内需,对依法治税、社会信用体系建设和优化营商环境也具有重大意义。


双方签署《“税银大数据共享”战略合作框架协议》


最后,双方签署《“税银大数据共享”战略合作框架协议》,将建立税银合作的长效机制、税银数据的交换机制和数据共享通道。




1

登录微信税务局选择“税信通”

2

选择授权查询完税信息的银行

3

输入授权时间起止

4

点击“授权”按钮,完成授权







1

登录自然人电子税务局选择右上角“银税互动”

2

选择“授权”

3

选择授权查询完税信息的银行

4

输入授权时间起止

5

点击“授权”按钮,完成授权




点击下方图片可获取更多操作指引

☟☟☟


原标题:

深圳地税联合招商银行深化税银合作 推出自然人纳税人线上融资新模式