中国(东莞)国际科技合作周,始于2004年,至今已连续举办13届。通过合作周,东莞已与20多个国家和地区建立了合作关系,促进各类科技和人才项目合作超过2000项,累计吸引观众超过60万人次,已成为立足东莞、服务全省乃至全国的国际科技交流合作平台,是我国面向世界展示科技实力的重要窗口之一。

  今年,2017中国(东莞)国际科技合作周将在天安数码城T5国际会议中心设立分会场。分会场将有两场重量级的论坛,上午为“新一代信息技术亚太创新论坛”,下午为“大航海时代寻找泛出海行业黑独角——2017中国制造跨境出海行业高峰论坛暨泛出海行业top30 精英颁奖典礼”。

  5G的关键技术将在这里解密

  以通信技术为代表的各种高新技术高速发展的今天,4G技术方兴未艾,5G技术喷薄欲出,新一轮科技革命的大门已经正式开启,人类的未来蕴含着无数惊喜与挑战。

  5G(5th-generation)是第五代移动通信技术的简称,是对现有无线接入技术的技术演进,以及一些新增的补充性无线接入技术集成后解决方案的总称。从某种程度上讲,5G将是一个真正意义上的融合网络。以谷歌、爱立信、三星、华为、大唐等企业为代表,站在技术前沿的公司都开始了5G的研发和测试。2017年2月9日,GPP国际通信标准组织正式宣布“5G”成为下一代移动网络连接技术的正式名称,而5G网络也将成为目前LTE或LTE-Advanced 4G网络之后的下一代移动通讯技术。

  天安数码城T5将携手北京大学SOC实验室、中国国际人才交流基金会,联合众多国际知名的专家教授、行业智库,包括新加坡国立大学、长江学者陈志宁教授;南洋理工大学、IEEE Fellow张岳平教授;台湾交通大学、IEEE Fellow荆凤德教授;台湾新竹清华大学阙郁伦教授;日本大阪大学KUNIHARU TAKEI 教授;韩国蔚山科技大学Hyunhyub Ko教授等,带您一起正式解密5G移动通信中的关键技术,分享5G、智能穿戴、可印刷柔性传感器、智能材料等领域最新科研成果,探讨新一代信息技术科技创新的新思路、新模式。专家们将以主题分享的形式展开交流,在新一轮信息技术革命带动下,共同思考全球信息技术与创新组合的发展机遇。

  此次论坛由东莞市科技局、东莞市凤岗镇政府、天安数码城T5、东莞市天安数码产业科技创新有限公司、北京大学深圳系统芯片设计重点实验室和中国国际人才交流基金会联合主办,这将是一次联接东莞与世界的会议,相信将打通新技术与东莞已有制造业的壁垒,带来更通畅的技术交流和产业融合。

  12月9日,中国最牛的跨境出海企业都在这里

  近年来,中国传统制造业不断找寻跨境出海之路,逐渐走出一条康庄大道。在传统外贸年均增长不足10%的情况下,中国跨境电商却连年保持着30%以上的增长。跨境电子商务正成为制造业发展外贸的新模式,也成为扩大海外营销的渠道,实现了制造+转型升级的有效结合,这一过程中,涌现出一大批优秀的泛出海行业黑独角。

  在2017中国(东莞)国际科技合作周期间,由东莞市科技局、东莞市凤岗镇政府、天安数码城集团、中加海外联合创新中心、创业黑马、竺道研究院主办,由天安数码城T5承办 “大航海时代寻找泛出海行业黑独角——2017中国制造跨境出海行业高峰论坛暨泛出海行业top30 精英颁奖典礼”。12月9日,中国最牛的跨境出海企业都将云集T5,褒奖成绩,交流经验,在这些优秀企业中为下一个跨境电商的新时代寻找越来越多的黑独角。

  此次大会,主办方将发布最具成长性的“泛出海行业TOP 30新锐创业者榜单”,并寻找国内最具代表性的出海企业代表和投资界知名嘉宾,发表专题演讲,分享跨境出海的成功经验,共同讨论泛出海风口下的新课题,同时也希望以他们作为榜样和案例,抓住推动跨境出口的新机遇,聚焦传统制造企业探寻全新海外市场,整合全球资源,使“东莞制造”直接对接海外本土渠道,把握中国企业跨境出海的未来发展趋势,助力传统制造业如何在全球贸易电商化的浪潮下成功转型。作为成功的产业园区开发和运营商,天安数码城T5致力于构建中国最好的企业创新生态圈,此次,天安数码城T5将举行天安数码城T5跨境出海服务联盟启动仪式,努力整合行业资源,助力企业迈入跨境出海坦途。

  本次论坛将邀请不惑创投创始人/原真顺基金创始合伙人李祝捷、白鲸出海创始人/CEO魏方丹、坚果资本合伙人孙鸿达、亚马逊全球开店总监康平、东莞跨境电子商务协会代表等行业领袖,还会邀请印尼WOOK创始人/CEO许龙华、执御科技总裁李海燕、Newsdog 创始人/CEO陈彧堃、理奥网络创始人/CEO张延东以及环球易购、敦煌网、大龙网、极鲜网、WiFi万能钥匙、摩比神奇360Security、飞书互动等优秀跨境出海企业的代表以及天安数码城代表,论坛将以“遇见大咖”的主题演讲及“高峰论剑”的圆桌对话等环节进行。

  企业的快速发展、转型升级,既需要坚持引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,同时还要顺应科技引领深度融入全球经济的趋势,及时把握新一轮技术革命的发展趋势,充分发挥科技创新的“第一动力”作用。12月9日,天安数码城T5将携两大主题论坛+众多大咖震撼登场,与您一起探索未来的发展机遇。

部分嘉宾介绍及演讲主题:

  陈志宁教授,新加坡国立大学, 长江学者,IEEE Fellow

  演讲主题:5G移动通信中的关键天线技术

  新加坡国立大学电子与计算机工程系教授、教育部长江学者。博士毕业于新加坡国立大学通信与电子系统工学专业。

  由于在天线小型化及宽带设计的杰出贡献,陈教授于二零零七年晋升为国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)。曾任国际电子电气工程师学会天线与传播学会新技术委员会委员、会士评审委员会委员、杰出演讲人项目演讲人(Distinguished Lecturer)和IEEE RFID联盟的学会特派员。

  张岳平教授,南洋理工大学, IEEE Fellow

  演讲主题:无线芯片区域网(WCAN):射频微电子和宽频通信的新发展

  南洋理工大学教授、IEEE Fellow,于1990年获中英科技合作奖;2000年获得IEEE天线技术国际研讨会最佳论文奖;2007年获得William Mong访问奖金;2012年获得S. A. Schelkunoff 论文奖。

  国际射频与微波计算机辅助工程杂志副主编、国际电磁波与应用杂志副主编,以及IEEE多个杂志编委会成员。

  荆凤德教授,台湾交通大学,IEEE Fellow