宝安日前召开“双宜小村”创建动员部署会,吹响465个城中村改造提升的号角。宝安按照“一村一特色、一村一景、一村一管”的思路,拟实施党建、安全、文明、美丽、市政、便民“六大工程”58项工作任务。区委书记黄敏、区长姚任指出,要按照中央、省、市的部署和要求,巩固文明创建工作成果,高标准规划、大手笔投入、精细化管理,提升城中村宜居宜业水平,让城中村这个“痛点”变成宝安的亮点和竞争点,为产业发展和人才安居提供强力支撑。

  六大工程让城中村蜕变成“双宜小村”

  记者从会上获悉,宝安将按照“高标准规划、大手笔投入、精细化管理”的工作思路,分批次对全区465个城中村开展“双宜小村”创建工作,以目标导向做强长板,按照“国际水准、国内领先”的工作标准,挖掘各城中村的特色文化,引进大型企业进行整村改造提升;以问题导向补齐短板,整治城中村农贸市场、垃圾中转站、公共厕所、机动车停放秩序和乱摆卖5大痛点,彻底扭转城中村公共秩序混乱、市容环境较差的形象;以结果导向倒逼落实,按照“制度+科技+责任”的工作要求,发挥区、街道、社区“1+10+124”网格管理体系作用推动“双宜小村”创建工作落实。

  据悉,创建工作将依据城市更新整体规划,按照“一社区一规划、一村一方案”要求,激发社区居民与社会力量参与到其中来,同时结合周边地区功能布局和区域定位,立足“生产、生活、生态”融合发展,实施党建、安全、文明、美丽、市政、便民“六大工程”。宝安将以党建为引领,强化落实基层党建,综合整治清除治安乱源、消防隐患,创建安全文明小区和围合式小区,加强社会主义核心价值观建设,完善公共文化服务和公共文体设施,提升城中村绿化质量,打造街心公园或带状公园,开展市容“六乱”整治,加快社区基础设施建设,完善公共交通配套,开展道路设施及车辆乱停放整治,推动物业进社区,优化商业形态,把城中村打造成为租金低廉、品位高尚、食品安全、安定有序的社会主义宜业宜居文明小村。

  全力以赴推进“双宜小村”创建工作

  会议指出,宝安465个城中村占据宝安建成区总面积的37.5%,在基础设施、运行安全、社会秩序、环境卫生等方面存在诸多问题,通过系列改造提升工程消除城中村安全事故易发频发、居住环境不完善等“老大难”问题,使其适应城市发展需要,为宝安提供环境、土地和空间支撑,对宝安实现再发展、再跨越、再腾飞有着极其重要的意义;各级各部门要找好创建“双宜小村”的切入口和突破口,掀起新一轮城中村改造提升的热潮,一把手要担责亲抓,集中优势兵力打“歼灭战”,集中消除城中村各类顽固问题。

  黄敏多次到城中村调研并强调,城中村是众多来深建设者的第一落脚点,为宝安产业发展留住了不可或缺的人才资源,贡献了重要力量;创建宜业宜居的文明小村,既能消除安全隐患、改善市容环境,又能让城中村居民住得舒心、有获得感,还有利于宝安继续吸引高层次人才,继续提升城市竞争力,事关宝安各项事业长远发展的民生工程,各级各部门要以最高的政治担当抓好“双宜小村”创建工作,将城中村打造成“产业后院”,让居民有获得感。

  姚任在会上指出,创建“双宜小村”符合宝安的实际、老百姓的需求和宝安的发展需要,各级各部门要全力以赴打好这场硬仗,按照“表格化、项目化、数字化、责任化”要求分解、压实工作任务,加强网格化智慧管理,开拓工作思路,引进先进运营管理经验,推动“双宜小村”向优质企业、高端人才倾斜,不断将城中村改造提升推向纵深,形成长效机制,把“双宜小村”创建工作抓出成果、成效。