捂盘被查——紧随而至的,是铺天盖地的推销。在风声渐紧的深圳,有一批购房者因严格的监管而得到捡漏的机会。

  刘婷 | 文

  4月19日晚,一则信息引起了笔者的注意。“宝安西乡楼盘被国土局查出有捂盘行为,要求开发商推售保留单位,且售价不得高于备案价。目前仅剩的133平房源被强制定价5.3万/平,比周边二手房便宜近2万/平。”

  在11号线+大空港加持下的西乡,竟然出现了低于二手房2万/平的房源?笔者决定前往现场一探究竟。

△朋友圈也被低价房源信息刷屏△朋友圈也被低价房源信息刷屏


  1疑似捂盘被查?20套房源低价推售

  消息中所指的低价房源是位于碧海-西乡大道与兴业路交汇处的幸福珺湾,在楼盘外面的马路上有不少中介在打街霸。短短50米的距离至少有50个中介。

△价格表(仅供参考)△价格表(仅供参考)

  当笔者问到为什么价格会这么低的时候,中介马上解释道:“我们的房子本身是没有问题的,毛坯出售。由于我们项目备案得比较早,当时定价比较低,现在规定新房价格不能明显高于备案价,所以只好以这么低的价格卖出,现在也只有133㎡的户型了。”

  笔者查阅规土委网站后发现,幸福珺湾于2015年12月10日取得预售证,133㎡的户型单价在5.4万-5.6万之间,具体价格视朝向而定。数据显示,C1202的备案价是5.5万/平,而现场销售表示,由于楼盘在做活动,现在该房源能争取到0.99*0.98*0.98的折扣,算下来折后价为5.39万/平。若笔者有诚意,还能再打个99折。

  见到笔者有些犹豫,售楼部现场置业顾问马上加紧推销。“我们这次只推了20套房源,昨天一共来了十几波客户,有的客户11点多还从海岸城赶过来,刚看完样板房就下来签约了。”

  置业顾问向笔者透露,今年3月份起国土局严查新盘,开发商被查出捂盘后只好推出20套出来卖,这一批货卖完之后就不会有了。该楼盘今年10月左右交房,本来打算留到那时再推售,由于现房可以按二手房来卖,到时候定价相对自由,可以获取更多盈利空间。

  2新盘低于二手房,学位房1.5天卖了7套

  笔者看样板时发现,133㎡的户型浪费面积比较多,厅不出阳台,有较多边角。“一分钱一分货,以5.3万的单价能买到西乡的新盘,户型有点小缺陷是可以忽略的。”中介补充道。

△样板房实拍△样板房实拍

△户型图△户型图

  由于地铁11号线的开通,西乡碧海湾片区的楼盘也水涨船高。据深圳中原地产研究中心监测,2014年至今,西乡片区房价涨幅达到126%,高于全区97%的增幅水平。在这种情况下,幸福珺湾推出了低于周边二手房价格的新盘也引得众多购房者前往。

  据中介透露,推出的20套房源已经卖出了7套,只剩下13套了。业内人士表示,旁边的前海湾都已经卖到7万多的价格,幸福珺湾的这批房源确实便宜。再加上它还带宝安第一外国语中学学位,按理说这种房源刚推出来就会被秒光,1天半卖7套的成绩也不算太好,或许是开发商想低调行事,没有大肆宣传的缘故。

△来源:链家网△来源:链家网