12月6日,世茂股份下属福建世茂新里程投 资发展有限公司作价239.43亿元,竞得龙岗大运新城核心商务区编号为G01046-0095宗地使用权。

  据龙岗官方消息,该宗地为深港国际中心项目,规划最高建筑高度为668米,建成后有望成为深圳东部新地标。

  1

  楼面价1.75万/平,规划建设668米新地标

  G01046-0095宗地自10月31日开始接受竞买申请。出让条件公布后,便有业内人士猜测,宗地实为世茂量身定制。

  竞买人主体资格要求如下:

  (一)竞买申请人2016年度经第三方(具有证券资格会计师事务所)审计的总资产不低于人民币2000亿元。

  (二)竞买申请人须在中华人民共和国境内开发建设并已竣工不少于1栋250米以上超高层建筑。

  竞买申请人的直接或间接控股股东的合并财务报表2016年度经第三方(具有证券资格会计师事务所)审计的总资产不低于人民币2000亿元的,视为符合上述条件(一),同时此种情况下其合并财务报表范围内应在中国内地和香港各有不少于(含)1 家上市公司。

  昨日下午15:01,出让结果公布。

  果不其然,仅一人——世茂股份下属福建世茂新里程投 资发展有限公司——申请,先前拟定的7轮现场竞价程序并没有派上用场,世茂以239.43亿元获得一张入主龙岗大运新城的门票。

  △7轮“花式”竞价程序未能派上用场

  G01046-0095宗地占地321945.68平,建筑面积达1364500平,楼面价约1.75万/平,土地使用年限为40年。

  △宗地图

  △在价值239.43亿元的“新地标”所在地嬉戏的一家子(cr@链家Carson)

  来自世茂方面的消息显示,根据总体规划,该项目将建设成为集深港国际会议展览中心、深港青年合作创业中心、深港国际演艺中心、超五星级酒店、国际学校、智能办公、大型商业、餐饮、公 寓等于一体的综合开发运营项目。

  △深港国际中心规划图

  而据此前龙岗官方消息,该宗地为深港国际中心项目,规划最高建筑高度为668米,汇聚高端企业总部,建成后有望成为深圳东部新地标。

  根据宗地出让条件,项目建成后,商业部分可售面积44000平,全年期(即40年)自持面积达266000平;公 寓、酒店部分需自持10年,且酒店自持期满后限整体转让;办公部分过半面积需自持10年。

  △各分项物业自持面积及自持年期的挂牌起始要求

  此外,宗地内产权归政府的办公用房(深港青年合作创作中心)、人才公 寓、会议展览中心、剧场、公共绿地、市政道路及其他公共配套设施等,世茂建成后无偿移交政府。

  2

  世茂主席曾赴龙岗交流,与区府签署框架协议

  实际上,世茂对这宗地的关注可能远远超出大家的预期。

  2016年7月29日,世茂集团董事局主席许荣茂以“香港青年交流团团长”的身份,带着400名香港青年来深交流。

  这次会晤,促成上海世茂股份有限公司与龙岗区政府签署框架协议。根据协议,世茂集团将参与深圳深港国际中心、深港国际创新合作项目、龙岗健康谷合作项目以及大 鹏新区重点旅游项目的开发建设。

  据了解,深圳市委常委、秘书长郭永航,深圳市副市长艾学峰,世茂集团董事局副主席许世坛等参加了这次活动。

  据观点地产网报道,自2015年开始,许氏与深圳市政府的各类会晤开始变得频密,“虽然只是在合作的前提下画出了一个并不具象的梗概,但足以看出许氏和世茂已经准备要在深圳大干一场。”

  在昨天的拍地现场,乐居了解到,世茂集团及华南区投 资开发相关人士均到场,庆祝海报也准备了两个版本。拿地后,世茂即开始招兵买马。当天晚间,世茂发布“华南区域总工岗位”招募信息,公开招聘“喜欢和超高层打交道的你”。

  世茂方面表示,此次进驻深圳“城市东进”战略核心区,为龙岗大运城CBD打造大型城市综合体,是世茂布局华南战略的一次重大成果;同时,该项目的获取也将大幅提升世茂在深圳和大湾区的战略布局,增加可售资源及自持物业的整体收益。

  豪掷240亿后,“造血”项目世茂·前海中心已启动销售。作为世茂集团2017年下半年可销售重点项目,货值约47亿元的前海中心于12月4日取得预售许可证并入市。据代理方深圳中原消息,启动销售首日,项目销售额达10.8亿元。

  3

  干货放送:周边二手房均价4.2万/平

  接下来是干货放送时间。深港国际中心项目具体动工时间尚未公布,我们先来关注下“新地标”周边的住宅项目。

  “新地标”旁的佳兆业未来城、京基御景中央、启迪协信科技园等周边项目怒蹭一波流量。据深圳中原研究中心统计,宗地周边在售新房项目有10个,其中住宅项目5个,均为3-5房产品。此外,宗地北面的佳兆业未来城已开放展示中心及样板间,主推约89-120平3-4房住宅,计划明年上半年入市。

  △宗地周边在售新房情况(来源:深圳中原研究中心)

  二手房方面,深圳链家统计数据显示,目前大运新城片区在售房源618套,挂盘均价约4.2万/平。挂盘房源较多的是中海康城国际一、二期,均价约4万/平。挂盘均价最高的是阳光天健城,平均单价突破6万/平,其中一套高拓顶层复式房源单价甚至达到12.47万/平。

  附上片区在售二手房价格表,需要的自取。

  △数据来源:深圳链家(统计时间截至12月5日)