岁月如美酒,越酿越香醇。不知不觉间,2017已进入尾声。2017年是非凡的一年,这一年,十九大如期举行,并提出“中国特色社会主义进入新时代”这一伟大论断。一时间,美好生活、美丽中国等热词风靡全国。毫无疑问,中国,这个拥有着五千年华彩历史的古老国度,正在通往中国特色社会主义现代化强国的道路上,焕发新颜,引领新一轮全球化进程。

  五位一体助力中国新时代

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”十九大报告指出,应通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好地满足广大人民群众日益增长的需要,逐步实现共同富裕。

  新时代,新使命,新奋进。“五位一体”总体布局是经济、政治、文化、社会、生态全面发展的布局,共同致力于全面提升我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。“五位一体”的发展新理念为我国城镇化进程理清了思路,指明了方向。

1

  深圳引领五位一体新发展

  深圳,这一改革开放的前沿阵地,素以“敢为天下先”的城市精神而闻名。

  在拥抱中国特色社会主义新时代的历史大潮中,深圳再度领跑——立足全局、着眼大势、谋划长远,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实践行新发展理念,在经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业上取得了新的重大进展。

  5年来,深圳经济逆风起飞,面对严峻复杂的世界经济形势和经济下行压力,实现地区生产总值年均增长10.3%,由1.3万亿元增长到2万亿元左右。

  5年来,深圳努力营造风清气正的政治生态,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  5年来,深圳持续推进文化创新,文博会已成为我国文化产业的标志性品牌,文化创意产业连续保持平均20%的增长速度,已成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。

  5年来,深圳全市新增中小学学位27.9万个、幼儿园学位14.6万个,推动6所高校签约落户,卫生投入超800亿元,累计建成保障房14.6万套,地铁运营里程达285公里……

  5年来,深圳持续开展空气、水、绿化美化三大提升行动,率先实施低碳发展中长期规划和生态文明建设考核,PM2.5平均浓度居内地副省级以上城市最优水平。

  今年10月底,中国社会科学院与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018》,深圳位居全球第六,成为我国排名最高的城市。沃土从不辜负每一颗努力生长的种子,深圳,历经近40年蓄势,正朝着现代化国际化创新型城市的目标坚定迈进。

  深圳在短短三十多年间取得了惊人成就。

星河打造五位一体新园区

星河打造五位一体新园区  

  星河,作为一家起步于深圳的企业,始终与时代共振,与城市共荣。2014年,星河斥资150亿元,于深圳龙坂新中心打造160万平方米产融联盟新城星河WORLD,进军产业地产。

  积极响应深圳市委市政府、龙岗区委区政府的决策部署,星河WORLD在短短三年间,以“产•城•融•投”为核心,切实践行“五位一体”发展理念,在经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域齐头并进,硕果累累。

  经济建设:产融联盟助力创新经济腾飞

  创造性提出“产权/租金/服务换股权”运营模式,设立星河•领创天下私募基金,联合设立红土星河创投基金、张江星河创投基金、巴林星河创投基金,基金总规模超10亿元,打造全链条创新空间载体,联合战略伙伴成立产业联盟会,创建GALAXY+商务运营服务体系……从资金扶持、载体支持、资源共享等多个维度,全面助力园区企业更好更快成长。

  三年来,星河WORLD已集聚超500家创新企业,其中500强企业10家,上市企业30家,著名创客机构15家,吸引了华为、平安、五矿证券、三菱电机等一大批行业领军企业进驻,创造总产值超180亿元,新增税收18亿元。目前,园区三大主导产业战略新兴、金融投 资、文化创意产业聚合度达近75%,有力推动龙坂片区产业转型升级,为全市创新经济发展做出积极贡献。

