提起深圳的城市中轴线,大家首先想到的是莲花山——市民中心——平安大厦。但是伴随着深圳东进战略的发展、罗湖城市更新的脚步推进,红岭路这条深圳真正意义上的地理中轴线,开始重新进入大众的视野。

  未来,这条路两侧将出现多栋500米以上的深圳地标建筑,而笋岗这个曾经的“中华第一仓”会摇身变成集金融科技消费为一体的CBD商务区,成为城市中轴线上的一颗明珠。

  10月13日下午,在罗湖“双周发布”笋岗专场上,作为笋岗片区的重点企业,深圳市物资控股集团董事长陈祥发透露,未来的红岭路将被打造成世界级金融街。

  印象笋岗,曾经的“中华第一仓”

  “笋岗曾经承载了计划经济时代的物资、仓储、副食品、五金配件的仓储功能;到了后来转成物流了,再后来是专业市场。现在这一切将会成为过去,传统的物流仓库,传统的专业市场,传统的老仓库,都将成为过去。 ”陈祥发如此说道。

  那个年代的笋岗仓库,既是我国重要的进出口货物流转中心,也是重要的进出口货物信息中心。它曾创造了多个全国第一:最大的多功能现代化商业化仓库区、首 个出口监管仓库、首家建设5000吨现代化大型冷库、首家设立的进口保税仓……

  “深圳笋岗仓,中华第一仓”一度成为当时的流行语。这不仅是笋岗仓库区的真实写照,也是深圳城市建设史上的一个符号。

 区位升级,笋岗发展华丽转型

  但随着深圳东进战略,以及罗湖城市更新、粤港澳大湾区建设的加速推进,笋岗先天的地理区位优势再次奠定了它的战略核心发展地位。

  在从南北走向来说,笋岗是珠三角东岸城市发展轴带上的重要区域,是连接香港深圳东莞的中心区域。从东西走向来说,笋岗是东进战略的连接枢纽,既承接“福田-罗湖”经济中心的外溢,又带动“龙岗-坪山”经济中心的发展。

  在城市交通方面,笋岗具备其他区域难以比拟的优势。去年10月份,轨道交通7号线与9号线通车,其中有四个站点位于笋岗。正在规划中的14号线(福田-龙岗/坪山)与17号线(罗湖火车站-平湖)也将经过笋岗,笋岗将成为深圳市轨道交通密度最高的区域之一。

  从道路快速交通体系看,清平高速、丹平快速、即将开通的坂银通道以及建设中的东部过境高速都处于3分钟可到达的范围内,再加上泥岗路、笋岗路等快速路,笋岗的快速交通体系十分发达与便利。

  未来笋岗,城市中轴线上的一颗明珠

  “‘西有前海,东有笋岗’的政策口号已经打响。未来笋岗的产业发展价值是无可估量的。”陈祥发先生强调。

  2.5公里的红岭路,是罗湖中心区与福田中心区的交界线,两侧分布着深圳政、经、文、教最核心的资源,也是一条见证着深圳这座城市传奇的一条路。红岭南以东即是蔡屋围片区,红岭北以东即是笋岗片区。

  目前,罗湖区政府已经在红岭路中轴线上打造了一条2.5公里红岭创新金融产业带,着力把红岭路升级成为世界级“金融街”,打造银行、证券、保险、信托、期货、基金等大型持牌金融机构集聚发展。笋岗作为深圳市及罗湖区金融改革创新及互联网金融集聚发展的片区,将成为这条“产业带”上步子迈得更超前的一端。

  在这条城市中轴线上,众多高楼地标即将拔地而起,除了目前的京基100,未来5年,739米深圳塔、600米+京基新晶都酒店、恒大国际金融中心,520米的城脉中心以及城脉金融科技集群,2座300米+摩天地标也将相继崛起,总体吸纳产业规模将达600亿。

  据介绍,这条世界级“金融街”,目前已引入中国人民银行深圳市中心支行、平安银行总部、国信证券总部、汇丰银行、渣打银行深圳分行、浦发银行、平安证券私募基金产业园……

  在罗湖实施“东进战略”和先行先试打造国际消费中心的进程中,笋岗将成为老城区凤凰涅槃、浴火重生的核心区域,一个全新的“蝶变笋岗”呼之欲出。

  城市更新加速,九大开发商共筑笋岗中轴区

  今年是罗湖区“城市更新全面实施之年”,罗湖将继续通过城市更新来拓展产业空间、升级改善配套设施、提升人居环境,为全面振兴打开新空间。

  在罗湖城市更新的总体规划当中,笋岗片区城市更新项目最集中、数量最多、建筑面积和总体体量也是最大的。按照规划,“十三五”期间笋岗城市更新项目总建筑面积将达到350万平方米,其中70%是产业用房,且大部分将在“十三五”期间完工,个别体量大项目预计要到2022年完工。

  目前,该区域已经吸引了招商蛇口、物资、深业、华润、城建、城脉、中洲、宝能、中建投九大开发商强势入驻,共筑深圳中轴片区。

  今年2月份,笋岗片区集主题餐饮、特色美食、音乐酒吧、时尚生活等于一体的Halo广场开业。由物资控股打造的Halo广场是笋岗城市更新的“首发项目”,也是片区蝶变的见证之一,该广场位于罗湖笋岗桃园路与梨园路交会处,原为旧仓库区,如今通过城市更新和综合改造,蝶变为充满现代元素的高端商务与美食街区。

  物资控股颠覆之作,打造金融科技产业聚集中心

  陈祥发透露,物资控股正在全力打造另一个全新的城市作品,城脉金融科技集群——罗湖首 个金融科技文化生活四位一体的产业生活集群,深圳未来金融科技产业聚集的总部中心,多元生活配套并存的文化中心。

  据介绍,城脉金融科技集群以后将会是集产业办公和文化生活于一体的集群式办公空间。而位于深圳中轴线上的中心点,也是过去笋岗仓第1号仓库的520城脉中心,将成为笋岗未来的地标。

  该项目空前以产业自持,只租不售的模式,致力于为企业提供低租金高品质的办公孵化空间,反观福田南山前海的高额办公成本,相信城脉金融科技集群一办公特色必将成为吸引产业聚集的核心要素,也将为罗湖产业转型升级打下牢固基础。

  据了解,该项目拟将引入1111家全球大中型企业,1家世界顶级公司,10家国际大型企业,100家中大型企业,1000家中小型企业,未来将有数十家世界500强金融科技企业总部入驻园区,最终能容纳5万海内外菁英人才办公。

  “我们不仅是商务颠覆,同时也是体验的颠覆,我们要重新定义城市CBD办公模式,让大家在这里愉工作悦生活”。陈祥发先生自信谈到。

  除了产业和企业的高度聚集效应,该项目的多元配套也将会是前所未有的颠覆。多家米其林餐厅、2家超五星主题酒店,数百个城市会客厅,高级公 寓,2个楼顶直升飞机停机坪,多个标准游泳池及大型空中运动馆、影剧院,400米空中音乐跑廊以及艺术剧场、阅览室、书吧、SPA会所等一站式城市高端配套,直接实现高品质工作和多元文化生活的无缝对接,所有的精英人群将在办公区域1公里内完成高品质的衣食住行、文化、消费、社交等全部需求。

  据悉,当前平安证券私募基金产业园和粤港澳版权登记大厅都已进驻了物资的项目园区,这两个具有行业制高点的代表性产业的进驻,势必会吸附更多金融科技企业在此聚集,为罗湖的升级发展带来积极且长远的效应。让我们期待罗湖凤凰涅槃,再创辉煌。