“滴水不成海,独木难成林”,广泛动员全社会力量共同参与扶贫脱贫,是我国扶贫事业的独特模式。今天,是我国第四个全国 “扶贫日”,也是广东省精准扶贫“三年攻坚、两年巩固”的关键之年,佳兆业正在成为广东省扶贫大格局中的积极力量。

  8月25日,佳兆业集团向广东省慈善总会“2017年广东扶贫济困日活动”捐赠1亿元人民币,用于帮扶省内贫困村建设新农村示范村、支持贫困人口脱贫奔小康。这是佳兆业自2010年起连续7年参与“广东扶贫济困日活动”,同时也是佳兆业集团有史以来单笔捐赠数额最大的公益支出。

  此次参与精准扶贫,佳兆业将实施“产业扶贫+生态优化”的双驱战略。在综合统筹中,双方将着手于绿色生态基础设施的落地,将帮扶地区打造成“留得住青山绿水,记得住乡愁”的社会主义新农村典范。

  此外,佳兆业还计划在帮扶地通过建学校、强师资,全方位补足当地教育资源缺口。同时佳兆业计划以促进就业为抓手,开展职业技能培训,为依托产业脱贫的贫困户提供技能增值、可持续发展的脱贫保障。

  近期,佳兆业成立的专项扶贫工作小组已经深入惠州贫困村考察调研,通过与当地政府、村民的广泛沟通,摸清扶贫村落的基础设施面貌、产业结构及独特资源优势,制定了有针对性的精准扶贫落地方案。

  帮扶贫困村,佳兆业不仅出资金,更出人才、出技术、出管理、出思路,特别是以产业扶持为核心,帮助贫困地区因地制宜发展产业,帮助贫困老百姓持续增收、稳定脱贫。在人力配备上,扶贫工作小组确定以驻村帮扶的形式,确保扶贫工作的顺利推进。

  在自身发展壮大的历程中,佳兆业始终以履行社会责任为己任。自2010年起,佳兆业连续7年参与“广东扶贫济困日活动”,捐献金额达亿元,包括“茂名母亲安居房建设”、“贫困乡村基础设施建设”、“贫困乡村小学建设”等众多公益项目,并曾获得“广东扶贫济困红棉杯金杯”,取得较好的引领示范效应。

  扶贫必扶智,切断贫困的代际传递,是佳兆业教育扶贫的应有之意。佳兆业长期以来进行助学援助,多次向普宁、深圳、长沙等地捐赠资金支持教育办学,并设立专项基金长期支持青海玉树的贫困学子。佳兆业有关人士表示,希望通过自己的点滴努力,营造社会帮扶贫弱、和谐发展的大氛围,让身边的普通人提升幸福指数。

  成熟的慈善企业,会将企业的慈善事业纳入企业的发展战略,并会引导其成为企业文化的一部分。截至目前,佳兆业已累计捐赠超过60个慈善公益项目,总金额近10亿元人民币,曾获“深圳房企社会责任标杆企业”、“福布斯中国慈善榜TOP50”等殊荣。

  在转型城市配套服务商的角色中,佳兆业的公益形式也在嬗变,脱离捐款捐物的“事件公益”,转而关注普通市民的生活之需。主办深圳大 鹏国际户外嘉年华系列活动,普及城市健康生活方式;引入国际知名体育赛事和文化演艺活动,让市民在家门即可享受国际高水平的文化盛事;旗下运营场馆常年开放,提供全民健身服务,进行免费体质测试。佳兆业的的公益创新正在从“事件公益”走向普遍化的“市民公益”。

  佳兆业的慈善公益事业,不仅在远方,还在眼前,点点滴滴的涓流,将汇成绵绵不绝的奔腾江河,再汇聚成取之不尽的汪洋大海。