1

  近年来,内地房企大手笔并购香港资产与扩充土储,昔日稳固的香港地产行业被“鲶鱼”搅动,面临洗牌之忧。与上世纪90年代港资房企在内地的风生水起相比,如今港资房企在内地却表现平平,前20强房企中难觅港资房企身影。

  “如果香港房企早期像内地房企那样发展的话,现在国内10大开发商起码有两家是香港的,但是现在却完全没有一家。在中国的房地产市场里,不进取就落后。10年之前赚10个亿,是一个了不得的公司,在今天再赚10个亿,很快就会被边缘化。”8月8日,在2017年博鳌(楼盘)房地产论坛上,路劲地产董事局主席单伟豹不无惋惜地说。

  路劲的发展便是港资房企的一个案例之一。“收购顺驰第二年,路劲排名17位,然后每年往后降,现在已经掉到了30名。如果再不改变营方式,就站不住脚。”单伟豹说。

  “没有成功的企业,只有时代的企业”

  事实上,香港和内地是完全两个不同的房地产市场。过去二三十年是内地房地产快速发展的时期,内地房企得以可以快速实现规模扩张,而香港则已经是一个非常稳定的市场,每年的开发量基本稳定,想做也做不大。正如旭辉集团创始人、旭辉控股董事兼主席林中所言,“国内整个市场周期跟香港所处的周期不一样。没有成功的企业,只有时代的企业。”

  现实的困境在于,在与内地房企的竞争较量中,港资房企越来越感觉自己有心无力。单伟豹表示,现在拿地的方式方法,内地的开发商可以完全不赚钱来拿地,但是我们还是考虑获取高利润。

  中原集团主席兼总裁施永青也表达了相似的观点。同样面对一块土地,香港房企是一盘战略,没有全局战略,总是考虑这块土地划不划算,如果不赚钱就不投了,是一个地盘在算账。而内地房企是整盘棋考虑,为了战略进攻,哪怕不赚钱也要拿下土地。

  “在香港拿地时,内地开发商愿意少赚一点钱,这点很重要。从去年下半年开始,内地开发商在拿土地的时候都能赢香港开发商,这跟地产估值的方法有关。”施永青说。

  “未来香港市场有一半是内地房企做”

  值得关注的是,今年上半年,香港推出的土地,有一半是被内地房企拿的。在旭辉集团创始人、旭辉控股董事兼主席林中看来,90年代香港房企进中国大陆,改变了内地房地产行业的生态,未来5—10年,内地房企到香港,也会改变香港房地产行业的生态。

  “一是游戏方式的改变,将带来市场模式和格局的改变。比如买地方式、开发方式,原来香港房企拿地是考虑很高的利润,现在他们算账的方法可能会不一样。二是未来香港市场可能有一半是由内地房企来做。”林中说。

  在单伟豹看来,内地房企进入香港会使得香港市场发生很大改变,有可能七三,也有可能三七。即有时候是国内的占大部分,有时候是香港占大部分。

  施永青则认为,内地房企将在香港市场扮演的角色越来越重要,而香港房企因为保守,在经营、收租方面会扮演更多的角色。

  不过,恒隆集团、恒隆地产董事长陈启宗表示,内地房企的心态是,从前很羡慕和尊重香港房企,但经过20年后,现在他们相当一部分瞧不起我们。

  “内地房企冒然跑到香港市场发展,而且高价拿地,能否赚钱,我是有保留的。在瞧不起香港房企的时候,还要问一问,他们都是身经百战,是从1000个房地产商当中剩下十几二十个大的房地产商,他们一定是有本领的,要不然早就死掉了。”陈启宗说。

  作为见证香港楼市起伏的香港房企,陈启宗提醒,以往30年,日本、美国、新加坡等国的房企都到香港发展过,但至今仍然留下来,还活得下来的没有一个。