广东省首个农村“众创空间”由深圳帮扶成立。笔者日前从大 鹏新区葵涌办事处获悉,该办事处捐资创建的精准扶贫项目——河源市双头双创电子商务创业园上月被河源市科学技术局认定为河源市“众创空间”。


广东省首个农村“众创空间”由深圳帮扶成立。笔者日前从大 鹏新区葵涌办事处获悉,该办事处捐资创建的精准扶贫项目——河源市双头双创电子商务创业园上月被河源市科学技术局认定为河源市“众创空间”。创业园建成运营后,双头村集体年收入将由2016年的3万元额外增收约18.42万元,增幅达600%。省孵化器协会专家称该“众创空间”是全省首个农村“众创空间”。

葵涌办事处扶贫工作队在推进对口帮扶工作中,转变扶贫思路,改传统的“输血式”扶贫模式为“造血型”模式,探索以产业扶贫抓实精准扶贫,带领村民走可持续性脱贫之路。经过充分调研和反复论证,制定发展农村电商的产业扶贫方案,将创建“双头双创电子商务创业园”作为双头村产业帮扶首推项目,探索“互联网+传统农业+精准扶贫”三者融合发展。

该项目总投资250万元,其中由葵涌办事处捐资的150万元目前已全部拨付到位。目前,创业园收到村民申请入园创业意向书49份、已签约入园企业5家(注册公司2家)、已签约的供货商家11家、已签约第三方服务机构5家、创业项目18项、创业产品共有1359种。