星河WORLD园区发展日新月异,欣欣向荣。星河WORLD园区发展日新月异,欣欣向荣。

  政治建设:党建引领率先成立园区党委

  积极开展园区基层党建工作,成立星河WORLD园区党委,以服务创新创业为核心,建立

  党群服务中心,成立全市首家党外人士之家,发挥党支部“桥头堡”作用和党员先锋模范带头作用,以党建为引领,有序开展园区各项工作。

  星河WORLD园区党群服务中心面积超2000平方米,设有10余个活动室,有效增强了园

  区企业和创新创业人才之间的沟通联系。星河WORLD园区党委突出双创特色,积极组织园区内党员、党外代表人士、创客团队等,先后开展国际创客周、创客论坛、项目路演等活动,进一步凸显园区党委服务创新创业的党建品牌效应,受到园区企业和员工的普遍好评。

  

星河WORLD园区党群服务中心。星河WORLD园区党群服务中心

  文化建设:人文焕新赋能人才终身成长

  实现稳步发展的同时,为园区注入文化灵魂,星河WORLD构筑近5万平方米文化新经济载体,包含7000平方米国风艺术馆、1200座剧场与音乐厅、展示中心、接待厅等,以文化艺术涵养产业精英素质,赋能人才终身成长。

  联合深圳市文体局、福州市人民政府等举办饶宗颐华学与书画艺术特展、第十三届国石雕刻艺术展等多场重量级文化艺术活动,引入中法当代艺术中心、中国工艺美术学会、中国收藏家协会、香港影视集团、中央美院城市设计学院、美亚创新促进会等众多国内外优质文化资源,营造园区乐活艺术人文氛围,为园区发展注入源源不断的文化血液。

  

2017年12月,星河国风艺术馆开馆展暨饶宗颐教授华学与书画艺术特展2017年12月,星河国风艺术馆开馆展暨饶宗颐教授华学与书画艺术特展

  社会建设:三留为核引领产城融合进程

  短短三年间,7栋产业研发大厦、全国TOP10创客空间、星河WORLD香港中文大学(深圳)创新创业基地、华南师范大学附属龙岗雅宝小学、国风艺术馆、322套两房精 装人才公 寓、33万平方米文体休闲公园等拔地而起,相继建成投入使用,全面提升龙坂片区城市综合价值,增进园区企业员工和周边居民的获得感、幸福感。

  运用六大创新招商模式联动,引进数百家优质创新企业,初步形成跨境电 商、无人机、游戏动漫等细分领域产业集群,与华为、光启、京东、联想、猛狮、前海联控等知名企业共建一流智慧园区,为区域营造高效、便捷、个性化的产业空间载体。以城市运营为愿景,星河WORLD通过以产促城、以城兴产,实现产城人智善和谐发展,引领龙坂片区产城融合进程。

  

星河WORLD园区一期实景星河WORLD园区一期实景

  生态文明建设:绿色发展推动生态城区铸成

  星河WORLD地处福田CBD、深圳北站高铁商务区和坂雪岗科技城(原华为科技城)黄金

  三角鼎立核心区位,拥有得天独厚的生态景观资源。毗邻14平方公里银湖山郊野公园,坐拥雅宝、民治、南坑三大水库景观资源,打造环湖鲜氧一站式办公生活空间。

  在规划设计阶段,星河WORLD便以全生态为目标,最大限度保留自然景观,多园林塑造,低密度建筑布局,营造一种城、人、自然与文化之间的相互交融的环境,为城市带来自然清新的气息和优美和谐的韵律,助力龙坂片区生态城区建设。

  

星河WORLD坐拥得天独厚的生态景观资源星河WORLD坐拥得天独厚的生态景观资源

  携手谱写改革开放新蓝图

  非凡美好的2017即将过去,崭新壮丽的2018即将到来。2018年正值中国改革开放40周年,40年风雨兼程,40年砥砺前行,中国改革开放事业取得了举世瞩目的伟大成就。不忘初心,方得始终,星河WORLD将发扬改革开放精神,秉持“为社会留产业,为企业留人才,为政府留税收”这一始终如一的发展初心,坚持“五位一体”发展新理念,携手各方,继续前进,共同为迎接下一个辉煌的40年,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  

星河WORLD以产融联盟理念,携手多方,共创美好未来。星河WORLD以产融联盟理念,携手多方,共创美好未来